内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

甘肃渭源县元古堆村马岗家:四年生活大变样 西北山村换新颜

时间: 2017-09-22     来源: 女性之声   点击:
 

  “党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”
 

  ——习近平
 

  

 

  2013年2月3日,中共中央总书记习近平来到海拔2400多米、人均纯收入1400多元的定西市渭源县田家河乡元古堆村看望困难群众。图为习近平和八旬老党员马岗亲切交谈,了解生产生活情况。新华社记者 兰红光 摄
 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。
 

  今天,我们推出第十七期,走进甘肃渭源县元古堆村马岗家:四年生活大变样西北山村换新颜。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第十七《甘肃渭源县元古堆村马岗家:四年生活大变样西北山村换新颜》




(点击观看视频)

  

  2013年2月3日
 

  甘肃省渭源县元古堆村
 

  马岗家
 

  甘肃渭源县元古堆村马岗家:四年生活大变样西北山村换新颜
 

  “沐党恩并肩同筑小康路,逢盛世携手共圆中国梦”,在甘肃省渭源县田家河乡元古堆村村口,这副镌刻在石牌楼上的对联格外引人注目。

  

 

  青山白云间的元古堆村村口。中国妇女报·中国女网记者杨睿/摄
 

  穿过高大的石牌楼向不远处的村子望去,一条条硬化的路面通向村子里的各个方向,在翠色如瀑的远山映衬下,一座座红顶灰墙房子簇新醒目,掩映在绿树小河畔,显得别有风味。三三两两的村民坐在新修的文化广场边的凳子上聊天,孩子们在一边嬉戏。这样一幅景象,颇有些江南乡村小镇的味道,这是四年前习近平总书记曾经来视察过的那个贫困村。
 

  一块儿努力,把日子越过越红火
 

  马岗老人的家就坐落在村文化广场的一侧。马岗今年85岁,老伴已经故去,他有两个儿子,平时他和小儿子、孙子一起生活。
 

  马岗是1958年入党的老党员,虽然年纪大了,但他精神健旺,思维清晰,记忆力也很准确。他至今还清楚记得自己的入党日期,1958年11月1日。马岗曾经在村里当过生产队长、大队党支部书记。在那个年月里,他印象最深的就是带领村民们平田整地、大搞农田基本建设,元古堆村的山山水水间曾留下了他年轻时奋斗的身影和足迹。

  

 

  老党员马岗接受中国妇女报·中国女网记者采访。
 

  “那个时候条件很差,田里产量低,乡亲们的日子都过得困难!”马岗对中国妇女报·中国女网记者说。
 

  在村里人的眼中,马岗性格耿直,工作认真踏实。作为党员,他的工作信条是“实事求是,公道正派”。担任村干部时,他靠挣工分吃饭,从不搞特殊。直到现在,他依然本色不改,生产劳作的同时,仍然不忘关心元古堆村的生产发展。
 

  元古堆村村主任郭连兵告诉记者,马岗是村里的老党员,作为老一辈党员,他在当地党员群众中有着很高的威信。
 

  2013年2月3日,对于马岗来说是个特殊的日子。这天,习近平总书记不辞辛苦,远道来到这个昔日少有人知的偏远小山村,还专门看望了马岗。那天,马岗在家里见到了总书记,并和总书记握了手。现在回忆起来,他说,那一刻,他像做梦,这样的梦以前从来也没做到过,更没想到过。
 

  马岗记得,总书记亲切询问了他的生活状况和健康状况,并就村里的脱贫发展和他拉起了家常。
 

  听说马岗是1958年的党员时,总书记风趣地说,“你的党龄和我的年龄差不多呢。”总书记还亲切地称他是“老支书、老党员、老革命”。
 

  一声老支书、老党员说到了马岗的心里,马岗激动不已,“总书记没有忘记我们这些老党员、老同志,党和政府没有忘记我们。”
 

  那天,马岗清楚地记住了总书记对全村干部群众的嘱托和指示,“咱们一块儿努力,把日子越过越红火!”
 

我们村的小康梦一定能实现
 

  甘肃定西是全国重点贫困地区之一,历史上定西有着“苦瘠甲于天下”的说法,而渭源县田家河乡元古堆村则是定西典型的贫困村。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号