内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 综合资讯 > 要闻综合 >

省妇联开展弘扬“红船精神”主题党日活动

时间: 2018-01-12     来源: 半边天网   点击:
 

  (本网记者 段红梅 梁涛 樊勇)逐字逐句研学习近平总书记的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,身临其境感悟高君宇短暂而光辉的一生,聚精会神聆听抗战女战士高首先讲述自己经历的那段烽火岁月,激情昂扬的朗诵诗歌《红船畅想》……近日,省妇联机关及直属单位党支部(总支)按照《关于开展以弘扬“红船精神”为主题的主题党日活动的通知》,以多种形式开展了主题党日活动。
 


 

  省妇联组织机关和直属单位党员观看音乐剧《火花》。
 

  “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”11日下午,省妇联组织机关和直属单位党员在南宫剧场观看了音乐剧《火花》,剧中高君宇激昂的誓言感动了现场的每一位党员。该剧通过对高君宇短暂一生的追述,再现了高君宇如“火花”、如“宝剑”十年的战斗历程,辅以高君宇和石评梅圣洁而哀婉的爱情故事,再现了二十世纪初那一代人追求理想的心路历程,让省妇联的党员们感受到了强大的信仰力量。大家表示,作为党员要明确目标,认清这一代人的责任,拥有崇高理想与抱负,用知识武装自己,用实践提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



 

  省妇女干部学校全体党员重温入党誓词。
 

  1月9日下午,省妇女干部学校党总支组织全体党员、入党积极分子在唯真楼二层会议室举办 “不忘初心,弘扬‘红船精神’,牢记使命,勇担复兴重任”主题党日活动。大家观看了“红船精神”相关视频,就“红船精神”进行分组讨论和交流,并认真做了学习笔记。全体党员面对鲜红的党旗,庄严举起右臂重温入党誓词。入党积极分子就学习“红船精神”,进一步坚定理想信念进行发言。大家还配乐朗诵了《红船的方向》。



 

  山西妇女报社年轻党员听高首先讲抗战故事。
 

  11日上午,在98岁的高首先老人家中,山西妇女报社年轻党员们围坐在老人周围听她讲抗战故事,接受特殊的精神洗礼。高首先,祖籍山西繁峙,1920年9月出生在北京,1932年年初与哥哥姐姐一道回了山西,落户代县。1937年参加“山西女兵连”,同年8月加入中国共产党。抗战期间,她主要从事妇女儿童流动工作团、农救会、妇救会等地方工作。解放后,曾担任省妇联副主任。已是近百岁的高老,身体硬朗,思维活跃。谈到当年的峥嵘岁月,她仍然满腔热血,以清晰的思路讲述了她舍身抗战、一生跟党走的故事。17岁冲破世俗走向革命,被晋绥军逮捕,策反两名国民党军官,乘羊皮筏子过黄河奔赴革命圣地延安……一幕幕传奇经历将现场的党员们带回了那段烽火岁月。高老对党无比忠诚的坚定信念,给年轻党员们留下了深刻的印象。



 

  省妇儿发展中心授予优秀党小组流动红旗。
 

  “红船,开天辟地、敢为人先。红船,立党为公、忠诚为民。”11日,省妇儿发展中心全体党员通过声情并茂朗诵诗歌《红船畅想》,对“红船精神”的丰富内涵有了更深刻的了解。朗诵结束后,全体党员还评选出优秀党小组,并将流动红旗授予优秀党小组。

  此外,省妇联各党支部(总支)还组织党员集中学习了习近平总书记2005年在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章。党员们纷纷表示,“红船精神”内涵丰富、思想深邃,是我们共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因。我们将牢记党的历史,不忘初心,永远跟党走,发扬“红船精神”争做先锋,发挥党员先锋模范作用,勇于担当作为,在各自岗位上建功立业。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号