内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

省妇联举办深化改革观摩培训班

时间: 2017-09-14     来源: 半边天网   点击:
 

  9月10日是我国第33个教师节,

  这天傍晚时分,

  位于临汾市迎宾大道的金都花园大饭店迎来一批特殊的客人。

  她们不是教师,也不像游客,

  那她们是谁呢,

  你是不是已经预感到这里有啥好事?




 

  9月11日至12日,山西省妇联深化改革观摩培训班在临汾举行。省妇联主席张葆,临汾市委书记岳普煜,省妇联副主席李菲、刘一平、王玉花,临汾市委副书记雷健坤、副市长陈忠辉出席活动,来自全省各市、县(区)的130余名妇联主席参加培训。
 


 

  怎么样,场面够大吧?
 

  按照本次活动的安排,9月11日为集中观摩日。在临汾市副市长陈忠辉和临汾市妇联主席杨玉果的陪同下,观摩团依次赴洪洞县法院、洪洞县秦壁村、尧都区屯里镇土疙瘩手工布艺有限公司、襄汾县荷花园农业产业园、临汾市规划展览馆,对临汾市各级妇联改革成果进行观摩。
 



 

  在洪洞县法院,工作人员详细讲解了洪洞县妇联参与家事审判改革的情况。自2016年家事审判改革工作机制启动以来,洪洞县妇联与县法院加强沟通,签订了《关于家事审判联动工作机制共建协议》,成立了家事纠纷联动工作领导组,从“爱心妈妈团”、巾帼志愿者中推选社会威望高、沟通能力强、有处理家事纠纷实践经验的“爱心妈妈”,成立了“爱心妈妈工作室”,帮助群众解决家庭生活中的纠纷问题。
 



  在洪洞县槐树镇秦壁村,观摩团认真学习了该村在会改联、执委联系妇女群众工作中的先进经验。洪洞县妇联主席宋秀荣介绍,会改联后,她们最大限度地把各行各业的优秀妇女吸纳到妇联组织中,进一步激发了妇联组织的活力。同时建立了执委联系妇女群众工作台账,实行1+10工作法,对每位妇女的基本情况、困难问题进行摸底登记,不断推进工作向前开展。翻看一本本摆放整齐的联系妇女群众工作台账,观摩团成员连声称赞:“临汾市基层妇联的工作做得太细了,真用心,我们一定要好好学习。”
 




 

  在秦壁村生态园,观摩团了解到该园依托花馍制作、豆腐加工,威风锣鼓等传统产业,解决了百余名妇女的就业问题,也对非物质文化进行了有效的传承与发展。
 



  尧都区屯里镇土疙瘩手工布艺有限公司是一家集生产、加工、销售民间传统手工千层底布鞋为主的“妇”字号龙头企业,该公司采用企业加农户的经营模式,在临汾17个县组建衲底基地35个,帮助20000余名农村妇女实现就业,人均增收4000余元,并累计培训技术骨干2300余人,累计使30000余名农村妇女实现了劳动力就地转移,被省、市、区妇联命名为“巾帼创业基地”和“巾帼创业培训基地”。据悉,该公司生产的风格不同的在区域化改革中,屯里镇在辖区内企事业单位、“两新”组织、各村建立妇女组织,实现了“横向到边,纵向到底”的工作格局。





 

  襄汾县荷花园农业产业园位于邓庄镇燕村,规划建设为丁村白莲种植加工区、精品荷花观赏区、农事体验区、晋南民俗体验基地、婚纱摄影花卉基地等九个部分,是临汾市妇联巾帼创业就业示范基地。据介绍,该园现有女职工150人,2017年4月份进行会改联后,妇女组织执委增加到21名,有主席1名,副主席5名,在温泉度假区、婚纱摄影基地、晋南民俗体验基地三个妇女群众集中区,成立了9个妇女小组,有力发挥了妇联组织联系妇女、教育妇女、引领妇女的积极作用。



  当晚,观摩团赴临汾市规划展览馆,了解临汾的悠久历史、灿烂文化和最新规划。在该馆的3D放映室,观摩团成员体验了“飞跃”大美临汾的奇妙感觉。
 



 

  快点回来,

        领导讲话了!
 

