内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   时尚休闲 >  职场人生 >  正文

这道“职场选择题”你做对了吗?

发布时间: 2018-07-12     来源: 新华社   点击: 319 次
 
 

  2018年就业季又到了。


  820万毕业生,他们找的不是工作,是一份人生。


  找到一份朝九晚五养家糊口的工作,很重要。但更重要的是,如何规划之后的人生道路?应该以怎样的心态走好这条路。


  【1】扣好第一颗扣子


  人生发展像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。职场的扣子也要从一开始就扣好。


  但职场的第一粒扣子是“好单位”和高薪职位吗?其实,比起单位和职位,职场第一步更重要的是职业素养和自强精神。


  在这个人人渴望成功的时代,一些青年人好高骛远,一离开大学这座象牙塔,就在盲目追求眼前利益,马不停蹄地换工作、换岗位,以谋求更高的经济收入,却忽略了专业技能的磨炼,毕业多年仍徘徊在职场新人的角色里不能自拔。


  真正的事业成功者没有不扎实起步的。


  在生活、学习、工作中培育勤学、修德、明辨、笃实的宝贵品质。掌握了正确的人生方向,扎扎实实干事、踏踏实实做人,这才是职场第一粒扣子!


  【2】 十字路口,勿忘初心


  找工作,不容易。在这个时候谈初心,似乎有些奢侈。


  但又不能不谈,因为正如《麦田里的守望者》中所说“一个人如果不知道自己去哪里,他就哪里也去不了”。


  毕业生怎么坚持初心?在最近刷屏的短片《人生马拉松》里,大学毕业生主人公——李云涛给出答案,在回家乡工作和留下追求人工智能理想之间,他让一场马拉松为自己做出决定:能坚持跑完,就再闯一闯。


  

(点击图片观看视频)


  “李云涛”的人生马拉松,映射出奋斗路上每个要强者的影子。虽然生活的马拉松可能比脚下的马拉松更长更艰难,但是“我行的”。


  今年高校毕业生人数达到820万,再创历史新高。无数个“李云涛”,正在求职的马拉松途中奔驰。挑战,会有的;挫折,会有的,但只要你要强,这些又都算得了什么?!


  统计显示,我国一季度城镇新增就业330万人。稳健的经济增长态势,为就业提供了根本保障。同时,经济社会的转型发展,给今年的就业带来了一些新特点:城市群正在崛起,一些表现抢眼的二三线城市,迅速成为吸引应届毕业生的新磁场。陪跑师、无人机飞手等新职业层出不穷,对美好生活的需求推升了服务业的换代,给就业创业提供了丰富的选择。


  时代为青年们提供了机遇,多元多样的就业创业选择,映照着时代的发展与社会的进步。在毕业选择的十字路口,只要坚持“要强”的初心,投身时代发展国家发展的主旋律,一定有你的舞台。


  人生这场马拉松,不怕慢,就怕你不往前跑。


  【3】 家庭事业如何兼顾


  职场人尤其是职场女性,都会遇到一个很现实的问题:家庭事业如何兼得。


  只有家庭没有事业,自己经济难独立,与社会脱节孩子长大了难沟通,自己也不甘心;只有事业没有家庭,经济独立虽然没问题,但又不会幸福。


  这个职场的永恒话题虽然像斯芬克斯的谜语一样难解,但其实答案是有的,就是做生活的强者。


  比如短片《职场妈妈》里29岁的职场“白骨精”简妮,晚上照顾宝宝,白天公司上班,24小时连轴转。但当好多人劝她辞职回家当全职妈妈时,简妮说“我不想这么停下来,我要让我的孩子以这样的妈妈为自豪!”


  

(点击图片观看视频)


  “我要让我的孩子以这样的妈妈为自豪!”,简妮的话,透着两个字,就是“要强”。因为她知道,女本柔弱,为母则刚。当妈妈并不意味着牺牲事业、牺牲自我来成全孩子,而是言传身教,独立要强。


  诚然,男女在禀赋上有着天然的差异,女性因为体质、生育等问题本身就处于劣势地位。帮职场妈妈纾解困境,需要全社会共同努力。


  尤其是随着全面二孩时代的到来,一方面应当倡导抚养孩子是家庭共同责任的理念,让职场爸爸更多补位。


  更为关键的是,整个社会还应着眼于制度设计与完善,对职场妈妈给予更多的宽容和便利。这不仅仅指多设母婴室、实行弹性工作制等,还包括精神层面的关心和包容,促进公众更多认可她们的付出与价值。让女性的“要强”成为推动社会进步的“她力量”。


  河流在激流险滩时显示其壮丽,人生在跌宕起伏中展现出精彩。天行健,君子自强不息,天生要强才不负这个时代。历史只会眷顾要强者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。青年们把握好自己的职业生涯,用“要强”精神在人生的十字路口做好正确的选择,是个人之幸,也是国家之幸。


  “我不是天生强大,我只是天生要强”,看完这两部短片,你还能不努力吗?赶快重新出发吧!

 
上一篇:用自律丈量余生
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部