内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 生活宝典 >

秋季养生|“三蔬三瓜”不能少

时间: 2017-09-22     来源: BTV我是大医生管微   点击:
 


 

  在传统的养生观念里,秋季可以说是一个进补的好时节,它起到了承上启下的作用,既能补充夏天消耗掉的机能,同时又要为寒冷的冬季储存足够的能量。那我们该如何进补呢?难道就是天天大鱼大肉?如果这样想你就错了,其实,这些进补佳品就藏在我们的饭桌上,而且都是一些普通的食材,记住了,秋季进补,下面这“三蔬三瓜”可一定少不了。

  莴笋:排毒去火


 

  莴笋味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,有排毒去火的功效。同时,莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者来说有很有好处。此外,莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长,也很适合小孩子吃。


 

  菜花:预防感冒


 

  季节交替,气候变化无常,身体可能一时间难以适应,免疫力也会下降。菜花含有丰富的维生素类物质,其维生素C的含量尤其丰富,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3~4倍,比柑桔的含量要多出2倍。补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。中医素来有“色白入肺”之说,秋天是呼吸道感染疾患多发季节,所以菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。


  芹菜:辅助降压


 

  芹菜性凉,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,具有平肝清热、祛风利湿的功效,同时芹菜还有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。需要提醒的是,芹菜叶的营养成分也非常高,在秋季蔬菜中,芹菜叶的维生素E和镁、锰、铜、磷四种矿物质含量均居首位,所以大家不要只吃茎不吃叶哦。
 

  除了以上三种蔬菜,还有三种瓜,也是秋季进补必不可少的,它们分别就是冬瓜、苦瓜和丝瓜。




  冬瓜:护心、降脂


 

  冬瓜,相信大家都再熟悉不过了,它是我们饭桌上常见的菜品之一。但可能很多人都不知道,冬瓜几乎不含脂肪,碳水化合物含量也少,冬瓜的含水量达96%且富含钾元素,高钾低钠,促进体内钠元素的代谢,从而保护心脏、补充水分、消肿利尿。
 

  富含人体所需的各种氨基酸,且膳食纤维含量很高,食用可以降低胆固醇、降血脂、帮助防止动脉粥样硬化,肥胖者、肾脏病水肿、糖尿病患者比较适用。


  苦瓜:助消化、降血糖


 

  不少人会觉得,苦瓜是夏季清暑去热的蔬菜。但它的作用可不局限于清热解暑,苦瓜不仅含有丰富的维生素、矿物质、微量元素、氨基酸等营养成分,还具有极高的药用价值,能去除邪热、解乏、清心明目。苦瓜的维C相当于番茄的3倍,能预防坏血病,提高机体抵抗力。
 

  据研究,苦瓜中含有类似胰岛素的物质,有辅助降血糖的作用。它能促进糖分分解,具有使多余的糖分转化为热量的作用,能改善体内的脂肪平衡。糖尿病患者若将苦瓜干随茶同饮,效果尤佳。常吃苦瓜的人不易生火和并可帮助改善糖尿病的症状。苦瓜中的苦味一部分来自于它所含的有机碱。不但能刺激人的味觉神经,还可加快胃肠运动,有助于消化。


  丝瓜: 缓解皮肤老化 保护心血管


 

  丝瓜又被称为“美人水”。这是因为丝瓜中含有防止皮肤老化的维生素B1和使皮肤白皙的维生素C等成分,不仅能防止肌肤老化还能保护皮肤,消除色斑,使其更白皙,可以说是美容圣品。
 

  同时,丝瓜富含钾、钙、镁、磷、铁、锌等微量元素,能帮助预防高血压和心脑血管疾病。除此之外,丝瓜还含有其他瓜菜所没有的葫芦碱,能调节人体代谢,可用作减肥、帮助机体抗癌防癌的辅助食物。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号