内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

推进“三晋巾帼脱贫行动”助力攻坚深度贫困

发布时间: 2018-08-16     来源: 半边天网   点击: 5829 次
 
 

  通过现场观摩、工作交流,总结梳理各级妇联组织帮助妇女精准脱贫的做法和经验,研究部署进一步深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实全省攻坚深度贫困现场推进会的新部署新要求,进一步发挥妇联组织在攻坚深度贫困打赢脱贫攻坚战中的独特作用,进一步推动“三晋巾帼脱贫行动”深入开展,更好地团结动员广大妇女为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量。


  


  8月13日至15日,来自山西省11个市的妇联主席、分管副主席、妇女发展部部长及58个贫困县的妇联主席,省妇联相关部室负责人和省妇联驻村(包村)工作队长、第一书记等百余人相聚在忻州市,参加全省推进“三晋巾帼脱贫行动”助力攻坚深度贫困现场观摩培训班,实地观摩繁峙县金山铺乡农发村扶贫车间、砂河镇铭鑫服饰手工扶贫工厂、晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地和代县脱贫展销中心、滨河移民区扶贫产业园,并接受专题培训。


  省妇联主席、党组书记张葆,省扶贫办党组书记、主任刘志杰,忻州市委副书记朱晓东,省妇联副主席、党组成员吴波出席专题培训会;省妇联副主席、党组副书记李菲主持会议。



  张葆在讲话中指出,全省部署实施“三晋巾帼脱贫行动”以来,在省扶贫办的大力支持下,在各级党委政府的重视关怀下,妇联组织充分发挥“纵向到底、横向到边”的组织优势和“组织、动员、引领”妇女的工作优势,按照当地党委和政府关于脱贫攻坚的总体部署,聚焦“三晋巾帼脱贫行动”七项重点任务,坚持从实际出发,主动作为、真抓实干,积极推动妇女脱贫工作取得新成效,为助推全省脱贫攻坚工作挺进全国第一方阵发挥了应有作用,得到社会各界充分认可。


  主要做法和成效体现在以下七个方面:


  一是开展宣传教育,注重提志脱贫


  开展扶贫政策宣传、讲座及培训等活动2590次,参与贫困妇女346208人次;在各类媒体上发表有关妇女精准扶贫精准脱贫宣传信息2369篇次;印制发放脱贫攻坚宣传册、宣传单、招贴画等1466374份;选树和表彰贫困妇女脱贫典型1325人。


  二是加强技能培训,提高致富技能


  全省各级妇联共举办各类脱贫技能培训1990期,培训建档立卡贫困妇女145361人;同时,各级妇联还组织动员了190117名建档立卡贫困妇女参加各项实用技能培训。


  三是用好小额贷款,助推创业脱贫


  全省共帮助7836名建档立卡贫困妇女获得创业担保贷款或扶贫小额信贷,获贷总金额3.2亿多元。


  四是发展特色产业,转移就业脱贫


  全省发展妇女手工龙头企业235个,建立妇女手工协会108个,带动54758名建档立卡贫困妇女通过妇女手工实现就业增收;帮助67993名建档立卡贫困妇女通过巾帼家政劳务输出转移就业;通过发展巾帼电商,带动29050名建档立卡贫困妇女就业。


  五是基地示范引领,带动互助脱贫


  全省各级扶持创建包括农业产业、家政转移就业、妇女手工等三类“三晋巾帼脱贫示范基地”1077个,帮扶带动建档立卡贫困妇女70865人,总计增收1.05亿多元。



  六是搞好“两癌”检查,推动健康脱贫


  积极推动将对36个国家级扶贫开发重点县贫困妇女“两癌”免费检查列入省政府六件民生实事,在去年完成检查“两癌”免费检查27万多人的基础上,今年再落实40万人的检查任务。2016、2017年两年共为1272名建档立卡贫困“两癌”患病妇女,每人发放1万元救助金。


  七是凝聚社会力量,爱心助力脱贫


  依托省妇女儿童发展基金会公益平台,累计募集资金4200多万元,面向全省贫困妇女儿童实施“幸福启航”系列公益项目24个,40多万贫困妇女儿童及家庭受益。同时,各地妇联通过各种渠道筹集社会资金、资源共计3500多万元,帮扶贫困妇女儿童105000多人。



  帮助贫困妇女脱贫是打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会的内在要求,是男女平等基本国策在扶贫开发工作中的重要体现。



