内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

张葆在大同调研妇女工作

发布时间: 2018-07-06     来源: 半边天网   点击: 1684 次
 
 

  7月4日至5日,省妇联主席、党组书记张葆深入大同市广灵县、浑源县就妇女工作进行调研。张葆要求,各级妇联组织要紧紧围绕中心工作,围绕妇女群众所需,找准工作契合点和着力点,引领妇女发挥在家庭文明建设、环境卫生、新农村建设等方面的作用,带领广大妇女群众建功新时代。


  广灵县


  冒着酷暑,张葆一行首先来到广灵县壶泉镇舒惠社区进行调研。舒惠社区是广灵县最大的社区,社区妇联充分利用环境优势,组建了秀韵舞蹈队、老年合唱团、旗袍队,成立了普通话推广协会、瑜伽协会等,开设了法官工作室和矛盾调解室,开展了形式多样的活动。张葆详细了解了法官工作室的情况,对其邀请在职法院法官利用业余时间为社区居民提供免费法律咨询,及时化解邻里矛盾的做法给予高度评价。她勉励在社区服务的法官,要充分发挥专业优势为居民提供更多法律服务,推动平安社区建设。张葆强调,要加强基层妇联的组织建设,提高基层妇联工作者的待遇,积极引导广大妇女以良好家风带动社风,充分发挥妇女在家庭文明建设中的独特作用,推动形成社会主义家庭文明新风尚。


  


  广灵县扶贫开发手工业园区,入驻了广灵县巧娘宫手工编织合作社、广灵县鸿棉制衣有限公司两家巾帼企业,带动520名农村劳动力就业,其中建档立卡贫困户280名。巧娘宫手工编织产品展厅、手工编织加工车间和鸿棉制衣成衣加工车间,精美的手工编织产品、琳琅满目的成衣制品,充分展现了“广灵巧娘”的心灵手巧。调研中,张葆勉励广灵县妇联要继续做好妇女居家灵活就业工作,大力发展“居家经济”“炕头经济”,助力脱贫攻坚,带动更多农村妇女通过编织、制衣实现脱贫增收;积极总结带动广大妇女通过手工业灵活就业的发展经验,并推广到全省,带动更多的妇女致富增收;继续做大做强手工编织、制衣等相关产业,带动其他扶贫产业,进一步扩大“广灵巧娘”的品牌影响力。


  


  浑源县


  在浑源县国税局,张葆一行参观了“妇女之家”、图书阅览室、文体健身房,详细了解“妇女之家”成员组成和机构组建情况,以及妇女活动开展情况。该“妇女之家”共有成员34名,占全局干部的36%。自组建以来,开展了妇女干部业务培训、心理讲座、三八节专题系列活动、六一小小税官体验日、贫困户结对帮扶等丰富多彩的妇女活动。在详细了解情况后,张葆希望该局要充分发挥“妇女之家”成员年龄结构年轻化的优势,把创新能力和工作活力带入团队,以实际行动积极推进国税工作。同时要高度重视妇女干部的培养和选拔,为她们创建和男性平等的发展舞台,激发国税女干部的工作热情和干事激情。


  


  在浑源县永安镇毓园社区,张葆参观了图书阅览室、戒毒工作室和居民活动室,详细询问了社区妇女工作的开展情况和取得的成绩。张葆语重心长地叮嘱在场的妇联干部,浑源是旅游大县、文明古县,妇联工作要紧紧围绕中心工作和经济发展需要参与进去,寻找契合点,打造特色亮点,扛起“半边天”。张葆指出,妇联工作不能单打独斗、闭门造车。要及时了解妇女需求,针对妇女特点,加强对妇联干部的培训,学习和借鉴好的经验和做法,开展具有实际意义的活动,帮助妇女发挥在家庭教育、环境卫生等方面的作用。


  在凯德世家广场一德街,张葆详细了解了妇联组织建设及职能发挥等情况。一德街妇联覆盖了一德街、锦联汇购物中心、尚都三个主要商业体的所有妇女员工800余人,积极开展妇女就业再就业培训指导、职业素质培训、普法维权教育、精神文明宣传等各种活动。张葆充分肯定了一德街妇联工作,并希望该妇联充分发挥执委作用,继续加强培训,提升妇联干部业务水平,提升妇女就业能力,推动妇联事业更好发展。


  


  大同市委副书记刘振国、大同市妇联主席高淑霞参加调研。(本网记者 段红梅 通讯员 高芳 陈晓丽 王春喜)

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部