内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

守护绿水青山的李德昌家:洱海的水更清了 乡愁更浓了

时间: 2017-09-20     来源: 女性之声   点击:
 

  “新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。党和政府还会不断增加农业农村投入,支持农村建设发展,支持农民增收致富,大家的日子一定会更好。”
 

  ——习近平



 

  这是2015年1月20日,习近平来到大理白族自治州大理市湾桥镇古生村村民李德昌家,同村民们围坐在一起亲切拉家常。新华社记者鞠鹏摄
 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。
 

  今天,我们推出第十五期,走进守护绿水青山的李德昌家:洱海的水更清了乡愁更浓了。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第十五《守护绿水青山的李德昌家:洱海的水更清了乡愁更浓了》

  


(点击观看视频)

  2015年1月20日
 

  云南省大理白族自治州大理市湾桥镇古生村
 

  李德昌家
 

  守护绿水青山的李德昌家:洱海的水更清了乡愁更浓了
 

  古生村安详地静卧在洱海之滨的鸳鸯洲上,背后苍山巍峨,横列如屏,面前海面浩瀚,澄明似镜,倒映出空中的云卷云舒。
 

  村口,源自苍山的阳溪从清代的凤鸣石桥下奔流而过,将清澈冰凉的苍山之水源源不绝地注入洱海。整洁的石板街在村中蜿蜒开来,把被岁月精雕细琢过的古老建筑分隔得错落有致。已有300多岁的黄角古树依然枝叶繁茂地伫立着,忠实守护着村民们古朴的生活。时光,仿佛在这里停下了脚步。

  

 

  自幼生长于斯的李德昌记忆中,古生村的日子始终就是这般宁静恬淡、波澜不惊,直到2015年1月20日习近平总书记的到来,这座拥有千年历史的小村才第一次沸腾了。
 

  “总书记那天到我们村里,先到洱海边察看生态保护,然后就顺着海边走到了我家。”提起那个令他和全体村民都难以忘怀的日子,这个50岁的白族汉子依然心绪难平。
 

  “总书记能来我家,这是我做梦也没有想到的事情,在门口迎接总书记时,我的眼泪都快抑制不住了。”回忆起那天的情景,李德昌侃侃而谈,每一个细节仿佛都历历在目——总书记走进大门后,先来到厨房,揭开老土灶的锅盖看了看,问李德昌老灶还用不用,现在做饭还烧不烧柴火?李德昌回答,现在村里都是用电磁炉,又环保又省钱,老灶只是偶尔才用。总书记听后满意地笑了。
 

  随后,李德昌把总书记迎进堂屋,堂屋北墙上的一张红纸引起了总书记的注意。这张红纸是李德昌的孙子满月时,他按白族习俗请本村老人杨天赐为孩子所写的起名帖。老人给孩子起名为李栋荣,并以名为诗:才高八斗出栋材,荣华富贵靠自尊,一身只有勤为劲,留得芳名世代传。
 

  “这个起名帖饱含了长辈对晚辈的寄托,也是祖训。总书记念了一遍这个起名帖,念完很高兴,称赞说帖子很有文气,孩子的这个名字取得好,一定要好好学习,将来争取成为国家的栋梁。”李德昌言语中透着自豪。
 

  “当时有点紧张,从没见过这么大世面。没想到总书记很亲切,没有一点架子。”李德昌的老伴杨寿芬插话道,“我们一家七口四代同堂,每个人的情况总书记都问到了。”
 

  事后,李德昌和朋友一道写了四首本地的唱词专门记录这段不寻常的经历。唱词题为《习总书记到我家》,其中一首写道:苍山含笑洱海欢,习总书记到我家,十里乡亲走相告,喜鹊叫喳喳。另一首写道:看了厨房看堂屋,主席和我拉家常,话语句句三冬暖,热乎我心肝。

  

 

  窗外,云层渐渐散开,阳光倾泻到李德昌家的小院里,院里栽种的红花绿树显得更加生机盎然。这是一个坐西朝东的白族传统院落,收拾得干净整洁,正房青瓦白墙,对面是一堵高大的照壁,都是传统白族风格。李德昌介绍,房子是2007年盖的,村里盖房子都是按上一辈留下来的风格,再根据各家的条件具体设计,花园怎么布局,也是根据个人的喜好。
 

  李德昌回忆,从堂屋里出来后,总书记和大家一起围坐在这个院子里拉家常。他在竹藤茶几上摆了几碟漾濞核桃、洱源话梅、喜洲粑粑等大理小吃招待大家。总书记亲切地鼓励乡亲们有什么就说什么,大家一聊就是一个多小时。
 

  “总书记当时称赞,古生村是古村落,保持古朴、形态整洁,依山傍水、得天独厚。”李德昌说,“总书记还说,你们的房子,很有样子!这样的庭院比西式洋房好,留得住绿水青山,记得住乡愁。他还解释了什么是乡愁,乡愁就是你离开这个地方会想念的。”
 

  总书记的这番话让李德昌感触颇深,后来,他在大理看中了一块大理石,将石头买回来放在院子里,又请人把总书记的话刻在石头上:这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号