内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 家庭理财 >

中低收入家庭理财规划

时间: 2017-10-10     来源: 网络   点击:
 


 

  一些中低收入家庭经常会有这样的想法:买保险是有钱人的事情,与自己无关。那么,事实真是如此吗?保险对于中低收入家庭而言是可有可无的吗?
 

  中低收入家庭更需要保险的保障,因为一旦遇上意外抑或家庭成员的大病事件,他们更容易陷入困境,甚至会出现因为医疗费用而延误治疗的问题,而保险能在这时候雪中送炭。
 

  一家人有老有小,有男有女,需求不同偏好不同,中低收入家庭买保险的时候记住这四个“一点”,不用愁和烦。



 

  男人:投保要舍得一点
 

  成年男性对人寿保险明显认知不足,觉得作为家庭支柱,工作赚钱都是为了孩子,自己有没有保险都没关系,给孩子买了就行。
 

  但不要忘记,买保险有一个重要原则,就是家庭经济支柱最需要保险,而大部分家庭经济支柱都是男人,要想支撑一个家,必须要有健康的身体和稳定的收入,这是男人责任的体现,也是男人尊严的体现。
 

  实际生活中,男人普遍有着不良生活习惯,比如抽烟、酗酒、熬夜……男人的风险比女人大,预期寿命比女人短,但是承担的责任又更多,因此,给男人投保舍得一点,为男人构建完善的保障体系是家庭投保中最重要的原则。



 

  女人:投保要理智一点
 

  男人挣钱,女人理财,这是大多数家庭的财务关系,女人作为严把花钱关的人,在投保的时候,更喜欢买理财型的保险,哪个产品收益更高,哪个产品时间更短她们都了如指掌。
 

  但是,女人也有风险,也需要转移分散风险,因此,在购买理财型保险产品的时候,女人应该首先看看自己有没有风险保障,是否已经有了基础的意外险、医疗险、重大疾病保险等消费型保险产品。



 

  孩子:投保要节制一点
 

  许多家庭,唯一一个有保险的人都是孩子,甚至有的家庭里父母都没有保险,孩子却有好几张保单。为孩子买保险,尤其是为孩子买教育保险,解决前途问题,是许多家长首先考虑的问题。
 

  但是,先不论给孩子买什么险种,单就给孩子买这么多保险,而不解决大人的风险问题,就是不科学的。给孩子投保要节制一点,首先规避最可能出现的风险,比如意外、疾病,因为孩子自身免疫力低、身体发育不健全、风险抵抗能力弱,意外和疾病发生几率高;其次才是考虑教育金保险。



 

  老人:投保尽量早一点
 

  家里的老人年轻的时候保险意识比较弱,大多数都只有社保,或者没有任何保险,但是当他们生病时才发现,医保报销以后仍然有很大一笔花销。
 

  如果要给老人买保险呢?当子女的收入高了,父母也就老了,这时候投保的保费相对较高,医疗类的保险甚至会被加费或者拒保,许多人咨询以后得到的结果都是,因为年纪太大,费用太高保障较低,建议不要为父母投保。
 

  所以,如果子女想为父母买保险,并且能够有更多的选择机会,尽量趁早购买。从费率角度考虑,在父母尚算年轻时为他们投保,保费相对更加便宜。如果投保年龄相差10岁,购买同一款产品的保费有时会相差20%甚至50%。同时,保险公司的体检要求非常严格,一旦父母身体状况下降,可能因健康原因被保险公司拒保或被要求增加保费。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号