内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

张葆:传承优秀传统文化 让孝爱美德浸润千家万户

发布时间:2017-03-31      来源: 半边天网   点击: 13982 次
 
 


 

  《山西日报》3月30日第十二版刊登了山西省妇联主席张葆的署名文章《传承优秀传统文化 让孝爱美德浸润千家万户》,在此,我们将全文推出。
 


 

  山西省妇联主席、党组书记 张葆
 

  运城是中华五千年文明的发祥地,是尧舜禹建都的地方,历史悠久,底蕴深厚,优秀传统文化源远流长。《史记》记载:“舜都蒲坂”,“天下明德皆自虞舜始”。虞舜“德政千秋、孝行天下”,是二十四孝之首。百善孝为先,德孝文化“修德治孝、宽厚律己、公而忘私、以身作则”的理念绵延至今。
 

  发祥于闻喜县礼元镇裴柏村的河东裴氏,是中国历史上声名显赫的名门望族。在两千多年的历史进程中,先后出过宰相59人,大将军59人,正史立传与载列者600余人,被史书誉其为“天下第一家”。裴氏家族这一奇特的人文现象,不仅受益于河东深厚的文化底蕴,更是得益于家族清正的门风传统。《河东裴氏家训》12条,即:敬奉祖先,孝顺父母,友爱兄弟,协和宗族,敦睦邻里,立身谨厚,居家勤俭,严教子孙,读书明德,淳厚戚朋,慎重言语,讲求公德。《河东裴氏家戒》即:毋忤尊亲,毋辱祖先,毋重男轻女,毋事赌博,毋为盗窃,毋贪色淫,毋吸烟毒,毋酗酒好斗,毋忘本崇洋,毋入帮派。裴氏家风文化蕴藏的“严于治家、刻于修身、精忠报国、自强自立”的理念,在今天依然闪耀着时代光辉。
 

  千百年来,这些蕴含着丰富道德理念与规范的传统文化,潜移默化地影响着河东人的道德行为,在新时期家庭建设中依然发挥着巨大作用。
 

  近年来,在省委的高度重视和省妇联的大力推动下,全省家庭文明建设工作取得了长足的进步和发展。尤其是运城市的德孝文化建设工作,当前已经成为我省家庭文明建设的一面旗帜、一大亮点和一大特色,涌现出一批批灿若“明星”的美好家庭,“德孝、友善、廉洁、诚信、健康、文明”如花竞放,呈现出“百家争鸣”“百花齐放”“万紫千红”的河东文明“家”天下的喜人局面,成为全国的知名品牌。
 

  注重家教,是河东文明“家”天下系列创建活动的一个亮点。运城市妇联积极行动,开展家庭教育活动,并纵观古今收集和创作家规家训,用优秀的家规家训教育和指导后人健康成长。
 

  《训俭》醒一人,《家范》正万家。夏县妇联把当地历史名人司马光的治家格言作为学习点,开展“廉政文化进家庭”活动,在全县领导干部配偶中进行廉政文化教育,并通过廉政党课、警示教育等活动,引导领导干部配偶紧绷家庭廉政弦,常念家庭廉字经,抓好家庭助廉关。万荣县妇联把创建文明家庭与弘扬当地李家大院的“善文化”紧密结合,与文明办、文联联合举办“广大家庭悬挂家规家训活动”,将“文明和谐家庭生活照”和“二十四孝图解”展示宣传,还邀请书法爱好者为群众创作了近百幅“家规家训”书法作品广为宣传。新绛县把《弟子规》编入全县小学课本,盐湖区复旦小学把德孝文化定为思想品德教育课,关公诚信文化理念在运城区域已广泛深入人心。学习历史家训,制定当今家训,在河东大地已经蔚然成风。
 

  河东文明“家”天下活动的开展,最鲜明的成果就是让千千万万家庭的风貌得到改观,出现了“法制观念进家中,枕边常有廉洁风;嫁女不为金和银,不陪嫁妆陪家训”等多种喜人的情景。盐湖区雷家坡村是一个“全国文明村”,最大的特点就是村里的好媳妇多。村里1439口人,妇女占821人,评选出的好媳妇就达78人。每年的阳春三月,村妇代会就忙活着张罗搭台,举行夸媳妇大赛,选出村里的“媳妇花”,参加镇上和盐湖区孝顺媳妇评选。雷家坡村人的家训家家有,村里摘录出26条好家风家训,印成彩页宣传;结婚典礼上,新人要做宣誓,发布德孝承诺书。德孝友善和谐温馨的雷家坡成为盐湖区的一个文明窗口,在家庭文明建设中闪闪发光。
 

  家风促民风,民风映党风。挖掘优秀传统文化丰富资源并有效汲取营养是做好家庭文明建设工作的基础。河东文明“家”天下活动的开展,以小家促大家,以家庭文明促进社会文明,找准与群众思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,赢得群众认同,动员群众参与,使家庭文明建设在传统文化与现代文明的融合中落地生根,成为一种风尚。
 

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部