内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 时尚休闲 > 职场人生 >

职场:老板都特别看重这4种特质

时间: 2017-10-12     来源: 新浪教育   点击:
 


 

  “人的成长升级,就像一锅在烧的水,99°C的水,哪怕只差1°C,也很难沸腾。”
 

  这句话特别形象地说明了普通人和精英人才之间的区别,精英人才在工作中总是最求极致,坚持把事情做到最好,总是多做一步,得到的结果当然也会超出预期,更能得到老板的青睐。
 

  一个人升职加薪最快的根本方法就是不断地超出老板对你的期待。
 

  很多人长期不能升职加薪,根源就是老板认为你的能力、见识配不上更高的职位和薪水。换句话说就是你的才华,撑不起老板对你的预期。
 

  如果不能做一个总是超出预期的偏执狂,那么再怎么努力的做到99分,也始终得不到100分甚至101分的认可。
 

  英特尔的传奇创始人格鲁夫曾经说过:“只有偏执狂才能生存”。真正的偏执狂是对一件事情精益求精,苛求完美,让结果超出所有人的预期。在当下竞争季度激烈的社会里,不断冲刺完美的人,才更有可能胜出。
 

  例如麦肯锡每年会接到大量极为困难的咨询业务,在麦肯锡竞争极度激烈的文化里,项目效果只能达到预期而不能超出预期,就意味着最终会被淘汰。
 

  这就是UP OR OUT精神的终极体现,做不到比完美更完美,意味着出局。
 

  职场上绝大多数普通人只能做到60、70、80分,只有很少一部分人堪称优秀,能够努力做到99分甚至100分。但是真正能够成为精英的还是那些做到101分的人。
 

  要知道人的成长升级,就像一锅在烧的水,99°C的水,哪怕只差1°C,也很难沸腾。
 

  那该如何依靠不断提升自己,来打破老板对自己的预期,快速升值加薪呢?
 

  如何超出老板预期?
 

  对标行业TOP选手
 

  如果你还不是行业最顶尖选手,那恭喜你,你还有很大的上升空间。
 

  乔布斯曾经说过自己快速成长的一大秘诀:“优秀者抄袭,伟大者偷窃”。
 

  所以你要想快速成长,就可以对标行业内的TOP选手,一方面你可以将沟通能力、执行能力、销售能力、思维方式等等方面掰开揉碎进行学习和模仿,那你必然能够获得光速成长。
 

  另一方面你能够真正了解到什么是行业的最高水平,以及自己的差距在哪里。
 

  追平差距的过程,就是打破预期的过程。
 

  然后你可以找来这些TOP人才的著作、做过的项目,或者线下约谈,了解他们的思维方式、信息采集方式、执行方式等等,尽快的补齐自己的短板。
 

  而如果你没办法学习行业内最顶尖选手,那你也可以选择学习本公司最顶尖选手,抓住每一个跟高手一起合作的项目,像一块海绵一样把对方的知识、能力尽可能的学到手,不断打破自己的成长界限。
 

  向顶尖高手看齐,就是你成长的最佳方式,也是打破老板预期的第一步。
 

  多想一步、多做一步
 

  所谓的超出预期,其实就是老板觉得你只能做到第3步,可是你却把第4、5、6步都做到了。
 

  任何最顶尖的人才都不应该就事论事,他必须要跳出行业、任务本身来看自己的工作,如何比老板要求的多做一步、多想一步,是打破老板预期的关键。
 

  你不妨在接到一个新任务的时候,问一问自己,老板想要什么,我如何才能给他更多?
 

  以帮助老板买机票为例:
 

  (1)最普通的助理买完机票就算了;
 

  (2)优秀的助理不光买完机票,还会帮老板安排送机、接机的出租车,以及入住的酒店;
 

  (3)最顶尖的助理还会帮老板准备好在出租车和飞机上可以看的文件,以便更好地完成出差任务。
 

  这就是跳出工作本身,向工作之外的上下游进行思考,并加以执行。
 

  不出错:101分的前提是100分
 

  要达到101分的前提是做到99分乃至100分,换句话说,就是少出错或者不出错。因为错误这种东西往往比成绩更能够引起老板的注意,一个不经意的错误往往可能会毁掉你长期的努力。
 

  我曾经在2014年的中国自媒体大会上采访过当时新浪微博的一位主编。当时忙中出错,采访完了,负责收音的同事突然告诉我刚才麦克风没打开,而她因为不敢打断这位主编的采访就没敢出声。
 

  最后我们只好重新找到这位主编进行采访。
 

  事实上这种关键性的错误在日常工作中并不少见,我有一个非常好的办法,就是建立Check List,对常错、易错的关键节点进行反复阅读、检查、审核。
 

  例如发邮件时很容易忘记插附件;例如经常犯错的格式、标点、错别字;例如……
 

  就像是真正考验一个厨师的永远是最简单的家常菜;考验一个人是否有达到巅峰潜质的,恰巧就是这种最简单、重复的工作。
 

  据说国外医生在进行手术之前,甚至会通过Check List对手术准备情况进行检查,只要发现有一项不合格,就要立即终止手术,重新进行检查,防止出现手术意外。
 

  管理自我驱动力
 

  吴军老师曾经说过:“不用担心你的起点差,因为大部分人都跑不完全过程,跑着跑着他们就停了。”
 

  让自己快速成长,不断打破老板对自己的预期,是一个长期而且系统的工作,如果“跑到半路就停下来”,那么就必然前功尽弃。因此我们不妨学习管理自己的自我驱动力,让成长变成一件贯穿终生的工作。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号