内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

即将搬进新居的山西忻州曹六仁一家:移民迎来新希望 走出大山天地宽

时间: 2017-09-21     来源: 女性之声   点击:
 

  “让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”
 

  ——习近平



 

  这是2017年6月21日下午,习近平来到忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困村民曹六仁。新华社记者 李学仁 摄
 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。
 

  今天,我们推出第十六期,即将搬进新居的山西忻州曹六仁一家:移民迎来新希望 走出大山天地宽。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第十六《即将搬进新居的山西忻州曹六仁一家:移民迎来新希望 走出大山天地宽》



 

  (点击观看视频)
 

  2017年6月21日
 

  山西省忻州市岢岚县赵家洼村
 

  曹六仁家
 

  即将搬进新居的山西忻州曹六仁一家:移民迎来新希望 走出大山天地宽
 

  这几天,只要有时间,曹六仁就会到村子周围的沟沟坎坎走一走,“国庆后就要搬到县城了,回来肯定就少了。”
 

  大山深处,一间间土坯房依山而建,村民外迁后废弃的房子不少已墙体开裂、屋顶塌陷,这里是山西省忻州市岢岚县赵家洼村,62岁的曹六仁在这里“生活了大半辈子”。
 

  最近一段时间,几件“这辈子想都没敢想的事”让老曹一直没回过神来:作为精准扶贫的一项措施,老曹所在的赵家洼村将实行整村搬迁,他很快将离开生他养他的“山窝窝”,搬进县城“移民新村”的楼房。另一个让他“做梦都没想到的事”是,3个月前的6月21日,他们家迎来了一位特殊的客人——习近平总书记。

  

  


 

  曹六仁(右一)老两口和中国妇女报·中国女网记者在即将搬离的旧屋前合影。
 

  “总书记就坐在这个地方。”指着炕沿上总书记坐过的地方,曹六仁仍难掩兴奋,“做梦也没有想到总书记能来我们家。”
 

  “总书记对老百姓家庭中的细节特别关注,方方面面都关心到。他坐在炕沿上,看见地下的砖只铺了一半,就问怎么回事。我把自己去年铺砖砸断了手指、今年甲状腺做手术的两次住院治疗经过介绍了一遍。总书记问,现在好点没,生活怎么样?还详细地问了手术费用和报销情况。他问得非常细,非常平易近人。”时隔三个月,谈起当时见到习总书记的每一个细节,老曹都记忆犹新。
 

  曹六仁所在的赵家洼村,是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村。这里山大沟深、土地贫瘠,自然条件恶劣,村里年轻人全都外出打工,原本54户的村子,现在常住人口只有6户13人。没有公交、没有动力电,村民只能饮用浅表渗井水,生态脆弱和深度贫困相互交织,“一方水土养不好一方人”。
 

  2017年6月21日下午,习近平总书记来到他挂念于心的革命老区考察。在岢岚县赵家洼村,习近平先后到特困户刘福有、曹六仁、王三女家中看望。每到一户,他都仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,同主人一起算收入支出账,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效。
 

  “总书记起身走到放粮食的地方看了一下,在锅台前还揭开锅盖看了看饭锅里头。我想他是想看看老百姓究竟现在的生活怎么样,看到咱老百姓现在吃的基本上也都是馒头饼子,挺好的。”老曹的老屋面积不大,但收拾得干净整洁,一口黑瓮水缸、一台老式电视机,成了家里最主要的摆设。最显眼的是柜子上摆放的“光荣之家”红牌。“总书记看了一下贫困户的脱贫明白卡。最后又发现‘光荣之家’,问我说你家还是‘光荣之家’呢,我说二儿子参过军,在2003年复员的。”
 

  家里几口人、收入多少、娃娃在哪上学……这些家常唠到了老曹的心里,一下子拉近了他和总书记的距离,最初有点紧张的他逐渐放松下来,向总书记一一介绍自家的情况。
 

  老曹告诉总书记,家里有六口人,两个儿子已经成家,去年收入有好转,有一万多元,但粮食价格不景气,只收了2000多元,女儿上学需要费用,但针对贫困家庭的“雨露计划”,大大减轻了负担。
 

  曹六仁的老伴基本没有劳动能力,小儿子去年刚大学毕业,小女儿在天津上大学,为了供孩子们念书,日子过得紧紧巴巴。老曹高兴地给总书记说,特困户能得到党和政府这么多扶助,过去做梦都不敢想。习近平总书记对他说,党和政府就是为老百姓服务的,让大家生活越过越好是我们的职责。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号