内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  生活宝典 >  正文

空腹不能吃香蕉?这7个生活疑问,终于有答案了

发布时间: 2018-07-31     来源: 人民日报   点击: 445 次
 
 

  每天,从醒来的那一刻,你就要开始做出选择:


  要不要起床?再睡 10 分钟会不会迟到?一会儿要不要吃早饭?昨晚烧开的水还能不能喝?喝蜂蜜水还是白开水?……


  人生,就是这么充满纠结……


  例如今天要说的这 7个问题,你一定也纠结过。

  

  刷牙前,牙膏要不要沾水?


  沾不沾水都行,但一定要有牙膏。


  一般来说,沾了水的牙膏更容易起泡沫,丰富的泡沫更有助于清洁牙齿。


  这是因为牙膏在嘴里溶解、起泡,都需要水。虽然嘴里有口水,而且很多人刷牙前会先漱漱口,但对一些比较敏感的人来说,牙膏会吸走嘴里那点仅有的口水,可能会感到涩涩的,甚至会掉皮。


  所以,牙膏沾点水,挺好。


  不过,一些脱敏和美白牙膏中的有效成分,遇水后会快速分解,这种牙膏最好就别沾水啦。这种牙膏的包装上也会写清楚的,大家留心看就行。

  

  蜂蜜,要不要放冰箱?


  有些人喜欢把蜂蜜放冰箱,觉得这样能延长保质期。


  这种做法并不对。


  因为蜂蜜在低温下会结晶析出葡萄糖,虽然不影响它的安全性,但会影响口感和品质。


  甚至有人会以为蜂蜜坏了,造成浪费。


  其实,蜂蜜买回来,只要密封好,放在阴凉避光处就行,每次取用时记得准备好干净的餐具。


  



水果,能不能晚上吃?


  传言说,水果早上吃是金,中午吃是银,晚上吃是毒药……晚上吃的水果会留在肚子里不消化,容易积攒「毒素」,会给胃和肝脏增加负担。


  骗人的!


  因为只要吃进东西,消化系统就会开始运作,人的消化和吸收功能不受我们定义的「作息时间」所限制。


  对于胃肠道来说,进食时间对它们的影响非常小。不论什么时候吃水果,只要吃进去,这些器官就会开始运作。只要你的消化系统本身是健康的,完全能充分利用这些物质。


  吃水果,真正要注意的不是时间,而是你的感受。比如晚餐已经吃得非常饱了,那就别吃了。


  



  空腹,能不能吃

  香蕉、牛奶、柿子、豆浆……?


  饿死也不能吃吗?


  没事儿,先小小来一口,就不是空腹了。


  安心吃。




  建议喝一杯。


  因为在漫长的夜里,身体会通过出汗、呼吸、排尿等,消耗不少水分。早上起来喝一杯 200 毫升左右的水,能快速补充水分,挺好。


  但是蜂蜜水、淡盐水,甚至果汁之类的,就算了吧,它们没有什么特殊益处,喝了反而对身体不好。




  

  洗澡时,要不要搓搓泥?


  随意,洗干净就行。


  洗澡时搓下来的泥儿,主要是脱落的皮肤碎屑、灰尘及汗等,适当搓洗是好的。但如果清洁过度,比如一直搓到皮肤都变红了,就有可能破坏皮肤本身的保护屏障,导致皮肤变得敏感、又干又痒。


  想搓的人,那就轻轻搓一搓;不想搓的人,用香皂或沐浴露认真洗洗也没问题。


  咱可没那么脏,别使劲儿搓啊搓啊搓……


  



  葡萄干,吃前要不要洗?


  虽然吃葡萄干不吐葡萄干皮,但吃之前要不要洗也得分情况。


  如果买了散装的,洗洗再吃。如果买的密封包装的,不用洗也能吃。


  包装食品有严格的卫生要求,封装之前需要经过专业清洗,不会有传说中的「掉满灰」或是一些不可描述的小动物……


  但如果你实在不放心,那用水冲一冲挺好。


  

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部