内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 旅游休闲 >

又见平遥,一场荡气回肠的穿越~~

时间: 2017-09-12     来源: 人说山西好风光   点击:
 


 

  晋商故里,家国晋中,黄河流域古老的农耕文化发源地,它如此受世人所瞩目,是在明代伊始至民国初年,以平遥、太谷、祁县为代表的晋商,作为中国的金融先驱,称雄国内数百年,创造了亘古未有的世纪性繁荣,使晋商文化驰名华夏。如今新兴崛起的晋中正敞开她的怀抱,热情的欢迎您的到来~
 






 

  乔家大院位于山西祁县东观镇乔家堡村,是清朝闻名全国的商业金融资本家乔致庸的宅院。大院始建于清乾隆20年,整个建筑群设计精巧、工艺考究,俯视呈“喜喜”字形。它集科学历史艺术价值于一体,被誉为“清代北方民居建筑史上的一颗璀璨的明珠”。



 

  整个大院以一种近乎绝对的对称,层层叠叠的重复,形成了巨大的震慑力。是清代大户人家的典型宅院,共有19进院落300多间房屋构筑成“双喜”字形。大门对面的砖雕影壁上“一寿变百寿”图,100个不同造型的寿字古拙遒劲,是不可多得的艺术品。





 

  《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。这是平遥城的仁德,也是山西人的仗义,更是中华民族的传统美德。



 

  我们很少这样去看一个演出,这更像一个博物馆,或者说,更像一次穿越。我们有时像一个看客,有时又像亲历者。在一个又一个互不关联的场景中,我们捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城、镖局、赵家大院、街市、南门广场……从纷繁的碎片中窥视了故事倪端。



 

  与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。从这个迷宫般的剧场走出去,我们看见高大古老的平遥城墙。不忘记祖宗,不愧对祖宗,是这个故事告诉我们的,更是这个时代告诉我们的。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号