内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 商务礼仪 >

年底备用酒桌礼仪常识!

时间: 2018-01-11     来源: 网络   点击:
 

  中国是一个文明古国,无论待客、饮酒,都有独具特色的礼仪文化。尤其年关将近,各种宴会接二连三,当然也少不了以酒助兴。而酒桌上的细节无不彰显个人涵养,为避免犯“尴尬症”,这些酒桌礼仪常识你一定要懂!

  

 

  一般比较正式的酒宴,对于座次、斟酒、敬酒、代酒、罚酒等细节皆有讲究。
 

  一、座次礼仪
 

  一般而言,设宴酒桌有方圆之分。其中方桌以上为尊;圆桌则右手边为上宾座,主人坐中间,贵宾坐左手边,然后按顺时针方位就座。

  

 

  二、斟酒礼仪
 

  古人斟酒以八分满为敬,如今以杯满为敬;当对方干杯或剩下不多酒的时候为其续酒,若客人在吃饭则作罢,面对不能喝或醉酒的人也不宜再劝酒;另提酒壶斟酒时,注意不要将壶嘴对向客人。

  

 

  三、敬酒礼仪
 

  敬酒一般以主人敬主宾、陪客敬主宾、主宾回敬、陪客互敬为序。同时还需注意职位、身份、辈分等细节,切不可喧宾夺主,太过随意。敬酒时要看对方是否有空,且需适可而止,不强行敬酒。

  

 

  四、代酒礼仪
 

  代酒其实也是敬酒的一种。当酒桌上有不胜酒力的,或因某种缘由不能喝酒的,在征得大家同意的情况下,可请人代饮,这样既不失风度,也不至于令他人扫兴。

  

 

  五、罚酒礼仪
 

  罚酒是人们为了劝酒,或者因为游戏规则而衍生的敬酒方式。比如常见的迟到自罚三杯,“酒是食中友,越喝越富有”等不带恶意的罚酒往往能带动酒宴氛围,拉近饮酒人之间的距离。
 

  俗话说,酒桌见人品,掌握些饮酒的基本礼仪还是很有必要的,建议收藏起来,上酒桌前先翻看几遍,以免出现失礼、尴尬的场面。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号