内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 名人故事 >

凌莹:一个文艺女青年的快乐制皂

时间: 2018-01-12     来源: 搜狐时尚   点击:
 


 

  生活要矫情起来,连香皂都可以卓越不群;关乎细节起来,连日子都是五感全开。宁波文艺女青年凌莹的生活,正在“皂”就。
 

  
 

  最早认识凌莹老师的时候,是在一堂制作冷制皂的课堂上。这个束着马尾的凌莹老师,笑脸莹莹地为我们耐心解释着。

  

 

  说起与冷制皂的缘分起源,她说当时被头发出油发痒困扰,试着使用了天然成分制作的冷制皂,用完之后发现效果喜人,就研究了一下,后来索性就开始自己做了。
 

  制皂,始于兴趣,但并未终于兴趣,中间穿插着情怀。

  

 

  看《舌尖上的中国》,心里有莫大的遗憾,很多好的东西,我们都扔掉了——包括用古老的方法,用冷制的方法做肥皂。
 

  在今天,什么都快餐化了,皂基皂和洗面奶一生产完,马上就可以售卖,为什么还要做等待时间那么长的冷制皂?
 

  从开始准备制作到可以使用,全程最快一个月,慢则需要三到四个月。

  

 

  凌莹说不是快不好,而是和风景、文化、成长一样,慢慢熟成,更合天性。
 

  何况,无法分解的化工品,对皮肤、水源、环境的快速伤害,需要太漫长的时间去消弭。一味求快,反而更慢。
 

  若是要做出自己满意的成品,制作过程也不是一般轻松的。凌莹在做配方中不断地试错,直到自己满意为止。
 

  每次做上一整锅,自己又用不完,就开始送给朋友,没想到朋友们亲身体验之后都说好。

  

 

  大家的评价越来越高,开始向她下单要产品,而有的咖啡厅邀请她教授手工皂、上沙龙课,并独创咖啡皂作为咖啡店服务的衍生品。

  

 

  自从开始自己做皂,就总想钻进这个圈子里要把这件事做好。出去旅游,别人看风景,她自己就挖空心思寻找当地可以入皂的特色药材。

  

 

  2016年3月辞去稳当的全职,全身心投入制皂事业中,产品线也更加丰富化,从原先的冷制皂衍生到了手工香薰、蜡片、口红…
 

  她笑称自己挺傻的,毕竟单靠制皂收入远不及从前,但手作让人平静,不会受到限制。
 

  不是一定要追求物质上的富裕,能满足生活需要又能做自己喜欢的事业也是不错的选择。
 

  毕竟物质生活再丰富,如果缺少了精神,就如同没有放盐的美食,淡而无味,缺少灵魂。

  

 

  你看只是简单的一束花,一颗蜡,却可以提升空间的精致度,为无趣的生活,带来一些小小的仪式感。
 

  这不只是工作,更是凌莹乐在其中的日常生活美学。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号