内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 妇女之友 > 家庭建设 >

乔丽云:别样幸福

时间: 2015-05-26     来源: 半边天网   点击:
 
$L酞尩E$L酞尩

 

点击欣赏乔丽云形象宣传片《舞者》




 

乔丽云全家福。


    乔丽云,女,工艺美术师,现任平遥乔丽云漆器艺术馆馆长。丈夫张殿龙,43岁,平遥县古陶镇东城村农民。乔丽云现在的家庭,是一个六口之家,有四个子女。女儿张佳燕现在跟随乔丽云学习漆艺,儿子张嘉康现在在晋中体校读书,儿子乔鼎杰在平遥中学上高三,小儿子乔鼎凯也在晋中体校上学。这个重新组合的普通家庭,在他们夫妻二人的真情营造下,充满了幸福温馨。

  2000年4月,一场意外的车祸,让乔丽云和前夫从此阴阳两隔。当时乔丽云还不满30岁,大儿子未满三岁,小儿子才15个月,命运的不公平让她陷入了痛苦的深渊。

  为了两个儿子,在父母和朋友们的帮助下,乔丽云决定自己创业。她把16岁进入平遥推光漆器厂学到的漆艺技法运用到现实生活中,开办了“乔丽云漆器艺术馆”,让孩子的生活依靠有了保障。

  2004年底经朋友介绍,乔丽云认识了张殿龙。张殿龙离婚后带有一个8岁的女儿和一个7岁的儿子。两人相识后,对双方的“遭遇”都很同情,对对方的人品也很欣赏。带着对美好新生活的向往,带着对孩子的无限关爱和责任,他们勇敢地步入了婚姻殿堂。

  “学会理解和包容,进行换位思考;要懂得感恩,每一个人都不容易。”这是乔丽云感悟最深的一句话。他们夫妻间相互信任,互相关爱;处处言传身教,不仅注重孩子们的学习成绩,更注重他们独立生活、独立学习的能力,教育他们要礼貌待人,在家庭里形成了一个有利于孩子健康成长的良好环境。日常生活中,夫妻俩和睦相处,互相促进,共同营造和谐家庭。他们的四个子女在和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,不但得到长辈们的赞扬,也得到了邻里们的好评。如今,四个孩子已逐渐成人,其中一个儿子,今年将参加高考。张殿龙的儿子张嘉康从小对武术特别青睐,乔丽云看他有武术天赋,便培养他学习套路和刀术,他在2009年全国少儿武术邀请赛中,荣获好名次。2010年被晋中体校破格录取,2014年参加全国锦标赛成功取得国家二级运动员资格证,今年将参加全国高考。张殿龙的女儿张佳燕受乔丽云的艺术熏陶,爱上了推光漆艺。乔丽云看到她这么热爱漆艺艺术,决心倾情传授自己的技艺,心与心传,手把手教,这既是技艺的传承,更是爱的接力。邻居们看到这些孩子今天的成绩,都夸乔丽云作为继母付出的那份真心和艰辛。孩子这些成绩的取得,离不开乔丽云夫妻科学的家教方法和平时的言传身教。

  缘分让两个破碎的家庭走到了一起,爱心让这六颗受伤的心重新得到了抚慰,焕发了青春,融合在了一起,组成了一个大大的爱字,也让这个重组家庭重新收获了幸福。近日,这个幸福家庭被授予全国“最美家庭”称号。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号