内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 商务礼仪 >

身在职场,不得不懂的商务礼仪

时间: 2017-12-07     来源: 网络   点击:
 

  作为现代女性,除了生活,还需要周旋于工作中的各种场合。而想要在工作场合中维护好的形象,商务礼仪则是必修课。商务礼仪是指人们在商务交往中适用的礼仪规范,是在商务交往中以一定的、约定俗成的程序、方式来表示尊重对方的过程和和手段。

  

 

  一、商务礼仪的基本指南
 

  英国学者总结出了从事商务活动的黄金规则,也就是商务人员礼仪的基本指南,具体表述可用“IMPACT”一词来概述,即:Intergrity(正直),Manner(礼貌),Personality(个性),Appearance(仪表),Consideration(善解人意)和Tact(机智)。
 

  Integrity(正直)
 

  正直指通过言行表现出诚实、可靠、值得信赖的品质。当商务主题(个人或公司)被迫或因受到诱惑而想要丢失诚信时,就收到了正直的考验。良好的商务举止的一条黄金规则就是:你的正直应是毋庸置疑的——不正直是任何谎言也掩饰不了的。
 

  Manner(礼貌)
 

  礼貌指人的举止模式,当与他人进行商务交往时,礼貌可以向对方表明自己是否可靠,行事是否正确、公正。粗鲁、自私、散漫是不可能让双方的交往继续发展的。
 

  Personality(个性)
 

  个性是指在商务活动中表现出来的独到之处,例如,你可以对商务活动充满激情,但不能感情用事;你可以对人不恭敬,但不能不忠诚;你可以逗人发笑,但不能轻率轻浮;你可以才华横溢,但不能惹人厌烦。

  Appearance(仪表)

  所有人都会哪怕是下意识的对交往对方以貌取人,因此,在商务互动中你应该做到衣着整洁得体,举止落落大方。这些都是给商务伙伴留下好印象至关重要的因素。
 

  Consideration(善解人意)
 

  善解人意是商务礼仪中最基本的一条原则,成功的谈判者往往都会在与对手交往前作一个“换位思考”的演练,扮演一下对手的角色,因为,如果事先就想象好即将与之交谈、写信或打电话联系的对方可能有的反应,就能更谨慎、更敏锐的与对方打交道。
 

  Tact(机智)
 

  机智代表三层含义:一是代表“愉快”。在待人接物时尽量欣赏、赞美别人的有点,处于如此愉快的环境中,生意自然会比较顺利;二是代表”灵敏“。在商务活动中会与形形色色的人交往,如不够机敏、不懂察言观色,往往会得罪他人。三是代表“迅速”。在追求效率的经纪社会中,迅速也是礼貌的重要表现,因为,时间对交往双方都非常宝贵。

  

 

  二、商务礼仪的重要作用
 

  (一)有利于塑造个人形象
 

  个人形象主要包括一个人的相貌、身高、体型、服饰、语言与行为举止、气质风度以及文化素质等方面的综合因素,商务礼仪与个人形象塑造密切相关,以商务礼仪规范自己的言行、仪容和仪表,是展示良好形象的一条有效途径。
 

  (二)可以规范员工的行为
 

  礼仪最基本的功能就是规范各种行为,商务礼仪可强化企业的道德要求,树立企业遵纪守法、遵守社会公德的良好形象。我们知道,道德是精神的东西,只能通过人的言行举止,通过人们处理各种关系所遵循的原则与态度表现出来。
 

  商务礼仪使企业的规章制度、规范的道德具体化为一些固定的行为模式,从而对这些规范起到强化作用,企业的各项规章制度既体现了企业的道德观和管理风格,也体现了礼仪的要求,员工在企业制度范围内调整自己的行为,实际上就在固定的商务礼仪中自觉维护和塑造这企业的良好形象。
 

  (三)给对方留下良好的第一印象
 

  在人际交往中,由于交往程度的不同人们留给别人的印象,大致分为三个层次:对于那些只知其名未见其人的,他的形象主要与他的名字相关;对于只有一面之交的,他的形象主要与他的相貌、仪表和风度举止有关;对于那些相知相交很深的人来说,则她的形象更多的与他的品行、文化和才能有关。
 

  由此可见,第一印象是由人的相貌、仪表和风度举止等综合因素组成的,商务人员只有充分认识这一点,才能利用商务礼仪辅助事业的成功。
 

  (四)充分展示商务人士良好的教养和优雅的风度
 

  美丽的面容、矫健的身姿、华丽的服饰等都是表象,是一个人的外在美,而只有将外在美与内在美结合起来,人才能更具教养和风度。
 

  商务礼仪正是衡量商务人员教养与风度的一种尺度,他要求所有商务人员讲究礼貌、仪表整洁、尊老敬贤、礼让妇女、助人为乐等,以赢得他人的好评。
 

  三、商务礼仪有其自身的特点和规律
 

  商务礼仪与一般的社会礼仪有其一直的地方,但有些一般的礼仪并不适用于现代的商业环境,例如,在有些国家女士在被人引见时行屈膝礼,这在当今的工作环境中显然是不合适的。
 

  如果说老年妇女走进来我们就起身相迎,那么当一个高级女职员走进会议室时,我们也会本能的这么做。这样做虽然礼貌,却未必合适。这是为什么呢。原因是商务礼仪有其自身的规律,商务礼仪的前提是不论职位高低,人们要互相帮忙,互相尊重,充分体现人与人之间的平等。
 

  四、商务礼仪的个人形象礼仪
 

  仪容通常是指人的外貌、外观。其中的重点,则是指人的容貌。商务礼仪对个人仪容的首要要求是仪容美。他的具体含义主要有三层:仪容自然美、仪容修饰美、仪容内在美。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号