内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

宣传十九大,全媒走基层——晋城站

时间: 2017-11-21     来源: 半边天网   点击:
 

  宣传十九大

  全媒走基层

  第四站——晋城




 

  11月17日,晋城市妇联、团市委、市招商局举办“宣讲十九大,建功新时代”报告会,十九大代表毕腊英满怀激情地将十九大的“好声音”传递给在场的每一个人。市妇联主席崔玲玲主持报告会。
 


 

  “我是一个普通农民,能参加党的十八大,已经感到非常荣幸。再次参加党的十九大,与习近平总书记握手, 这是我人生中最光辉的经历。”报告会上,毕腊英从大会的具体情况、自己的感受、报告的主要精神等方面作了精彩讲解和精辟阐述,赢得了在场所有人的掌声。她表示,将在宣讲报告精神中发挥自己的力量,带动周围党员干部群众学习十九大报告精神。她诚恳地勉励大家新时代要有新作为,要认真贯彻,进一步领会精神,结合自己的实际在各自岗位上作出积极贡献,取得更大的成绩。
 


 

  崔玲玲在讲话中要求,各级妇联要把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分利用传统媒体与微信、微博等多种宣传方式,及时宣传报道妇女干部群众学习领会和贯彻落实情况,在全市广大妇女中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。广大妇女工作者要在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把学习体会、收获转化为实际行动,使十九大精神在基层落地生根、开花结果。
 

  市妇联、团市委、招商局全体党员干部职工及市直机关妇委会负责人聆听了报告会。

  “做好《山西妇女报》发行工作,对于深入学习贯彻十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把广大妇女的思想和行动统一到中央的决策部署上来,具有特殊而重要的意义。大家要竭尽全力、创新形式,全面完成《山西妇女报》征订工作。”11月17日,晋城市妇联主席崔玲玲在“宣讲十九大,建功新时代”报告会上,再次向各级妇联干部强调了做好《山西妇女报》发行工作的重要性。
 

  崔玲玲指出,《山西妇女报》是省妇联的机关报,是妇联系统的党报,牢牢把握正确的舆论导向,为充分展示晋城市妇女工作成效、工作经验和特色亮点画上了浓墨重彩的一笔,使晋城市妇联宣传工作取得重大突破,为促进晋城妇女儿童事业的发展营造了良好氛围。各级妇联组织要提高政治站位,重视《山西妇女报》在基层妇女组织和妇女群众中的覆盖面,切实提高其传播力、引导力、影响力、公信力,充分发挥其理论武装、舆论宣传的主力军、主阵地作用,把学习阅读《山西妇女报》作为妇女干部加强日常学习的重要内容,进一步营造学习使用《山西妇女报》的深厚氛围。
 

  崔玲玲希望,各县(区)妇联以高平市妇联为榜样,充分发挥基层妇联组织、兼职副主席、执委的作用,在新时代用新思路新办法把《山西妇女报》发行工作做好。
 




 

  “抗美援朝时,中国人民志愿军被称为最可爱的人。如今,这些巾帼志愿者,就是俺们心中最可爱的人,是俺们的‘亲闺女’。”11月17日,河西敬老院杜发根老人对高平市河西镇巾帼志愿服务队由衷地伸出大拇指,脸上的笑容幸福而满足。
 

  2016年8月,河西镇10名村妇联主席发起成立了巾帼志愿服务队。一年多来,她们自筹资金购买理发用具、洗脚盆、指甲剪、血压计等,利用自身所长为老人做一些力所能及的事,走遍该镇所有的村和敬老院。
 

  理的是发,暖的是情。官庄村妇联主席邢秀梅以前学过理发,她主动承担了服务队为老人们理发的任务。“年轻人都外出打工了,老人们独自生活在村里,腿脚不方便,村里又没有理发店,有时到村里服务时,坐在椅子上的老人一眼望去都分不清是老头还是老太太。理发是他们最喜爱的服务项目。”看着碎发纷纷落地,自己变得精神焕发,肖顺魁老人情不自禁流下眼泪:“这些孩子们真是可以啊,咱们没有养活人家一天,人家却放弃自己拾掇家的时间,这么细致地对咱,就是自己的孩子也没这样伺候过啊!”


  洗的是脚,热的是心。每到一个村,志愿者们都会端着兑好的热水,蹲在老人身边帮他们挽起裤脚、脱掉鞋袜,一边为他们洗脚,一边同他们拉家常。一位70多岁的老人,十几年没修过趾甲,趾甲有五六厘米长。毕青梅替老人搓脚按摩后,小心翼翼地帮老人剪掉趾甲。老人穿上鞋后直喊:“轻松了,这下轻松了!”肖秀梅细心地帮97岁的陈老汉抠掉趾甲缝和脚底的污垢后,陈老汉流泪了:“这辈子有人给我洗脚,我真是不知道哪修来的福气……”


  “我们的坚持不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是我们知道,每一个人都应该有一颗感恩的心。我们文化程度不高,是那种只会做事不会说话的人,现在照顾老人已经成为我们生活的一部分,我们一定会坚持下去。能为老人做点事,值!”巾帼志愿者服务队队长朱慧玲说。



 

  洗头、理发、洗脚、修指甲、测血压……虽然服务队开展活动时,每个志愿者都得骑着电动车前去;虽然服务地方条件很简陋,有时就是几张桌子,几把椅子;虽然打水、热水、倒水,每个人不仅是技师还是小工,累得直不起腰……她们还是不忘提前为老人们买些零食、水果,给老人准备一些文艺节目。
 

  “这‘十朵金花’今年被评为‘河西好人’,这是‘河西好人’第一次以集体的面孔出现,她们是我们妇联干部的骄傲!在她们的带动下,河西镇目前已经组建48支由妇联干部牵头的巾帼志愿服务队,她们热心关爱老人、体贴关心老人,密切联系了与群众的关系,真正发挥了宣传队、服务队、帮困队的作用。”高平县妇联主席袁萍向记者介绍。

  “妇联工作面向占人口总数70%的妇女和儿童,是一座新闻富矿,我们要练就一双‘慧眼’,在海量信息中挖掘出潜藏的珍宝……”11月17日,山西妇女报社“宣传十九大、全媒走基层”活动走进晋城市,为晋城市妇联系统通讯员送去了新闻写作技巧和新媒体采编与制作课程。



 

  山西妇女报记者部主任路燕、网络部副主任陈婧瑜在授课中,归纳分析了新闻报道和新媒体制作常见问题,就稿件采写、标题使用、微信制作等重点内容进行了讲解,穿插了许多生动贴切的案例,并将多年来从事宣传报道和新媒体制作的经验无私地分享给了全体通讯员。大量翔实的案例、准确生动的语言、深入浅出的讲解,博得参训人员阵阵掌声。



 

  晋城市妇联主席崔玲玲表示,山西妇女报社“宣传十九大、全媒走基层”活动非常及时也非常到位,所讲的都是基层通讯员亟须学习和了解的内容,对妇联系统信息的发布具有指导意义。大家要在做好本职工作的同时,充分发挥通讯员的作用,用手中的笔和镜头,及时捕捉身边的新闻,积极发掘身边的先进人物、工作亮点,努力提高新闻报道的高度与厚度,积极地为妇联工作发声,开创妇联宣传工作新局面。
 

  毕腊英的报告真挚朴实,

  ”十朵金花“的故事温暖人心,

  第四站收获最多的是感动!

  走基层,我们在路上······

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号