内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 生活宝典 >

女人虚寒不能多食乱吃水果

时间: 2017-09-25     来源: 中华女性网   点击:
 

  中秋佳节将至,水果是走亲访友的好礼物,厌弃了大鱼大肉的你,是否一边念着“一日一苹果,医生远离我”,一边大吃特吃有益健康的水果?
 

  近日,广东省中医院副院长、主任医师杨志敏教授指出,其实水果也分性味,现代人尤其是女性不少体质偏虚寒,尤其是那些常常以水果代餐来减肥的爱美女子,体质虚寒加上水果寒凉,水果吃太多对健康反而有益无害。
 

  水果有益也不能乱吃或代餐
 

  无论中外的膳食指南,都将水果列为每日必食,健康饮食指南一般建议每人每日吃200~350克水果。因为水果富含多种维生素、矿物质和有益的生物活性物质。其中维生素C就最为人熟知,它能增强抵抗力,防坏血病,促进伤口愈合,还能增加血管壁的弹性和抵抗力。水果一般富含糖分,能供人体直接吸收,产生热能;而内含的有机酸,又能促进刺激消化液分泌,有助消化。水果还含丰富的钾元素,有利于血压的控制。此外,水果与蔬菜一样,膳食纤维多多,能促肠蠕动,预防便秘。
 

  然而,很多人不知,“水果千般好,却并非完美”,因而陷入了狂吃水果、乱吃水果,甚至拿水果当代餐的误区。杨志敏在门诊中发现,有越来越多人将水果当主食,认为营养足够又可减肥,尤其是在十几岁到35岁左右的女性中特别流行。
 

  杨志敏说,事实上,这些特别爱吃水果的女性都有个共同特点,那就是很怕冷,一年到头都是手脚冰凉,动不动就拉肚子,易感冒又易咳嗽,还往往有痛经的困扰。
 

  体质虚寒+乱吃水果=亚健康
 

  “身材好,不等于身体健康!”杨志敏指出,她曾带着部分专家对广东的人群体质进行辨识统计,发现气虚体质、阳虚体质、痰湿体质人群占比率最高,分别是12%、22%、7%,“年龄多在18~45岁之间,城市白领,尤其是女性占多数。”这其实已经是体质偏颇的亚健康状态。而女性比男性更爱吃水果,原因多是明星们的示范效应。
 

  杨志敏在问诊中发现,虚寒者,又偏爱食水果,甚至水果代餐,结果加重了亚健康状况。比如不适应季节变化:冬春爱感冒,到了夏天易拉肚子,一到秋冬常咳嗽。平时脸色总是青白,手冷脚冷,肚子也不温,总是感觉肠胃不好,吃点东西就胀肚子,这是由虚寒导致脾阳不足、消化酶活性不够,吃青菜连叶渣都消化不了,中医称为“完谷不化”;舌头一伸出来,不是“舌淡红苔薄”的健康态,而是舌胖大、苔厚腻。每月生理期总是有痛经;感冒了最大困扰是咳嗽难愈,尤其晚间一躺下就喉咙发痒、咳不停。
 

  在门诊中,杨志敏还发现,明显呈现虚寒特质的在全人群中占比达20%~25%,女士和老年人居多,小孩也不断增多,尤其是常见于那些一感冒就被带去输液的孩子,往往是汗多、面色青白的虚寒体质。
 

  水果多偏寒,性温又偏湿
 

  现代人往往接受西方的健康营养结构理念,却不了解任何食材都有自己的个性,即中医所称“性味”,寒性、温性、平和等等。
 

  杨志敏指出,之所以不主张狂吃水果,尤其是虚寒之人更要慎吃水果,是因为水果虽营养价值高但普遍性寒,寒上加寒问题自然多。特别是肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃太多寒凉水果。如果一定要吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。
 

  水果极少性温者,至多平性,即使像榴莲这样性温近热性的,又会偏湿。比如一年四季都有的香蕉,与大蕉一样性寒,只对实热症即大便干结、腑气不通的人有效,还适合脾胃功能好、消化力强者。而体寒的人,多吃蕉类,往往胃胀,感觉像冰一样顶住胃,天气寒冷时尤其如此。
 

  又如雪梨,人们只知道它清润,但如果生食就偏寒,部分人咳嗽吃了反而增加咳嗽,所以建议加一点姜、川贝、陈皮来炖,既抑制梨的寒性,又可发挥其清润之功,这样虚寒体质者秋冬燥时亦可选择。
 

  第三种常见水果是苹果,因其性平被称“平安果”,不过虚寒的人吃了仍然易拉肚子,特别是老人。所以建议将苹果加热蒸了吃,因其加热后有收敛止泻作用,可减少拉肚子。
 

  第四种常见水果是西瓜,出外就餐西瓜经常被作为免费赠送的餐后水果。不过西瓜性寒凉,因此建议体质虚寒或冬天时节,尽量别吃西瓜。
 

  水果代餐不如微运动减肥更有效
 

  由于现代女性虚寒者多,再加上常见水果绝大多数偏寒,杨志敏提醒,体质虚寒者建议还是少吃水果为妙,更不宜以水果代餐来减肥。
 

  可是,大多数女性就是想减肥啊,尤其是“一节胖几斤”怎么办?杨志敏建议,不妨试试“微运动”。
 

  杨志敏指出,现代人脸圆腰胖,其实多属虚胖,各处的肉捏起来松松软软的,这是因为他们经常熬夜、运动少、气虚、水和脂肪代谢慢等导致。对付这样的虚胖,减糖、只吃蛋白质不摄入碳水化合物,只能治标不治本,倒不如通过中药或艾灸补气,再通过“微运动”提升肌力,从而真正减掉虚胖。
 

  运动虽是每日必需的,但不能单纯理解为出外跑步、游泳、打球等才是运动。“微运动”通过强力收缩肌肉,每日15~20分钟,在办公室可做、入睡前可做,每日做、坚持做。
 

  比如,在单位,办公累了就站起来,或直立踮脚尖,或简单做一做八段锦,甚至就坐在椅子上,将腿悬空勾脚也行;再如晚上睡觉前,躺在床上,或做“蹬单车”的动作300下,甚至把腿与腹部、小腿与大腿持续保持两个90度、小腿与床平行,保持到不能坚持为止;还可以做平板支撑,可锻炼前后肌肉、腹肌。
 

  这些“微运动”,可强力收缩肌肉,而肌肉的收缩是身体产热的主要来源,可热身至微微出汗,每日坚持做,手脚自然就不冰凉了。“微运动”头3个月最难,但坚持下来,保持健康苗条的身材就不在话下。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号