内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

开办“红色之家”的遵义王治强家:花茂村带动这一片都旺了起来

时间: 2017-09-19     来源: 女性之声   点击:
 

  “这是我第三次来遵义,特别想了解老百姓尤其是农民的生活。这次来贵州调研一个很重要的主题就是了解贫困人口如何脱贫致富。通过你们刚才讲的,看到每个人洋溢在脸上的愉悦表情,知道你们过得不错,这里的脱贫致富是比较成功的,你们对党和政府是拥护的。群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”
 

  ——习近平


 

  这是2015年6月16日下午,习近平在遵义县枫香镇花茂村看望村民。新华社记者黄敬文摄
 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。
 

  今天,我们推出第十四期,走进开办“红色之家”的遵义王治强家:花茂村带动这一片都旺了起来。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第十四《开办“红色之家”的遵义王治强家:花茂村带动这一片都旺了起来》


  (点击观看视频)

  2015年6月16日
 

  贵州省遵义市枫香镇花茂村
 

  王治强家
 

  开办“红色之家”的遵义王治强家:花茂村带动这一片都旺了起来
 

  夏末的阳光均匀地洒到遵义市枫香镇花茂村村民王治强的小院中,浓烈,但并不灼热。
 

  小院的核心是一幢黔北民居风格的两层小楼,既用于住家,也用于开办农家乐,楼顶上,“红色之家”四个大字格外醒目。小院里,各色花草生长得郁郁葱葱,院落中央,端端正正地摆放着一张茶几和一排小凳,似乎在向访客们提示曾经发生在这里的故事。
 

  “这个院子保持着习近平总书记来时的原样,就是多了几盆花。”提起两年前那个下午,55岁的王治强感触良多。“当时太紧张,很多话没来得及跟总书记讲,希望总书记再来我们花茂村做客,如果再有机会见到总书记,一定好好对他讲讲心里话。”



 

  王治强一家在自己经营的农家乐里接受中国妇女报·中国女网记者采访。 赵则正/摄
 

  2015年6月16日,习近平总书记来到花茂村考察调研,在察看了村里的智能温控大棚、党员群众之家、土特产服务中心、制陶工坊之后,沿着土墙和木栏相伴的乡村小径,走到了王治强家。
 

  王治强和老伴在家门口迎接总书记的到来。有人向总书记介绍他:这是我们村的老党员。总书记便亲切地和他握了握手。王治强回忆:总书记很和气,无论提问题还是说事情都轻言细语。
 

  当时,王治强家的院子里已经站满了闻讯赶来的群众,总书记和大家一个个打招呼,遇到孩子还会疼爱地摸摸他们的小脸。
 

  “当时家里只有我、老伴和一个儿子,另一个儿子在上班,没赶回来。为这他遗憾得不得了,老埋怨我们:怎么总书记来了都不叫我?”王治强笑道。
 

  “总书记仔细看了我的院子,问我房子什么时候建的,花了多少钱,农家乐生意怎么样,我都一一回答,然后带着总书记房前屋后都看了一圈,堂屋,后院都看到了。”
 

  王治强领着记者按照总书记当天参观的路线走了一遍,他告诉记者,自己这幢房子是1985年开始盖的,当时是村里的第一间砖房,所有的材料都由人工从山外背进来,由于没钱,只盖了一层便停工了,后来不断改建才成为今天的样子。
 

  2013年,他家在村里第一个开起了农家乐,刚开业的时候叫治强农庄,后来大家建议王治强为农家乐改个名——这个院子1935年住过红军,干脆就叫红色之家吧。“红色之家”这才正式得名。
 

  领着总书记参观完毕,王治强招呼大家在院里坐下来休息。总书记跟大家围坐在一起拉家常,聊新农村建设,一谈就是接近一个小时。
 

  “当时差不多是下午五点钟。”王治强清楚地记得那天的每一个细节,很多村民都争相发言,向总书记介绍自家的生活情况,称赞党和政府的政策好。
 

  总书记对大家说,这是我第三次来遵义,特别想了解老百姓尤其是农民的生活。我们的第一个百年目标是到2020年全面建成小康,没有农民的小康就不是全面小康。这次来贵州调研一个很重要的主题就是了解贫困人口如何脱贫致富。通过你们刚才讲的,看到每个人洋溢在脸上的愉悦表情,知道你们过得不错,这里的脱贫致富是比较成功的,你们对党和政府是拥护的。
 

  “总书记还说,群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号