内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 公益行动 > 志愿行动 >

暑期志愿奶奶

时间: 2017-09-06     来源: 新华网   点击:
 


 

  孩子们很喜欢跟着奶奶们学做小手工,午休时也放在床边。
 


 

  跳舞时,7岁的陈明鑫说不舒服,奶奶们围过来问这问那。



 

  午饭过后,奶奶们守着午睡的孩子不离开半步。



 

  奶奶们年纪大了,中午没有午休,等到下午孩子们看电视时,一位奶奶趴在桌上眯一小会儿。


 

  很多时候,奶奶们忙完回家天色已晚。
 

  “奶奶们都这么大年纪了,本应该在家享福,现在无偿地帮我们照顾孩子,我们打心底里感谢她们。”“您无微不至的付出,相信已在每个孩子的心里种下了一颗善良和大爱的种子。”“社区就像一个大家庭,给予我们孩子太多的关爱,感谢每一位好心人。” 在“爱心假日社”微信群里,一句句发自肺腑的话语,一声声道不尽的感谢,是“爱心假日社”里30多名小候鸟和家长们内心的真实写照。对辛勤付出的这群暑期志愿奶奶,孩子和家长们都心存感激。
 

  每年暑假,都有大批“小候鸟”从全国各地“飞”来嘉兴与父母团聚,但每天忙于上班的父母,对远道而来的孩子又都无暇照顾。针对这种情况,今年暑期,秀洲区新塍镇虹桥社区联合社会各界,为“小候鸟”办起了“爱心假日社”。虹之韵志愿服务队的22名平均年龄为68岁的志愿奶奶主动担负起了日常照顾这些孩子的重任。为了照顾好这群“小候鸟”,奶奶们从周一到周五排出详细的值班表,每天确保有五六个人早晨7点半准时到岗,在社区等着家长把孩子陆续送到,一直到晚上家长下班接走孩子,奶奶们每天都坚守到最后。
 

  奶奶们对每天的工作进行了分工,有的负责做午饭,有的负责陪伴照看,有的负责教跳舞,有的负责辅导作业……今天馄饨,明天五彩米饭;今天饺子,明天梅干菜烧肉,为了让孩子们吃得好,每天午饭奶奶们都变着花样做;天热,每天早早煮好一大锅绿豆汤,放凉后撒上白糖给孩子们降暑。 “这些孩子太可爱了,他们就像我的孙子孙女一样”,提起这群“小候鸟”,陶奶奶就打心里喜欢这些孩子。陶奶奶退休前是一名老师,这个夏天她不光照看孩子,还帮助辅导孩子们的作业。
 

  65岁的杨莉屏奶奶是新塍镇排舞协会会长,自从7月2日加入暑期志愿奶奶团后,杨奶奶就精心准备了6个适合孩子们学习的舞蹈。每次舞蹈课,孩子们和杨奶奶一样开心。“在空调房里跟着杨奶奶学跳舞,是我最喜欢做的事儿。”9岁的方雅馨小姑娘悄悄告诉记者。 7岁的陈明鑫是这群“小候鸟”里较为活泼的一个,由于年纪小,奶奶们自然在他身上没少费心,生怕孩子有什么闪失。提起这群奶奶,陈明鑫的妈妈说得最多的就是感谢,也庆幸能在嘉兴遇到这群好心人,让孩子们的暑假生活平安又丰富,帮了家长的大忙,让家长们都能安心工作。两个月的暑假生活已临近尾声。8月18日晚,社区三楼活动室里灯火通明,30名“爱心假日社”的“小候鸟”即将告别照顾了自己一个暑假的志愿奶奶。暑假结束,孩子们也将告别父母返回家乡。在最后的离别时刻,孩子们整整齐齐地站成三排,规规矩矩地给奶奶们深深鞠了一躬……

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号