内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

北京雨儿胡同庄宝家庭:“老街坊,我已经搬进新楼房啦!”

时间: 2017-09-11     来源: 女性之声   点击:
 


 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。

  

 

  这是2014年2月26日,习近平总书记和老街坊们合影。
 

  “老城区改造要回应不同愿望和要求,工作量很大,有关部门要把工作做深做细,大家要多理解多支持,共同帮助政府把为群众办的实事办好。”
 

  ——习近平
 

  今天,我们推出第七期:走进北京雨儿胡同庄宝家庭:“老街坊,我已经搬进新楼房啦!”。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第七《走进北京雨儿胡同庄宝家庭:“老街坊,我已经搬进新楼房啦!”》:




(点击观看视频)


 

  2014年2月26日
 

  北京市东城区雨儿胡同30号院
 

  庄宝家
 

  北京雨儿胡同庄宝家庭:“老街坊,我已经搬进新楼房啦!”
 

  在北京市东城区雨儿胡同住了近60年的庄宝始终记得,3年前的那个中午,一向安静的胡同突然热闹起来,随着邻里街坊一声声亲切的呼唤,映入眼帘的那个熟悉得不能再熟悉的身影,让他大脑“一片空白”。
 

  2014年2月26日,习近平总书记来到平安大街东不压桥,沿着修葺一新的玉河河道一路走进雨儿胡同29号、30号大杂院,走进老百姓家中,将四合院修复和老百姓生活改善情况细细问起。
 

  “总书记说他很熟悉这一片胡同,更以‘老街坊’相称与大家寒暄了起来。”庄宝说。

  

 

  回忆起那天的情形,庄宝依然激动,“当时我脑子里就是一片空白,总书记问我是做什么工作的,居住条件怎么样,房子为什么翻建等等。”
 

  最让庄宝感到亲切的是,“当我聊起童年生活中劈柴、烧煤球的经历时,总书记笑着对我说:这些我都经历过。”
 

  30号院的老房子有着百年历史,一到雨天就漏雨。2006年,北京市拨款10亿元专项补助资金,启动了44条胡同及四合院的整治修缮工程。两年后,庄宝所住的胡同焕然一新,散乱在屋外的电线不见了,胡同里的露天厕所也改造成了无味厕所,每天都有专人负责清洁。改造后,庄宝的住房也由原先的14平方米扩充到了16.7平方米。
 

  总书记看到的,正是焕发新颜的老胡同。

  

 

  经过修缮整治后的雨儿胡同。
 

  虽然老房翻新工作做得到位,但总书记仍然把居民生活的点点滴滴都过问了一遍。有一个细节令庄宝印象深刻:“起身出屋的时候,路过我家自盖的小厨房,身材魁梧的总书记还走上前,想要看看里面的灶台。”
 

  如今,庄宝已经如愿搬离了胡同,住上了110平方米的楼房。在庄宝的手机里,几张总书记和街坊们在他家门口的合影,成了庄宝最珍贵的记忆。
 

  庄宝所住的雨儿胡同,在整个北京都小有名气,罗荣桓元帅、粟裕大将和画家齐白石的故居离30号院不过几步。不到500平方米的30号大院里,统共住了15户,庄宝和家人住在其中一间大屋里。因为住房紧张,街坊们纷纷自行扩建,胡同里套胡同,屋里屋外拥挤不堪。

  

 

  中国妇女报·中国女网记者在庄宝(中)在雨儿胡同合影。
 

  “那会儿也没考虑多倒腾房子,就想着多挣点钱,总觉得花钱越少越好。”后来孩子大了,老人病了,又赶上下岗的庄宝看着一家老小住得如此逼仄,才对改善住房有了念想。
 

  庄宝和街坊们一直有平房换楼房的想法,但他们的房子属于公房,只有居住权,也没有以公房换楼房的政策。“想买是想买,但随着房价一直攀高,我的收入根本买不起。”庄宝告诉中国妇女报·中国女网记者,跟他家差不多经济条件的家庭,都盼着政府出个好政策,改善他们的居住条件。
 

  2015年年初,南锣鼓巷地区四条胡同(福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同)修缮整治项目联合党委在玉河边上成立了。当年8 月份,四条胡同的修缮整治项目正式启动,对项目范围内的院落、胡同风貌进行全面修缮整治,让老胡同既能传承历史文脉、保护街区风貌,又能改善发展民生、实现功能疏解。
 

  很快,入户调查组不仅将调查问卷送到居民家中,还多次入户交流、召开座谈会,对居民住房情况、修缮腾退意愿进行了全面了解。最终,庄宝等400多户居民签署了自愿腾退协议,30号院里只留下了3户。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号