内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  女性关注 >  正文

天津推出“孕妇徽章” 提高准妈妈辨识度

发布时间: 2018-08-15     来源: 中国妇女报   点击: 392 次
 
 



  地铁工作人员展示孕妇徽章


  经过一个多月的试推广,天津地铁8月12日起正式推出“关爱孕妇徽章”。准妈妈们佩戴上徽章后,通过机检时,安检人员不再使用手持金属探测仪检测,而是采取直观目视和徒手摸排的方式。地铁客流高峰时段,佩戴徽章的准妈妈还可走绿色通道。


  天津市地铁运营公司客运部副部长庞金爽对记者表示,希望车上乘客们通过徽章来辨别出准妈妈,主动让座照顾。关爱孕妇徽章是一项便民服务,属于公益性质,领取徽章没有限制性条件,准妈妈们可以自愿领取。


  “孕期准妈妈们公共出行时会面临实际困难,应受到特殊的照顾,这是文明社会所必须的关爱。然而大多数的孕妇在怀孕初期,还不显怀,因此很难识别,想得到一些照顾却又不好意思开口。” 庞金爽向记者解释推行“孕妇徽章”的初衷,佩戴上为准妈妈们准备的徽章,地铁工作人员能及时辨识并提供相关服务和关照,同时消除孕妇的顾虑。


  推行“孕妇徽章”,天津并不是先例,较早的上海、广州、厦门等地已有了形式多样的探索。各地的“孕妇徽章”,都有着一致的功能,主要是为那些怀孕初期、腹部隆起并不明显,或者本身体形较胖的孕妇设计的标识物。


  “是怀孕了吗?”“到底让不让座?”成为很多市民乘坐公共交通时的纠结,更有网友发帖“以让座为目标,如何分辨一位女性是孕妇还是大肚腩?”孕妇徽章的推出,使得佩戴徽章的孕妇得到明确的标识,市民也更容易辨别,从而让更多的孕妇享受到社会的关爱。


  “天津地铁推行‘孕妇徽章’,是对网络舆情和热线电话的回应。”庞金爽坦承,公共出行中需要照顾的特殊人群很多,孕妇这一群体还不是反映问题和需求最多的,“但我们认为为她们佩戴徽章必要且有意义,她们孕育的是国家的未来。”


  庞金爽特意向记者展示徽章精心设计的部分,“漂亮的孕妈背后有一对‘天使翅膀’,高高隆起的腹部也有一对,寓意每一名妈妈和宝宝都如天使般。”


  天津地铁“孕妇徽章”试推行以来,得到诸多好评,有准妈妈留言:“佩戴了徽章,似乎是大家之间有了默契,这种‘无声的关爱’让我觉得特别有安全感。”


  但同时也引发了部分“吐槽”,比如地铁每节车厢都设有的爱心专座被“霸占”,尤其是在非高峰尚有其他空余座位时。对此庞金爽说:“过去我们总说‘让座’,而现在更提倡‘留座’,专座要‘留’给有需要的特殊人群。一字之差的转化,却更能体现地铁文明,一座城市的文明。”


  “小小的徽章只是开始,我们和全社会一起进步。”庞金爽表示。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部