内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 妇女之友 > 组织建设 >

山西省妇女儿童发展基金会正式成立

时间: 2013-12-03     来源: 半边天网—山西妇女报   点击:
 

  本网讯(记者 王红霞)11月28日上午,山西省妇女儿童发展基金会成立大会在省城太原隆重召开。省政协副主席李悦娥出席大会。申纪兰、郭凤莲为基金会成立揭牌。原省领导曹馨仪、吴慧琴、阎爱英,省妇联原主席梁豫秦出席大会。

  省妇联主席王维卿致贺词。省妇联副主席顾青圻宣读了中国儿童少年基金会理事长陈至立的贺电。省妇联副主席韩红宣读了中国妇女发展基金会理事长黄晴宜的贺电。山西省民间组织管理局副局长李彬宣读了《关于山西省妇女儿童发展基金会设立登记的批复》。省妇联副主席张敬平主持大会。

  该基金会是我省第一个专门扶助贫困妇女儿童的公募性基金会。基金会的业务指导单位为省妇联。基金会的宗旨是全面提高妇女儿童素质,维护妇女儿童合法权益,促进社会为妇女儿童的发展创造良好的环境。救助处于困境的妇女儿童,包括因贫困、灾害、疾病等原因导致的有特殊困难的妇女和儿童。基金会募集的资金全部用于帮助山西省妇女儿童及其事业的发展。截至目前,除省财政注入的400万元启动资金外,基金会已收到爱心企业和社会爱心人士捐赠的善款及物品超过1000万元。

  王维卿指出,山西省妇女儿童发展基金会的成立,是我省妇女儿童事业发展史上的一件大事,也是服务山西2200万妇女儿童的好事,必将对推动我省妇女儿童事业的发展产生积极而深远的影响。她说,长期以来,妇联组织把关心妇女儿童疾苦、开展公益慈善事业作为重要工作职责之一,主动筹集资金,积极组织实施“春蕾计划”“母亲健康快车”“母亲水窖”“安康计划”“母亲邮包”“恒爱行动”等多项公益项目,做了大量使我省妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的好事实事,全省妇女儿童帮扶工作取得了显著成绩,深受各级党政领导和社会各界的高度赞扬。但全省妇女儿童公益事业发展的现状与科学发展观的要求相比,与山西经济社会发展相比,与我省妇女儿童发展规划目标相比,与广大妇女儿童的美好愿望相比,在帮扶深度、辐射范围、受益人数、资金筹措等方面还存在一定的差距。

  王维卿希望,基金会在今后的工作中,围绕大局、服务妇女,以为广大妇女群众谋求福祉为目标,以帮助、救助处于困境中的妇女儿童公益活动为载体,切实增强发展慈善事业的责任感和使命感,严格按照既定章程,有效延伸妇女工作的手臂,更广泛地联系妇女群众、维护她们的权益,发挥好社会组织的桥梁纽带作用。要以基金会为平台,整合社会资源,调动社会各界参与妇女儿童帮扶事业的积极性,激发社会的慈善潜能,使涓涓细流汇成慈善大河。要严格把握基金募集、管理和使用等关键环节,建立严格的内部管理制度和外部监督机制,主动接受社会监督,确保基金会工作的科学化、规范化和法制化。要加强监管,规范基金会善款的募集和管理工作,着力打造一个公开、透明、具有社会公信力的爱心资助平台。

  新当选的山西省妇女儿童发展基金会理事长王永平介绍了基金会的工作理念、基金使用方向及管理机制。她表示,将以“树旗帜、育品牌、创业绩”为目标,竭尽全力把基金会打造成具有公信力的5A级基金会,合法、安全、有效地管理和使用好每一笔资金,让捐赠者放心,让社会满意,让更多的妇女儿童受益。

  副厅级以上女领导、省妇联各团体会员负责人、各市妇联负责人以及来自社会各界的爱心人士和媒体记者共300余人参加了本次大会。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号