  9月12日,省妇联主席张葆在观摩培训会上指出,此次活动是全省妇联认真贯彻落实习近平总书记8·22对群团改革工作的重要指示精神、8·26中央群团改革工作座谈会精神和省委十一届四次全会精神的具体行动,也是按照省委书记骆惠宁“三个三”抓改革的基本要求和基本方法,认真总结我省妇联系统两年来推进改革的实践。近年来,在党委和政府的关怀下,临汾市妇联的改革工作取得了可圈可点的成绩,成为全国妇联系统改革的典型,宝贵的经验值得大家学习借鉴。



 

  张葆表示,这次会议,使大家更深刻地认识到深化妇联改革的紧迫性、重要性和责任感,并对妇联改革的一些重要问题统一了思想,形成了共识。
 

  ●一是必须坚持党的领导,才能确保妇联改革方向正确。
 

  ●二是必须坚持问题导向,才能确保妇联改革有的放矢。
 

  ●三是必须坚持基层导向,才能确保妇联改革落地生根。
 

  ●四是必须坚持妇女需求导向,才能确保妇联改革扎实有效。



 

  她强调,目前我省妇联改革工作虽然取得了阶段性进展,但与省委的要求,与妇女群众的期盼相比,还存在推进力度不平衡、基础薄弱等问题,我们要高度重视,深入研究,把面临的共性问题,作为下一步推进改革的重点和突破口,以钉钉子精神将妇联改革推向纵深,进一步深化妇联改革的重点工作。
 

  ●一要深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革的一系列重要指示精神,提高站位,把牢方向。
 

  ●二要狠抓基层妇联组织改革创新,织密网底,夯实基础。
 

  ●三要着力做好网上妇女工作,广泛联系,精准服务。
 

  ●四要落实以妇女群众为中心的改革要求,拓展职能,转变作风。
 

  ●五要增强改革的系统性整体性协调性,坚定信心,强化担当。



 

  各级妇联要从会议精神的学习宣传、典型经验的借鉴推广、重点任务的分解落实三个方面,认真贯彻落实本次会议精神,确保各项工作任务落到实处,见到实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



 

  临汾市委书记岳普煜在致辞中指出,
 

  妇联组织作为党联系和服务妇女群众的桥梁纽带,是党做妇女群众工作最可靠、最得力的助手。省妇联在临汾举办这次观摩培训,是对临汾妇联工作的检阅,是对临汾妇联工作的极大支持和有力推动。临汾市委将全面贯彻落实这次培训班的新要求,有效激发妇联组织活力,不断提升服务工作能力,继续扎实推进妇联改革各项任务,努力把妇联工作成效转化为临汾经济社会发展的实际成效。



 

  取长补短,携手前行
 

  在9月12日举办的培训班上,临汾市妇联主席杨玉果作了题为《深化改革,夯实基础,迸发活力》的交流报告,详细介绍临汾市妇联坚持党建带妇建,在临汾市委和省妇联指导下,完善运行模式、实现“1+10”工作法、建立执委工作台账、打造“巾帼双创示范基地”等方面取得的成效。吕梁市妇联、阳泉市妇联、太原市妇联、忻州市妇联、晋中市妇联,分别围绕吕梁护工网上妇联、推动党建带妇建、乡镇妇联区域化建设、在“两新”组织中拓展组织覆盖、创新工作机制等主题,介绍了各地具体的做法。
 

  返程时刻,信心满满
 

  短短两天的观摩培训,给各市、县(区)妇联主席留下了深刻的印象。大家在看到临汾市各级妇联优秀改革成果的同时,也深刻认识到自身的短板,更树立起奋起直追的信心和勇气。大家纷纷表示,回到工作岗位后,一定要认真组织学习传达贯彻本次观摩培训班精神,团结带领广大妇女自觉听党话、坚决跟党走,为党凝聚人心、争取民心,夯实党执政的群众基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

  我们坚信——

 

  伴随着妇联干部在基层行走的坚实脚步,临汾市妇联在深化改革中取得的硕果,必将香艳三晋大地的每一个角落。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号