内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

省妇联“八一”前夕慰问好军嫂

发布时间: 2018-07-30     来源: 半边天网   点击: 1882 次
 
 

  (本网记者 段红梅 梁涛)曾经有首歌这么唱道:“军功章啊,有我的一半,也有你的一半。”对于军人我们是满怀崇敬的,而军人身后的那个女人——军嫂,更值得我们去崇敬!正是有着她们和家庭的支持,我们的军人才能全身心地献身国防。


  


  7月30日,“八一”建军节前夕,带着全省妇女对子弟兵的深情厚谊,对军嫂的浓浓关爱和崇高敬意,省妇联主席、党组书记张葆,副主席、党组成员刘一平,走访慰问了武警山西省总队的两位好军嫂张昱和权江萍,为她们送上慰问金,并致以节日的问候。武警山西省总队副政委周新、政治工作部副主任初成南陪同慰问。


  


  张葆一行首先来到住在武警山西省总队家属院的军嫂张昱家。从小在部队大院长大的张昱一心支持丈夫的事业,用自己柔弱的双肩,无怨无悔地挑起家庭和生活的重担,成为丈夫眼中的好妻子,公婆眼里的好媳妇。面对癌症,她自强不息、乐观向上,积极战胜病魔,去年被武警山西省总队表彰为“好军嫂”。张葆详细询问了她的身体、生活情况和目前的家庭状况,对她支持丈夫安心服役、独自撑起一个家表示感谢,对她面对疾病表现出来的勇气和积极乐观的生活态度感到欣慰。张葆感慨地说,“张昱性格开朗,对老人孝顺,家庭和睦。只有后方无忧,前方军人才能安心呐。” 张昱感激地说:“领导的关心给了我莫大的信心和勇气,让我感觉处处充满爱,更加坚定了人生的方向和战胜困难的勇气。”


  


  在军嫂权江萍家,看到她可爱的双胞胎女儿,张葆饶有兴致地参观了她们的小房间,还亲切地询问“多大了”“上几年级了”“学习辛苦不辛苦,紧张不紧张”“暑假都学什么才艺啊”。孩子们一一做了回答,并给张葆敬了一个少先队队礼。两个孩子还表演了舞蹈《小红扇》,赢得了大家的阵阵掌声。


  


  看着可爱的孩子,张葆握着权江萍的手说:“随军到外地生活,一个人带两个孩子,还要照顾老人,撑起家里的半边天,真是不容易啊。家里照顾好了,才能让丈夫在部队安心工作。” 权江萍表示,作为军属,感觉很骄傲、很自豪,一定会照顾好两个女儿,孝敬老人,一如既往地支持丈夫在部队服役,为部队和国防建设再作贡献。


  


  好军嫂张昱:“别操家里的心”


  


  生病的时候,有另一半陪在身边才会心安。可是,张昱被查出患有乳腺癌后,不到一个月,就把丈夫“赶”回了军营。因为她是一名军嫂,深知“家里的困难再大也是个人的事,部队工作再小也是国家的事”……


  张昱今年32岁,丈夫王占彪是武警山西省总队参谋部训练处参谋。2012年,二人步入婚姻殿堂。婚后第4天,王占彪就奔赴福州指挥学院参加武警部队组织的兵种参谋业务培训,一去就是两个多月。


  张昱是在部队大院长大的,对军人有着特殊的感情。父母两地分居十几年,使她对“军人奉献”有着更深的理解。那一次,思念之苦让张昱体会到了“军嫂”的不易。也是从那时起,她暗下决心,要扛起小家所有的担子,让丈夫在部队安心工作。


  一年中,丈夫有八九个月都在外出差或者集训。“别操家里的心”是张昱跟丈夫通话时最常说的一句话。她边在私立学校教课边照顾公婆,成了丈夫眼中无所不能的“小能手”。她始终无怨无悔:“这是我的责任,我以军嫂为荣。”


  聚少离多,她把思念埋在心底。但病魔突袭时她表现出的坚强和无私,让所有人动容。


  2014年10月,张昱被确诊为乳腺癌初期。治疗不到一个月,她就把陪在身边的丈夫“赶”回了工作岗位。半年多的时间里,连续两次手术,6次化疗,28次放疗,体重下降了20公斤,张昱都咬牙坚持了下来。这期间,丈夫部队的领导、战友多次到医院看望。大家的关心,让张昱感到温暖,也让她坚定了战胜病魔的信心。


  身体恢复阶段,因病辞职的张昱重新拿起画笔,每天坚持练习,并到大同大学开的美术培训班去帮忙。张昱2017年被武警山西省总队表彰为“好军嫂”;王占彪多次被评为“优秀干部”“优秀党员”。


  好军嫂权江萍:嫁给军人苦也甜




  嫁给军人就意味着奉献,当了军嫂就选择了守护。自2006年结婚以来,武警山西省总队政治部组织处干事武月兴的妻子权江萍,就用自己娇弱的身躯撑起家里的一片天。


  乐享清贫。权江萍从小就向往自己有一天能成为一名军人,但这个愿望一直没有实现。当不了军人就当军嫂!2004年经人介绍,权江萍与身为军人的武月兴相识。2006年俩人结婚。他们的婚房是一间不到二十平方米的出租屋,家里只有一台电视、一个布衣柜和一张双人床。虽然艰苦简朴,但她没有任何怨言。亲朋好友都说她傻,车、房、彩礼都不要,就图一个人,结果还是一个“不回家的人”。权江萍不做解释,憨憨一笑:“你们不懂我的选择,不懂我的幸福。”


  甘愿奉献。当一名军嫂很光荣,但也很辛苦。权江萍时常说:“嫁给军人就得吃苦受累,就得比军人做出更大的牺牲。”她一直默默支持和鼓励,从来没有因为家庭原因拖过丈夫一次后腿。2009年7月,双胞胎女儿的出生,带来无限喜悦的同时也给她带来了更大的压力,她只能辞去工作在家照顾孩子。2014年3月,总队借调干部,当时孩子刚上幼儿园,正是需要人照顾的时候,武月兴就有些犹豫。权江萍说:“你不用担心,我能照顾好自己和孩子。你把工作干好了,就是对我最大的安慰。”就这样,武月兴到了远在400公里外的太原工作,家里大小事都落在她一个人肩上。


  2018年年初,公公突发脑梗,虽及时发现送医院治疗,但出院后身边始终离不开人,又是权江萍忙前忙后。现在,虽然权江萍随军到了太原,带着两个孩子,但家里的事还得靠她一个人。她经常是忙得团团转,但即便如此,也始终没有让丈夫为家务分心。


  权江萍常说,嫁给军人苦也甜,因为军功章里也有她的一半功劳!权江萍2016年被省妇联、武警山西省总队联合表彰为优秀军嫂,2017年被武警山西省总队表彰为好军嫂。武月兴在她的支持下,先后被评为“优秀党务工作者”“优秀政治机关干部”,3次荣立三等功,多次受到嘉奖。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部