内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产业村”

时间: 2017-09-25     来源: 女性之声   点击:
 

  “我们这一代、下一代都要沿着中国特色社会主义道路向前,让老区人民生活得更幸福。”
 

  ——习近平



 

  这是2013年11月25日下午,习近平在地处沂蒙老区的临沭县曹庄镇朱村看望83岁的“老支前”王克昌。
 

  党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。
 

  今天,我们推出第十九期,走进山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产业村”。
 

  观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第十九《山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产业村”》




(点击观看视频)

  

  2013年11月25日
 

  山东省临沂市临沭县曹庄镇朱村
 

  王克昌家
 

  山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产业村”
 

  初秋的下午,微风习习,阳光透过树荫洒在平坦的水泥路上。沿着这条路一直往前,朱村村口的牌坊便近在眼前了。
 

  位于山东省临沂市临沭县曹庄镇的朱村,西靠岌山,东临沭河,因东西有九条道路环绕,呈“九龙戏珠”之势,故而取村名“珠村”。后来由于历代村人崇尚朱子儒学,便正式更村名为“朱村”。
 

  在抗日战争和解放战争时期,朱村村民为战士们做军鞋,筹军粮,抬担架,救伤员,全村先后有近百人参军,共有8名村民为解放祖国献出了宝贵的生命。

  

 

  朱村,也因此获得了“支前模范村”的称号。
 

  2013 年11 月25 日下午,习近平总书记来到朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的“支前模范村”村史展,了解革命老区群众生产生活。随后,习总书记看望了朱村的“老支前”王克昌。
 

  “总书记从一进院门就拉着我的手,一直没撒开。”坐在总书记当年坐过的沙发上,87岁的王克昌老人回忆起当时见到总书记的场景,依然激动不已。
 

  沿着当年总书记走过的路线,王克昌领着中国妇女报·中国女网记者又走了一遍。“总书记先是问我有没有参加‘新农合’,各类补助有没有及时发到手。他还到锅屋(厨房)里去看,问我这煤气多少钱一罐,能烧几个月。”随后,总书记又到王克昌家的洗澡间看了看,询问太阳能里的水热不热,冬天能不能洗澡。
 

  王克昌一一解答后,总书记又来到了西厢房,王克昌的儿媳正跟几个大姐一起编柳筐。总书记详细询问了她们做柳编的情况,一天能赚多少钱。
 

  在这之后,总书记握着王克昌的手来到客厅,坐到了沙发上。“我跟总书记说,总书记讲话我天天听。总书记一听,马上跟我说,‘请你批评指正’。”
 

  在王克昌的眼中,总书记与平时电视上看到的没什么差别。“个子很高大,说话很接地气。”总书记说,我们这一代、下一代都要沿着中国特色社会主义道路向前,让老区人民生活得更幸福。
 

  对总书记的话,王克昌记忆犹新,但老人还有个小小的遗憾:“就是来家里时间太短啦,只有半个多小时。我真盼着总书记能再来一趟,我还想跟他说说话。”
 

  王克昌想着,要再给总书记唠唠家里这些年的变化。“我现在过的日子,是中等水平,都超过小康了!”王克昌骄傲地说,“每个月村里给发100 块钱的老年补助,逢年过节还有过节费。一年能有个几千块钱,吃穿不愁,享福了!”
 

  王克昌还告诉记者,本来家里还有一亩多地,也在前几年流转出去了,每年靠这个还能收入1000 多元钱。
 

  像王克昌一样因土地流转受益的,还有村民丁建从。2014 年,在外打工的丁建从听说有了新政策,村里可以帮着流转土地搞葡萄种植,他立刻放弃了外面的工作回到家乡,在村东头流转了几百亩土地,建起了葡萄采摘园。
 

  “原来在外面打工,一天赚个三四十块钱,哪有在家里种葡萄好。村里还给修了水泥路,方便葡萄运输。今年葡萄收成还可以,每天也有不少客户过来采摘,除了临沂市里的,还有江苏的顾客。”丁建从告诉记者。
 

  2013 年总书记来村里考察时,丁建从还在外打工,没能见到总书记,心里觉得很遗憾。

  

 

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号