  张葆要求,各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示,按照中央指导意见及省委实施意见,把思想和行动坚决统一到省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署上来。在服务大局上下功夫,在激发贫困妇女脱贫内生动力上下功夫,在提升贫困妇女脱贫能力上下功夫,在精准帮扶精准施策上下功夫,在任务落地落实上下功夫。把深入推进“三晋巾帼脱贫行动”、精准帮扶深度贫困妇女脱贫致富作为服务大局、服务妇女的重要抓手,作为进一步深化妇联改革、保持和增强政治性先进性群众性的重要举措,在各级党委政府的重视支持下,积极行动,主动作为,做好“联”字文章,壮大工作力量,整合各方资源,聚焦贫困妇女需求,有针对性地精准施策,帮助贫困妇女树立脱贫志向、提高致富能力、解决实际问题,使她们感受到党和政府的关怀和温暖,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,自觉听党话、坚定跟党走,与全省人民一道奔向全面小康。


  刘志杰就“全省攻坚深度贫困现场推进会”精神作了专题辅导。



  他强调,啃下深度贫困这块“硬骨头”,才能把握脱贫攻坚的主动权。要在“互促双赢”上再发力,生态生计有机统一,进一步实现增绿增收,让荒山荒坡绿起来;在“六环联动”上再抓实,坚持精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进“六环联动”,让山庄窝铺搬出来,统筹解决“人钱地房树村稳”7个问题,让搬迁群众融入新社区,开启新生活。在“进村到户”上再精准,进一步完善带贫益贫机制,让特色产业树起来,补上产业就业扶贫短板。在“政策兜底”上再跟进,进一步巩固多重保障防线,防范“福利陷阱”和“悬崖效应”。在“六个帮扶”上再拓展,进一步凝聚全社会各方面帮扶力量,让贫困劳动力动起来,激发贫困人口内生动力。他希望,各级妇联组织能发挥“联”的优势,弘扬孝亲敬老新风尚,深化爱心救助,选树优秀典型,打造“妇”字号品牌,激活贫困妇女脱贫攻坚的内生动力。


 


  朱晓东在致辞中指出,省妇联在忻州举办推进“三晋巾帼脱贫行动”助力攻坚深度贫困现场观摩培训班,既是对全省妇女投身脱贫攻坚、充分发挥半边天作用的再动员、再鼓劲,更是对忻州脱贫攻坚工作的肯定和支持。



  他指出,忻州是全省脱贫攻坚最大主战场,有11个国定贫困县,2222个贫困村,47.5万建档立卡贫困人口。全市有3个深度贫困县,797个深度贫困村,5.6万深度贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。忻州市各级妇女组织坚持以脱贫攻坚统揽妇女工作全局,紧紧结合省妇联“三晋巾帼脱贫行动”的工作要求,发挥自身优势,积极发挥作用,在典型示范、技能培训、品牌打造、就业增收等方面努力作为。特别是将扶贫与扶志扶智扶德相结合,在建档立卡贫困户中创新开展了培育“最美家庭”“最美新娘”“最孝儿女”的“三最”活动和创建以“好观念、好习惯、好习俗”为主要内容的“三好家庭”活动,为全市破解“精神贫困”、推动精神扶贫趟出了一条新路子,为全市打好打赢脱贫攻坚战贡献了巾帼力量,书写了妇女答卷。朱晓东希望,忻州市妇联借助此次培训的良好契机,在省妇联的正确指导下,引领带动更多妇女创业发展,早日脱贫,为忻州市脱贫攻坚连战连胜、决战完胜贡献新的更大的力量。



  吴波宣读了《关于认定2018年“三晋巾帼脱贫示范基地”的通知》,娄烦县广汇源养鸡专业合作社等54个基地被授予“三晋巾帼脱贫示范基地”称号。吴波希望,被认定的基地再接再厉,不断提升基地建设水平,充分发挥基地在技能培训、技术推广和扶贫帮困等方面的示范带动作用,引领农村妇女特别是贫困地区妇女,在参与生产发展、实现就业增收中切实增强脱贫致富能力,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,推动农村经济社会协调发展作出新贡献。

 


  李菲在总结时表示,张葆主席在总结梳理“三晋巾帼脱贫行动”实施两年多来的做法经验和取得成效的基础上,对当前妇联组织脱贫攻坚面临的形势任务作了认真深刻的分析,对下一步贯彻中央和省委脱贫攻坚决策精神、落实全省攻坚深度贫困现场推进会新部署新要求作出了具体安排。各级妇联一定要按照省妇联的具体安排,结合实际,从五个方面下真功夫、下硬功夫,切实团结带领广大妇女积极投身攻坚深度贫困,助力打好打赢脱贫攻坚战。



  围绕脱贫谋篇布局,围绕攻坚凝心聚力。会上,忻州市妇联、广灵县妇联、岢岚县妇联、临县妇联、吉县妇联,先后交流了开展“三晋巾帼脱贫行动”的做法、经验和成效。





  会上,还为2018年“三晋巾帼脱贫示范基地”代表进行了授牌。(本网记者 路燕 梁涛 王玉龙 李然 )

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部