内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 婚姻家庭 > 生活宝典 >

冬三月儿童保健防病有口诀

时间: 2017-12-04     来源: 北京日报   点击:
 


 

  冬三月来临,随之而来的还有让家长们担心的呼吸道感染等各种儿童高发疾病。近期,北京各医院儿科门诊人满为患。积水潭医院儿科医生编了一段医疗常识小口诀提供给家长,以帮助孩子顺利迎接来自冬天的挑战。
 

  退热药物常备家 高热惊厥莫惊慌
 

  发热是儿童在冬季最常见的临床症状之一。家中需常备退热药物,如布洛芬、对乙酰氨基酚等。儿童体温大于38.5℃时应及时服用退热药物,同时配合物理降温,切忌捂汗!
 

  孩子高烧时尽量避免进食固体食物,一旦抽搐发作可能误吸食物引起窒息,待体温降至38℃以下时再给予固体食物较为安全。万一孩子发生高热惊厥不要立刻抱起,可让其平躺在安全通风处,头偏向一侧,清理口腔异物后再送医。
 

  抗生素不可怕 合理使用帮助大
 

  有的家长谈抗生素色变,也有的家长一看孩子发烧就赶紧吃抗生素。这两种应对方式都是不合适的。前者可能导致感染的加重和扩散,后者则可能导致耐药的发生。
 

  如果孩子有发热、咳嗽、腹泻等感染症状,建议进行血常规、便常规等相关化验后,听从专业医师指导选择并按疗程使用抗生素。
 

  咳嗽吃药老不好 治疗哮喘要趁早
 

  咳嗽是呼吸道感染最常见的症状之一。有些孩子反复咳嗽,吃了很多药都不见好。如果反复咳嗽超过4周,需要警惕咳嗽变异性哮喘的可能。
 

  当然,并非所有的慢性咳嗽都由过敏引起,需要在除外感染、异物等因素的情况下,结合咳嗽特点、过敏史、肺功能检测等指标诊断。一旦确诊支气管哮喘,需要在医师指导下长期规律用药,定期复查,避免延误治疗时机导致肺功能的不可逆损害。
 

  勤拍背做雾化 肺炎患儿宜休假
 

  孩子反复高热、咳嗽,被诊断为肺炎,除了按疗程接受抗感染治疗外,还可配合雾化吸入等治疗,以免痰液黏稠积聚在肺部造成黏液栓堵塞、肺不张。家长应多给孩子拍背,利于痰液稀释排出,同时口服稀释痰液药物,但要避免在咳嗽时拍背。
 

  在此提醒,肺炎患儿应尽量多休息,暂停上学。感染控制不彻底,病情反复可能遗留闭塞性支气管炎、支气管扩张等后遗症,影响孩子今后的生活质量。
 

  呕吐腹泻易脱水 精神和尿量要观察
 

  急性胃肠炎也是孩子受罪、家长头疼的一大问题。对于反复呕吐的患儿不要急于喂食,可试着给予少量多次经口补液,待呕吐缓解后逐渐给予普通饮食。腹泻患儿尽量减少牛奶、鸡蛋、肉类等富含脂肪、蛋白质的不易于消化吸收的食物。母乳喂养患儿可以继续喂养,人工喂养者可适当减少奶量,减轻患儿胃肠负担。
 

  儿童尤其是婴幼儿体液量较小,呕吐腹泻极易造成脱水,需要密切观察精神及尿量情况。如果出现尿量减少、口唇干燥、皮肤弹性变差、精神反应减弱等情况,需要及时就医。在经口补液困难或脱水严重的情况下,可予静脉补液治疗。
 

  小毛病锻炼免疫 体质增强快长大
 

  不少家长抱怨孩子上幼儿园之后反复呼吸道感染,其实这是大部分儿童成长过程中难以避免的阶段。进入人流密集场所,患上各种感染性疾病的概率自然明显增加。
 

  儿童经过反复的病原刺激,免疫系统得到锻炼,可以获得更强的抵抗力,患感染性疾病的频率也将逐渐减少。所以,对于经常患小病,精神、食欲良好的孩子,家长不必过分担忧。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号