内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

《山西省家庭教育促进条例》出台纪实

发布时间: 2018-06-21     来源: 半边天网   点击: 1800 次
 
 

  2018年5月31日,山西省第十三届人大常委会第三次会议审议通过《山西省家庭教育促进条例》(简称《条例》)。《条例》将于今年9月1日起实施。


  这部由省妇联牵头起草的法律文件,在反复调研、座谈、征求意见、修改的基础上,最终获得通过,将为我省家庭教育提供法律规范。我省成为继重庆市、贵州省后,在全国范围内第三个为家庭教育立法的省份。


  家庭教育


  呼唤法律保障


  家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。


  十八大以来,习近平总书记多次讲到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。党和国家历来十分重视家庭教育工作,宪法、教育法、婚姻法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法和反家庭暴力法对家庭教育都做出相关规定;2010年国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出制定家庭教育法律的目标任务。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》《山西省儿童发展“十三五”规划》提出了推进家庭教育立法进程的目标要求。


  然而,家庭教育作为国民教育的三大支柱之一,相比学校教育和社会教育,始终处于边缘的地位,没有专门的法律、法规作为支撑。


  省政府妇女儿童工作委员会副主任、省妇联主席张葆介绍,在现实家庭生活中,由于家长责任缺失、监管不力直接影响未成年人生存发展,甚至危及未成年人生命的事件时有发生,但在法律层面对没有履行家庭教育责任的家长缺乏有效制约。作为家庭教育的主要承办者,妇联迫切需要立法授权赋予相应的职能职权。


  省妇联调研了解到,全省18岁以下儿童有900万,其中14岁以下留守流动儿童有67万。越来越多的农村孩子随父母打工进城成为流动儿童,家庭教育严重缺失。家庭教育特别是留守流动儿童群体的家庭教育问题,已远非家庭私领域问题,与国家、民族、社会利益息息相关。


  我省在家庭教育方面有着坚实基础。目前,全省城市中小学、幼儿园家长学校建校率达98%,省级家庭教育指导中心已成立,全省建立留守流动儿童关爱服务机构三百多个。临汾市还开展了“家庭教育指导服务体系建设”全国试点,探索了家庭教育纳入政府公共服务的新路子。


  同时,我省的相关办法和规划纲要,都明确到2020年,要在90%以上的社区和80%以上的行政村建立家长学校或家庭教育服务站,确保儿童家长每年至少接受两次家庭教育指导服务,家庭教育普及率达到95%以上。


  注重行动


  迈向立法之路


  省妇联充分征求意见、调研,经过多次科学严谨的修改,《条例》草案基本成熟。2017年4月,省妇联提请省政府审议《条例》草案。随后,省政府法制办面向51个省直相关单位和11个市开展征求意见,并前往太原市、忻州市进行家庭教育立法调研,召开专家论证会。在此基础上,就《条例》草案进行两次集中修改,最终形成提交省人大常委会审议的《条例》草案文本。


  2017年11月29日,《条例》草案首次提请省十二届人大常委会第四十二次会议审议,张葆做说明。她就制定《条例》的必要性和《条例》的主要内容做了详实的阐述。此次审议备受社会各界关注。会议对《条例》草案提出了一些修改意见和建议。


  立法工作受到省人大代表和省政协委员的广泛关注,他们多次提出相关建议、提案。张葆作为省人大代表多次呼吁要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,加快推进《条例》的出台。


  考虑到《条例》的重要性,2018年3月到5月期间,省人大法工委召集省妇联、省教育厅对《条例》草案进行两次集中修改,并再次向各有关部门征求意见,前往运城市、临汾市调研,召开专家论证会。在对《条例》草案作综合修改完善后,形成了《条例》草案的二次审议稿,再次提交省人大常委会审议。5月31日,第十三届人大常委会第三次会议审议通过了《条例》,为这部历时近3年、历经二审的地方性法规落下了注脚。


  在漫长的立法过程中,省妇联全力以赴。省妇联党组成员坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视立法工作,推动成立由多个单位专家组成的立法起草工作组,积极争取省政府法制办和省人大法工委的大力支持,部署推动征求意见、调研论证等关键环节工作,多次听取工作进展汇报并提出许多建设性的意见和建议,推动形成重视家庭教育立法的强大声势。省妇联各部门之间通力合作、积极推进,为《山西省家庭教育促进条例》尽早出台提供了保障。


  “一次次修改,一遍遍审议,广泛凝聚各方共识,认真回应社会关切,严格依法按程序办事,力求使《条例》草案精益求精。”省妇联家庭儿童部负责人如是说。


  新法释疑


  具体可操作


  《条例》分为七章三十七条,从家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与、法律责任等多个方面做出了具体规定。


  在家庭实施方面,《条例》规定,父母或者其他监护人应当对未成年人进行理想信念、爱国主义、遵纪守法、社会公德、家庭美德、创新精神、生活技能、热爱劳动、安全知识、身心健康教育及其他教育。如果父母因外出或者其他原因不能与未成年子女共同生活,应委托他人教育,并与之保持联系,经常与未成年子女交流、沟通,定期团聚等。如父母或者其他监护人不履行家庭教育义务,或实施家庭暴力等不当家庭教育方式,或因死亡、失踪、重病等不能履行家庭教育义务的,未成年人可向学校、居(村)民委员会、未成年人保护委员会、民政部门、妇联等单位或组织求助。


  在政府推进方面,《条例》规定县级以上人民政府应当建立政府领导、部门联动、社会广泛参与的家庭教育工作机制。同时,提出各级人民政府应当制定农村留守儿童关爱保护措施,组织开展关爱教育、心理辅导等活动。此外,还明确了妇联、教育、民政、公安、卫生等多个部门的职责。


  在学校指导方面,《条例》规定幼儿园、中小学、中等职业学校应当建立健全家庭教育工作制度,成立家长委员会和家长学校,每年至少开展两次家庭教育实践活动。其中,政府举办的学校不得以营利为目的组织开展家庭教育活动。


  在社会参与方面,《条例》规定国家机关、企事业单位、社会团体、村(居)民委员会应当将家庭教育纳入精神文明创建活动,将家庭教育情况作为创建文明家庭的重要内容。同时鼓励心理咨询、婚姻家庭咨询、社会工作等专业人员参与家庭教育指导服务工作。《条例》还对妇幼保健机构、婚姻登记机构、公共文化服务机构等作出要求。


  “《条例》以鼓励和推进家庭教育事业发展为立法理念,就目前家庭教育方面出现的问题设定法律规范,细化家庭教育相关法律规定,强化父母主体责任,明确政府、学校、社会机构等各方的责任,深化指导保障工作机制,对于落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示,推进我省家庭教育事业的发展,促进未成年人的健康成长,传承文明家风,构建和谐家庭、和谐社会都具有重要意义。”张葆总结说。


  作为该法规的主要推动、实施部门,省妇联下一步将组织专家、教师、优秀家长、志愿者等队伍,建立省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级家庭教育讲师团队伍,大力宣传《条例》;依托已有的各级家庭教育指导中心,开展家庭教育指导和家庭教育实践活动;根据《条例》赋予未成年子女遭受家庭暴力等不当家庭教育方式法定求助的权利,推动相关单位、组织履行法定强制报告义务等;对全省街道(社区)、学校“家长学校”的家教工作情况开展调研、督导,促进其作用进一步发挥,逐步提升“家长学校”覆盖率。


   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部