内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

省妇联召开党组中心组(扩大)学习会议

发布时间: 2018-06-25     来源: 半边天网   点击: 1773 次
 
 

    (本网记者 段红梅 梁涛 )6月25日,山西省妇联召开党组中心组(扩大)学习会议,传达学习全省攻坚深度贫困现场推进会精神,提出省妇联贯彻落实意见。




  省妇联主席、党组书记张葆主持会议并介绍了现场推进会的概况和主要精神。省妇联副主席、党组副书记李菲,副主席、党组成员刘一平分别传达了推进会上省委书记骆惠宁重要讲话精神、省长楼阳生总结讲话精神。


  骆惠宁在讲话中指出,全省脱贫攻坚主要有五个特征:


  一是牵引地位突出,把攻坚深度贫困摆在突出的战略位置,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,促使整个扶贫工作面貌一新。


  二是支撑体系健全,形成多兵种作战、多元化投入、多点位突破的良好态势。


  三是改革取向鲜明,深度贫困地区已经成为农村改革最活跃的地区。


  四是基层基础巩固,把脱贫攻坚与“三基建设”紧密结合起来,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用,密切了干群关系,提升了乡村治理水平,贫困群众面貌明显改善。


  五是带贫效果显著,去年10个深度贫困县农民收入增幅全部高于全省水平,贫困发生率下降快于全省水平,全省脱贫攻坚退出任务圆满完成。


  骆惠宁就深化攻坚深度贫困的重点工作,从六个方面总结一年来工作成绩经验:


  一要在“互促双赢”上再发力,进一步实现增绿增收、生态生计有机统一。


  二要在“六环联动”上再抓实,进一步突破制约易地扶贫搬迁全过程的瓶颈性问题。


  三要在“到村到户”上再精准,进一步完善带贫益贫机制,补上产业就业扶贫短板。


  四要在“政策兜底”上再跟进,进一步巩固多重保障防线,防范“福利陷阱”和“悬崖效应”。


  五要在“六个帮扶”上再拓展,进一步凝聚全社会各方面帮扶力量,激发贫困人口内生动力。


  六要在“强化一线”上再用心,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。


  骆惠宁对各级各有关部门负责同志提出三点要求:一要担当责任不甩手。二要坚定工作标准不降低。三要狠抓反腐不停步。




  楼阳生对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,把思想和行动坚决统一到省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署上来,进一步强化组织领导,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要聚焦深度贫困,落细攻击点位,不断强化超常工作举措,做到政策和项目向贫困地区倾斜,资金向贫困地区集中,精锐力量向贫困地区集结,确保脱贫攻坚不断取得新成效。要聚焦重大事项和重要环节,继续加大考核督导力度,注重结果运用,体现奖优罚劣。要持续营造良好氛围,大力宣传脱贫攻坚的经验做法,发现和选树一批先进典型和模范人物,激励广大干部和群众真抓实干、埋头苦干、尽锐出战,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。




  张葆指出,这次会议是在习近平总书记视察山西发表重要讲话一年之际召开的,对全省一年来的扶贫工作进行了全面总结回顾,为下一步攻坚深度贫困指明了方向。脱贫攻坚是重大的政治任务,时间紧迫,任务繁重,全会党员、干部要深刻领会会议精神,认真总结、研究、分析省妇联在忻州市五台县高洪口乡一年来的工作情况。坚持问题导向,抓住主要矛盾和问题,把帮扶村、帮扶贫困户的情况摸准摸透。在此基础上,进一步强化帮扶措施,用好用足所有政策。同时,要发挥妇联组织的独特优势开展帮扶活动,发挥好妇联执委的作用,在增强贫困妇女创业就业、脱贫致富本领等方面创造更多更好的条件。要强化责任、落实责任,用真心真情见实效,把扶贫与扶志扶智扶德结合起来,提振百姓发展的信心,把广大妇女群众的能力充分发挥和展示出来。派出单位要关心关爱驻村扶贫工作队员,了解其日常工作情况,从政治上、生活上、工作上给予支持和帮助,下好“绣花”功夫,用心用力,真正把脱贫攻坚工作抓紧抓好。


  省妇联副主席、党组成员吴波、王玉花,省政府妇儿工委办主任、省妇联党组成员任晋阳,以及机关各部室负责人、各直属单位负责人参加了会议。


   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部