内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

湖南花垣县施成富家:精准扶贫见成效 十八洞村摘“穷帽”

时间: 2017-09-25     来源: 女性之声   点击:
 

  “我这次到湘西来,主要是看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策,看到一些群众生活还很艰苦,感到责任重大。加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”
 

  ——习近平

  

 

  这是2013年11月3日下午,中共中央总书记习近平在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。新华社记者王晔摄
 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。
 

  今天,我们推出第十八期,湖南花垣县施成富家:精准扶贫见成效 十八洞村摘“穷帽”。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第十八《湖南花垣县施成富家:精准扶贫见成效 十八洞村摘“穷帽”》

  

 

  (点击观看视频)
 

  2013年11月3日
 

  湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村
 

  施成富家
 

  湖南花垣县施成富家

  精准扶贫见成效 十八洞村摘“穷帽”
 

  走进湖南省湘西州花垣县十八洞村,一路上宽阔的沥青路直达苗寨,青石板、青瓦房、泥巴墙、木板壁等苗家特色建筑成为一道亮丽的风景线,黄桃树、冬桃树、小鱼塘几乎成为每户农家的标配,超市、银行取款机等便民服务设施应有尽有,农家乐里时时传来游客的欢笑声,苗绣特产农民专业合作社内,妇女们制作的苗绣及手工艺品通过中国邮政电商平台销往全国各地。

  

 

  十八洞村一角。中国妇女报·中国女网记者 田珊檑/摄
 

  “加菜不加价!我们的口碑就是好!”施成富家的农家乐生意红火,几乎每天都有200多名游客光顾,有时游客数量可达400人以上。作为村里的第一家农家乐,施成富一家带动其他村民开办了农家乐,目前在村里,这样的农家乐已有8家。
 

  很难想象,曾经的十八洞村是人们口中的“穷山恶水”之地,全村人均耕地仅有0.83亩,靠农业种植只能维持温饱。四年前,十八洞村人均收入仅1600多元,不少村民家中除了电灯没有其他电器,陈旧的泥巴墙还会漏风。
 

  2013年11月,习近平总书记到湘西考察时首次提出“精准扶贫”理念。在十八洞村与苗族群众促膝座谈中,他表示,发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。
 

  为贯彻落实习近平总书记的重要指示,2014年年初,花垣县委精准扶贫工作队进驻十八洞村开展扶贫工作。几年来,十八洞村基础设施建好了,曾经的泥巴路变成了青石板路,破木屋变成了青瓦房,陈旧的泥巴墙被翻新。该村还跳出了村子范围,大力发展十八洞产业,并发展起了乡村旅游。在外地打工的村民看到了村里的新气象,纷纷回乡创业,开起了农家乐,慢慢地都富裕起来。2016年年底,十八洞村摘掉了“穷帽”,人均收入达8000多元,探索出了精准扶贫的“十八洞模式”。
 

  “当时座谈会就在我家院子里举行,我和老伴就坐在习近平总书记旁边。总书记问我们有什么困难,还拉着我的手鼓励我们,我特别感动!”回忆起座谈时的场景,今年80岁高龄的施成富老人十分激动,一直盼望着总书记有时间再来家中看看,“我们的变化大着嘞!”

  

 

  中国妇女报·中国女网记者与施成富一家合影。
 

  2014年年初,施成富家开起了全村第一家农家乐,之后原本在外省打工的小儿子施全友也选择回乡参与经营。这几年,随着乡村旅游的发展,慕名而来的游客越来越多,施成富一家人从早忙到晚,生意也越做越红火,单身多年的施全友还娶上了媳妇。媳妇特别能干,把农家乐里里外外打理得井井有条。
 

  “客人越来越多了,我们也扩大了规模,还请了几名员工帮忙。”施成富说,以前小儿子在外打工,一个月差不多收入两三千元,现在农家乐的生意很好,一年有八九万元的收入。
 

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号