内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  名人家庭 >  正文

莫文蔚:从不减缓进步的脚步

发布时间: 2018-07-11     来源: 半边天网   点击: 100 次
 
 


  喜欢莫文蔚不在二十岁,二十岁我喜欢五官完美的女歌星,不管嗓音有多普通,歌词有多拙劣,我的欣赏水平只停在肤浅的一面。


  是我都快到三十岁,在一个小酒吧听《他不爱我》,黑啤酒的作用强烈,旋律刚刚响起,就哭倒了几个女生。忽然想到唱这首歌的女人,曾在10年前的个人演唱会上也唱哭了自己,那时的她与相恋多年的男友冯德伦分手,那些听了她多年情歌的人,也陪她一起哭到了结束。


  吉本芭娜娜在小说里写,“真正美丽的女人,人们总是记不住她们的模样。”


  


  那么多媒体的镜头下,莫文蔚的微笑和长腿永远光彩照人,我却总是无法把她的美丽归类。她的美丽,不是血盆大口的性感,是生长在骨子里的明媚,有超乎年龄的味道。四十八岁的大女生,把听着她情歌长大的人都熬老了,可她还能穿进二十岁时那件旗袍,还能把情歌唱到真切,还在以几乎一年出一张优质唱片的速度超越自己。


  高学历,勤奋严格,乐观向上,性感优雅……


  能成为低调又有实力的女孩子,是多少女生的梦想。

  

  做自己热爱的事


  莫文蔚是注定要成为明星的。


  她三岁随家人去夜总会消遣,每当有歌手出场唱歌,小小的她便跑去台前载歌载舞,像窗边的小豆豆,毫不胆怯舞台的聚光灯,人们为一首首歌鼓掌,她穿着蓬蓬裙致意,毫不客气地把那掌声收入囊中。


  出生于书香门第,开明的家人是莫文蔚的后盾。只要她喜欢的事,家人便无条件支持。她从小便打定从事音乐这行的主意,六岁开始学钢琴,弹古筝和跳民族舞也是自己的决定。


  这样的积累给了事业很好的奠基,在英国毕业后莫文蔚被香港唱片公司发掘。这一下便开启了她的演唱事业,从二十三岁唱到四十八岁,从没有什么长时间的休息。


  


  人生过了二十五,生活的喜怒哀乐都开始写在脸上了。做一份喜欢还是憎恶的工作,状态上就有很大的差别。


  同龄的女歌手女明星为繁忙的日程苦恼,或渐渐退出舞台,但莫文蔚却越活越璀璨,她停不下来,把每一分钟都活得热切,“我觉得我是一个很幸运的人,这是你的工作,又是你的爱好,还可以为你赚钱,多好啊。我非常享受。”

  

  严格要求自己


  莫文蔚的实力,娱乐圈是有目共睹的。她是台湾金曲奖史上入围最佳国语专辑次数最多的华语女歌手,她获得过香港金紫荆奖的最佳女配角奖项,在很多电影中塑造了经典的角色。


  她用一种低调的勤奋,敲开娱乐圈这个光怪陆离的世界。这个世界不仅要求女人好看,还要求她们具有超人的意志力。很久以来,莫文蔚每天的行程就是睁眼开工,不在工作就在坐飞机去工作的路上,有时工作饭局一天要吃上五六次,她小口吃蔬菜,认真倾听每个人对她新歌的看法。


  即便如此,她对唱歌和表演事业有巨大的热情,对灯光、服装,甚至发型都要求非常严格,对身材更是长久的自制,工作人员为她收集媒体们关于她的报道时感慨,“她一定会提前读一读,吃饭的时候好有共同话题,她对自己要求非常严格。”


  


  很多女性在人生某个阶段严格自控,却无法做到如莫文蔚一样,出道25年内像精密齿轮一样运转,她曾说:“即使不进娱乐圈,无论在哪个领域里面,相信我都能够成为最拔尖的角色。”


  48岁的她依旧性感迷人,是25年的“严格要求自己”。

  

  不断充实自我


  倔强的女生有一个共同点,她们从不允许自己减缓进步的脚步。


  早年莫文蔚曾是第一届“香港最杰出学生”,获奖学金到意大利读高中,后赴英国伦敦大学求学,这期间她至少掌握了5种语言。


  如果你觉得这就是一个高学历女生的顶点,那就低估了莫文蔚的倔强,这之后她从未停止进步,一方面在唱功上精益求精,一方面在每张专辑上突破过去的自我。


  


  你会发现,莫文蔚的每首歌,每场演唱会,都是一段岁月的成长经历。从青春期听到中年,这种声线的性感,因为孜孜不倦的进取,在任何一个场合响起,都会触动听众的心弦。


  

  体面去爱


  讲到爱情,莫文蔚的态度就是体面的范本。


  她的初恋在异国发生,她和周星驰恋爱三年,她和冯德伦恋爱九年,再谈起他们时,只是说,“初恋男友教我讲德文,星仔教我品尝红酒,而冯德伦则教我谈恋爱要开开心心。”


  无论是周星驰与她合作,还是同冯德伦保持友谊,莫文蔚都演绎了前女友最体面潇洒的存在方式。不怨恨,不纠缠,就这样,缘分尽了,也可以如朋友一样踏实地相处。


  


  兜兜转转,莫文蔚41岁时才选择的结婚对象,是那个初恋的男人。两个人在一起,旅行去世界各地,她说自己找到了最好的恋人,和他在一起就是充电。


  女人爱人的方式,大致一样,但分开后的相处,则大相径庭。真正体面的女人,爱人时认真,分开时潇洒。了如莫文蔚一样,不回头怀念,只顾专心向前。

  

  普通女孩向往成为这样的人,是不是为时已晚?其实并不然,有时只需要一个决心,就可以逆转命运。专注喜欢的事情,尽力把它变成职业,拿出超出常人的毅力,热情努力一番,爱人和爱自己都要认真,有时事情艰难到超乎想象,但也绝不气馁。


  而我,又一遍听着《他不爱我》,才懂了一个女人最深刻的美丽,低调却有实力,像一声召唤,让歌迷在情歌中沉思:今生要向此生长,做一个持久美丽的人。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部