内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

陈莹丽:永远乐观的小鸟

时间: 2017-09-12     来源: 新华社   点击:
 


 

  这是陈莹丽生前照片(资料照片)。
 

  26岁的陈莹丽是浙江乐清大荆镇镇安学校一名“90后”乡村教师,不幸罹患肝癌。然而,她坚持讲完“最后一课”,将学生们送上中考考场,一个月后去世。
 

  点点亮光在山林野道和田间地头飞舞,那是雁荡山的精灵。这个能发光的美丽生命,即使脆弱而短暂,依然勇敢无畏,用身体奋力发出巴掌大的光亮。但在孩子们的心里,这是温暖、惊叹和追忆。
 

  她像一只萤火虫,一头扎入这所大山中的乡村学校,并未低头留意翅膀上的伤痕。
 

  在同事谢晓晓眼中,莹丽像充满朝气、永远乐观的小鸟,唱着歌飞到这所大山里的学校。学校周边没有可逛的街,没有电影院、商场,像样的饭店也找不到,陈莹丽却在“初见镇安”的日记中写道,“山里学校,挺好的!”
 

  “每一个学生都在她心中,看得出她的用心。”让当了多年班主任的同事高玮玮赞赏的是,当上班主任的第一件事,陈莹丽就把班级每个同学的花名册,按照座次写好贴在办公桌上,一有空就对着表格默念。很快,她能叫出每个人的名字。
 

  “勇敢地伪装,只为完成心中的担当。”为了使毕业班的课程少受影响,她将身患癌症的消息瞒下,同事和学生无一知晓。
 

  在镇安学校校长金峰心里,对当初打过的那个电话,一直有着说不出的愧疚。按他的本意,打电话主要是问问病情,听说莹丽在休养期间还跑去参加了市里一次教学科研活动,他心想这么年轻的老师,应该没有大碍,“但凡她有一点犹豫,或是透露一点病情,我也不会让她回来!”
 

  高玮玮清晰地记得,最后一次见到她时,觉得她很消瘦,1.65米的身高只有70多斤重。“她丝毫没有透露自己的病情,依然坚强乐观。问她为什么不住校,她说要每天吃中药,住校不方便。她还关心我说,怀孕了要注意身体。实在没想到,那是与她最后一面。”
 

  谢晓晓说,那段时间,她上完一节课后,就回办公室喝药。药太苦了,她就喝一小口药吃一点话梅。下节课上课铃声响起,她又上课去了……
 

  时间就在这浓浓的药味中流走,看着她日渐消瘦,步伐也慢了,同事们心疼她,却不知道她的生命已进入倒计时。
 

  路遥在《平凡的世界》中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”毫不夸张地说,一个好老师,可以影响一个人乃至一群人在关键时刻的人生选择。
 

  高中班主任项建飞是陈莹丽心目中的好老师。当了多年政治老师,教了许多学生,项建飞对那个时常笑盈盈、追着问问题的陈莹丽印象深刻。
 

  项建飞是1980年考上大学的,写一手好文章。不少人说,他专业选错了,应该学中文,以后当个记者、作家什么的。但他觉得,那个年代不少人面临很多困惑,他对哲学和政治学暂时解释不了的问题更感兴趣。
 

  项建飞把自己的求学故事在政治课上讲了,末了还加一句:“朝闻道,夕死可矣。”
 

  台下的陈莹丽听得眼睛闪闪发亮。下课了,陈莹丽追到门口:“项老师,您以后还当班主任吗,如果当我想到您班上学文科。”
 

  学习、思考、发问、收获……陈莹丽的学习劲头十足,成了项老师的“铁粉”。项老师逐渐发现,这个孩子个性很要强,做事讲求完美,不懂的东西一定要弄懂,看待问题不偏不倚,是个政治老师的好苗子。
 

  “对政治老师而言,最重要的任务是帮孩子们树‘三观’,其次才是高分数。政治老师,正直的人品就是最好的教材。”带着自己的思索,项建飞在课堂上放眼世界、纵论古今。比如,对社会主义制度的自信、对腐败问题的认识,通过比较、分析,摆事实讲道理,让孩子们入脑入心。
 

  项建飞对陈莹丽影响很大。此后的高考志愿、毕业实习、第一份工作、报考老师时的疑问等,莹丽都喜欢找项老师帮忙或请教。
 

  陈莹丽的办公室里,摆着一张“缺席的合影”。那是今年中考临近时,九年级想找个时间拍毕业合影,但一直下雨。直到考试前一两天,这张合影才拍成。但那时的陈老师已经在病床上,站不起来了。
 

  本来,陈莹丽应该坐在第一排,笑靥如花!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号