内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 家庭教育 >

已经步入新学期,孩子怎么能收心?

时间: 2017-09-12     来源: 北京晚报   点击:
 


 

  新的学期开始了,经过漫长的假期,仍然有不少孩子还沉浸在假期中没收回心神。看看自己家的孩子,这些天是不是一想到开学是不是有点情绪低落、心慌意乱,有时还无缘无故发脾气,或是浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退,还会失眠?告诉你,这是患了开学恐惧症!别怕,其实有统计说是70%的孩子都有开学恐惧,想要根治,就先收收心吧!这里还有几招良方,帮你给孩子收心!
 

  新学期开始了,你的孩子适应吗
 

  情绪低落、心慌意乱,无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中,记忆力减退、失眠……额,这么多症状,这还不明显么?就是不想开学呗!
 

  没错,“开学恐惧症”是一种情绪障碍,主要诱因是“开学”,主要特点是对学校产生恐惧,主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身没劲、易疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等症状,同时可能伴有头晕、胃痛等生理症状。据研究机构的调查显示,有70%左右的同学在长假过后,对开学有不同程度的排斥现象,所以说是一种“正常心理反应”。
 

  “开学恐惧症”,有的孩子有,有的孩子没有;症状有的孩子轻,有的孩子重。下面五种类型的孩子,其实更容易“感染”开学恐惧症——首先是适应能力和心理素质较差的同学;还有在学校里有太多不愉快经历的同学;加上学习成绩不太好的同学;再有就是假期过得太散漫的同学;最后是在个性上过于追求完美的同学。
 

  想要孩子收心,来看看破解良方
 

  对于“开学恐惧症”,其实家长不必太担心,一般来讲,“开学恐惧症”经过一两周会“不攻自破”,完全可以自愈,但是如果调整不好,可能会需要更长的时间,甚至出现其他的一些心理问题,所以在这里给大家三个破解良方。
 

  破解“开学恐惧症”,招数一就是管好自己的“生物钟”。
 

  生物钟这个东西很有意思,它需要个规律,会跟着规律走。如果假期里,同学们总是看电视、上网,玩到很晚,早晨又贪睡不想起床,那么,生物钟就适应了“放假”的状态,到了开学、需要早睡早起的时候,它就不适应了,就会抗议。所以现在要给你的孩子按照上学的节奏,给“生物钟”做个有利的调整,每天早睡早起,按时就餐,让生物钟早日调整好进入“上学”的状态。
 

  破解良方之二,是玩学结合应对新学期。
 

  李大钊曾经说过:“学就学个痛快,玩就玩个开心”,所以假期里同学们就是要好好放松,开心玩耍。但是,多数孩子都不太可能像前辈这样,不可能从“玩”的状态一下子进入“学”的状态,所以,其实在假期的最后两周,你就该让孩子每天抽出固定的时间,来检查一下自己的假期作业、并复习一下上学期的要点,然后制定一下下学期的计划,这样就不至于临时抱佛脚,导致开学前的焦虑了。如果这一步你的孩子没有做,没关系,开学时,让孩子多与本校的同学交往,一起聊一聊假期里开心的事情,也一起聊聊新学期的打算,唤起内心深处对校园生活和同学友情的向往,这样就能缓解进入新学期的紧张情绪。
 

  破解“开学恐惧症”,还有一个良方就是:搬救兵。
 

  俗话说,你是猴子搬来的救兵吗?对呀,孙悟空那么厉害,都得搬救兵,孩子们当然更可以搬救兵了。孩子们的救兵就是父母和老师,让孩子多依靠父母、老师的帮助,来对抗“开学恐惧症”。
 

  如果孩子在新学期表现出焦虑,就要让孩子多和家长交流,要让孩子善于依靠父母,多与父母说说自己内心的想法,让父母给出主意和参考建议;也可以让孩子提前与老师建立联系,把自己内心的焦虑和担忧跟老师说说,让老师给点信心,一起快乐地进入新学期。
 

  总之,不管孩子愿不愿意,准备没准备好,新学期已经在这里了,必须让孩子学会积极面对!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号