内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  家庭教育 >  正文

让孩子在绘本中感知秋天的颜色

发布时间: 2018-08-21     来源: 新华网   点击: 590 次
 
 

  立秋之后,暑意渐退,天高气爽,感觉幸福在荡漾。关于秋天的绘本,有直述秋天的景象,也有以秋天为背景展开的故事。不管是哪一类,都会让人爱不释手,因为这些书里的图每张都可以做封面,所以不妨来一场秋的亲子阅读,培养小朋友的审美感知力。


  1、《秋:四季童话百科绘本》作者:(中国)金波 文/朱士芳 绘


  


  书里介绍了秋天的趣味小百科,增进孩子对秋季的认识,还有给家长的阅读指南,介绍了一些在秋天可以开展的延伸活动。


  2、《秋天到了》(日本)柴田晋吾 著/津田真帆 绘 田秀娟 译


  


  “你好,秋天到了吗?”秋天到了,山中、森林、田野、大海、湖边、城市、公园会发生什么变化?我们将从细腻浓厚的画面和如诗的语言中得到答案。你也可以带着孩子慢慢地寻找,慢慢地去感悟季节带给大自然和各类生命体的惊喜变化。我们也不一定要获得科普意义上的答案,有时看看这些画,让孩子感受季节赋予大自然的美,心旷神怡,喜至心里,才是最大的收获。


  3、《14只老鼠秋天进行曲》(日)岩村和朗文/图 彭懿 译


  


  这本书通过秋天里14只老鼠的故事展现了家人间彼此关爱的亲情本质,让孩子在看绘本的过程中,认识和体会亲情。


  4、《秋风没有来》(意大利)碧娜▪艾瑞斯 著/玛莉亚·莫娅 绘 李佩吉 译


  


  秋天就要来了。树上的叶子变得黄黄的,脆脆的,随时准备扑进风的怀抱,像蝴蝶那样翩翩起舞。可是,树叶们都在等,秋风却迟迟不肯来。往常秋风都是很准时地教树叶们回旋、摆荡、起舞,没有了秋风,树叶们又该怎样飘落呢?这是一本充溢着诗情画意的图画书,讲述了一个温暖隽永的秋天童话。


  5、《落叶跳舞》(日本)伊东宽文/图 蒲蒲兰 译


  


  在静静的森林里,落叶一起跳着快乐的舞蹈。跟着风轻飘飘地浮起来,悄悄地坠落……作者伊东宽巧妙利用不同颜色和形状的落叶,创作了这本关于落叶的绘本。出人意料的丰富画面,百看不厌的造型,使文字与画面做到了真正意义上的统一。孩子还可以学着创作一本属于自己的《落叶跳舞》。


  6、《秋天的歌谣》(中国)鲁冰 著/杨磊 绘


  


  《秋天的歌谣》通过描写拇指小人寻找自己棉被的故事,采用富有情趣的对话的形式,描绘了一幅略带清凉的、有着美丽歌声的秋景图。


  7、《来吧,我们一起发现秋天》(德国)碧扬卡·敏特-柯尼西 著/汉斯-金特·杜林 绘 荆妮 译


  


  秋天的大自然,带给我们许多奇妙体验。 候鸟南飞,树叶变色,白天变短。 果实成熟,人们收获满满。让我们跟着尤莉娅和卢卡斯一起来发现秋天。


  8、《一片叶子落下来》(美国)利奥·巴斯卡利亚 著 任溶溶 译


  


  一片叶子告诉你:生命短暂却永恒,生命的意义很远大,比如叶子的生命意义在于为人类提供遮荫场所,为他们带去快乐。叶子的意义也在于感受阳光照耀的温暖、清风吹拂的愉悦和秋季时分缤纷绚丽的生命成果。秋天,叶子会落地成泥,但生命还会回来,冰雪会消融,叶子会新生,第二天的太阳依旧升起。这是一本关于生命的童话,让孩子们明白万物循环往复的原理。


  快来选一本


  与孩子一起


  感受秋天的美好吧

  

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部