内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  地方新闻 >  县区传真 >  正文

汾阳:“四结合”助力家庭教育

发布时间: 2018-08-10     来源: 半边天网   点击: 448 次
 
 

  “一个好的老师,或许能够影响孩子三五年,但是家长的影响力确是一辈子的……”“孩子的安全感来自父亲,幸福感来自母亲……”打开汾阳市妇联主席尹国娇的微信朋友圈,满屏都是家教讲师团分享的这些内容。“我们希望通过持续分享这些家教知识,让渴望学习的家长朋友每天进步一点点。”提及家庭教育工作,尹国娇露出藏不住的骄傲。

  近年来,汾阳市妇联获奖无数,其家庭教育工作更是独树一帜。为了做好家教工作,市妇联以提高家长素质为重点,在制定《家庭教育活动实施方案》的基础上,将家庭教育与阵地建设、家教宣讲活动、巾帼扶贫行动、创建“最美家庭”系列创评活动有机结合起来,有效地推进了全市家庭教育工作的开展。

  授予禹门河小学、肖家庄中寨小学和霖曼幼儿园“汾阳市家庭教育示范基地”;在禹门河小学搭建以“推动文化复兴,再造书香门弟”为目标的亲子共读平台读书会……在依托各级各类家长学校、父母课堂、人口学校开展家教工作的同时,汾阳市妇联结合阵地建设,积极建立适合广大家长需求的指导中心(站)、咨询站等,开展家庭教育指导和服务,满足广大儿童和家长的需求。妇联牵头成立线上读书会,每日分享家教知识;每两周举办一次线下读书会,引导亲子共读……汾阳市妇联的这些举措,让更多家庭响起了朗朗的读书声。

  结合家教宣讲活动,市妇联成立了家庭教育讲师团,积极在孩子、家长、老师之间搭建平台。每位讲师团成员精心设计授课内容,形成菜单,并采用“走出去”的方式,在乡镇、社区、学校等地普及家教先进理念和知识,提升家长科学教育子女的能力和水平。截至目前,市妇联家教讲师团已经在全市范围内开展公益讲座100余场,受到社会各界的普遍认可。

  家庭教育关键在母亲。汾阳市妇联从源头抓起,把家教工作与“巾帼扶贫行动”紧密结合,以扶志、扶资、扶技为主要手段,帮助贫困母亲提高素质,尽快学到致富门路,从根本上解决家教难题。近两年,市妇联整合社会资源,组织近万名妇女参加了电商培训、SYB培训、化妆技能培训等各类技能培训。今年还计划打造“汾州月嫂”品牌,让此项工作常态化、品牌化。

  结合创建“最美家庭”系列创评活动,市妇联树起了一大批文明家庭、美好家庭、平安家庭及“最美家庭”典型,为家教工作注入了活力。“通过这些家庭教育创新实践,汾阳市家长的教育观念有了可喜变化,家庭教育手段和方法更加科学。”尹国娇表示,今后汾阳各级妇联将着力探索家庭教育指导服务专业化、社会化发展的新途径,让越来越多的城乡家庭普受惠、长受惠。(本网记者 王红霞)

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部