内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 家庭教育 >

作业太多太难 小学生妈妈有点烦

时间: 2017-10-10     来源: 天府早报   点击:
 


 

  “晚上10点多,从楼上传来一个女人的咆哮声:“什么关系?什么关系?说!到底什么关系?我那颗八卦的心疯狂地跳跃起来,趴到窗台上支起耳朵认真地听着下文。女人继续气愤地喊道:‘互为反数啊……’我默默地关上了窗户。”
 

  最近这个关于小学生妈妈的段子在朋友圈广泛流传,同时走红的还有一份教育孩子读书的“专业建议”,其中包括《莫生气》《论持久战》《强迫症的自我恢复》……最后一阶段则推荐了一本《活着》。
 

  那么问题来了,成都小学生妈妈们的“教育负担”到底有多重?让我们来看看记者近期的调查。
 

  每天神经紧绷
 

  各种APP作业需监控完成
 

  有时陪到晚上11点
 

  “我觉得自己真的不是一个称职的妈妈!”在成都某医院担任眼科医生的伍女士,说到11岁正在读小学五年级的大儿子多多时,满是愧疚。
 

  伍女士家住武侯区,老公就职于一家医药公司,“这几年在娃娃的学习上,我也没少用劲儿,但越来越感觉到力不从心。”
 

  伍女士介绍说,多多这学期被选进了田径队,上学时间从原来的8:30改到了7:50,“我们每天7:20就要保证孩子能上桌吃饭,然后去学校。”还好家离学校不远,多多可以自己走路去学校。
 

  “五年级开始孩子作业就特别多,除了书面的语文、数学作业,还有一些作业需要在APP上面完成,英语和数学都有APP作业,学校还有个安全平台的作业也需要用手机完成。”伍女士告诉记者,孩子高年级了,自己也特别紧张,“这些APP的作业都只能等到我回家,用我的手机来做。”伍女士透露,学校还给家长们发了个家校联系本,“每一项作业都需要家长签字,如果哪项作业完成得不好或是没有签字,就会被老师电话追问。”
 

  多多每天的作业有好多呢?伍女士感叹,“实在太多了!娃娃每天4点放学,而我要6点过才能回到家,回家第一件事就是检查作业,然后再让他做APP上面的作业。”除了辅导多多做作业,伍女士还需要陪娃娃背诵,“我儿有些拖拉,有时候晚上做作业会拖得很晚,甚至曾经还整到11点,大人娃娃都受不了!”
 

  伍女士透露,“有些作业,老师不会在课堂上布置,而是在群里面布置,有时候遇到一些家长刷群,发很多消息,我就会特别紧张,因为真的遇到过看漏作业的情况。”
 

  实在太累了
 

  奥数题怎么也做不出来
 

  叹时间不足智商不够
 

  家长的责任是让孩子成为一个有道德、有素质和教养的‘人’。而不是简单用‘黄荆条下出好人’的方式来教导孩子,应该多与其沟通交流,帮助孩子树立信心,使孩子能够积极乐观地面对挫折。”
 

  不止如此,多多每周还要上辅导班,“周末要上语文、数学、美术,星期三要学英语,”伍女士叹气说,“这些课也有作业,也需要家长辅导,说实在的,现在的娃娃和家长都太累了,我看多多就完全是被逼的,每门课都是在拖着走,但这也是没有办法的事情,即使再艰难,还是要让娃娃去学啊。”
 

  伍女士的问题不仅仅是时间不够用,“现在小学生的题太难了,比如数学里面的B卷好多都是奥数题,老师布置的每日一题也大多是奥数题,我试了半天也做不来啊,还能怎么办呢!只能让他去问老师!”
 

  实在没有办法,伍女士决定把娃娃送到一个托管机构。“其实孩子读一二年级的时候也被送到过托管机构。”伍女士介绍,当时因为自己的二胎宝宝还小,所以确实没什么时间辅导孩子,于是把孩子送到了托管学校,“但是娃娃读三年级的时候,有很多不好的习惯,书写也非常差,我于是鼓起勇气决定自己来带他。”多多读三四年级的时候,伍女士都是坚持自己为孩子辅导,“但今年,我实在是来不起了,一方面是工作上太忙,我稍微晚点回家,娃娃的作业就要拖到十一二点才能完成,二是有些题我无法辅导他。”于是,伍女士准备再次把多多送到离家近点的托管机构,“每个月交800元,娃娃放学后就直接去托管班,老师会辅导他做作业,吃完晚饭后,他会自己回家。”
 

  记者了解到,在成都有不少这样的托管机构,还有一些社区和学校也在推广志愿者辅导。孩子曾在电子科技大学附小就读的黄女士就透露,“以前我儿子读的学校有志愿者辅导,4:30放学后,孩子可以继续留校,由志愿者辅导做作业,家长可以在6点之前到学校接孩子。”不过黄女士告诉记者,即便如此,将孩子接回家后,家长还是需要继续辅导孩子做作业。
 

  心理医生建议
 

  家长要与孩子多沟通 引导其自主学习
 

  负担过重,不仅让处在发育期的孩子身体劳累,还会引发一些心理问题。那么如何规避这样的风险呢?成都市四医院的心理专家何宗岭表示:“家长和老师应该共同努力教育孩子成长,但我认为二者之间应权责分明。”何宗岭解释说:“在孩子成长过程中,老师主要负责教导孩子理论和操作方面的知识。而家长应该主要承担在孩子成长中性格塑造的责任。”
 

  “家长的责任是让孩子成为一个有道德、有素质和教养的‘人’。而不是简单用‘黄荆条下出好人’的方式来教导孩子,应该多与其沟通交流,帮助孩子树立信心,使孩子能够积极乐观地面对挫折。”何宗岭谈到,教育孩子是个用心活,与其教孩子怎么完成好作业,不如教孩子如何自主对学习产生兴趣。“现在的孩子学习压力很大,家长应合理释放他们的压力,孩子成绩不好,家长要做的是多多鼓励支持,使其重塑信心,能自己理性应对压力,避免负面情绪。同时家长还要教导孩子如何与人交往,与人和谐相处也能使孩子更加快乐地成长。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号