内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  心情故事 >  正文

藏在苹果里的温情

发布时间: 2018-08-21     来源: 十点在读   点击: 608 次
 
 



  从图书馆出来已是晚上9点半,抬头看了眼月亮,既冷清又别有韵味。


  走着走着,到了天桥,原本正常的回寝队伍突然拐了个弯。原来,天桥上坐着一位老奶奶。路灯有些昏黄,依稀看见她穿着碎花棉袄,手里拿着一桿秤,面前摆了一篮子红彤彤的苹果。再仔细一看,有个老头倚着有些生锈的栏杆,跟她说着话,应该是她老伴吧。


  回寝的人脚步匆匆,没有人愿意停下来买两个苹果。也不知他们吃饭了没,家住得远不远……我心里开始有些不是滋味,想起了家乡的爸爸。


  家里靠种苹果树为生,每年苹果成熟了,爸爸都要开着家里的“豪华”敞篷三轮车,凌晨三四点钟赶往六十多里外的县城卖苹果。有一次我屁颠屁颠地吵着跟爸爸去卖苹果,因为他许诺之后带我去动物园。凌晨,被强拽起来的我睡眼惺忪地穿好衣服,吃了一口爸爸下的挂面,套上妈妈的破大衣,坐上了敞篷三轮车。风一吹,顿时一激灵,清醒许多。


  就这样,三轮车晃荡了一个多小时,终于赶到早市。天渐渐亮了,路上开始有了行人,提着篮子的大娘,穿着睡衣的大叔,牵着狗的阿姨,挽着男友的小姐姐。


  “多少钱呀?”“怎么卖呀?”不断有人向爸爸打听价格,却不见他们买。看着他们走过来又走过去,我眼里的光一点一点黯淡。爸爸见我有些泄气,让我先看会儿摊儿,他去给我买香蕉吃。


  爸爸刚走,就过来一个叔叔,“小朋友,苹果怎么卖呀?”“两块钱一斤。”“那你给叔叔来五斤!”一早上没开张,现在有人要买苹果,我别提多开心啦!我麻利地给叔叔称了苹果,他递过来一张崭新的一百元人民币,我把找的零钱和苹果恭敬地送到叔叔手里,“谢谢叔叔。”看着他走远的身影,我心里美滋滋的。


  一会儿,爸爸拎着一串香蕉回来,我把崭新的一百元递给他,等他夸我。谁知他看了一下,眉头就拧成了结。“这是假钱!谁给你的?”


  啊?!我惊呆了,一边呜咽一边说:“一个买苹果的叔叔。”“他长什么样,穿什么衣服,朝哪走了?”我指了指叔叔离开的方向。泪水模糊了父亲奔跑的背影。


  没多久,爸爸空手而归,把我一人留下他不放心。


  尽管一上午生意都很冷清,但中午爸爸还是带我去了动物园。那是我第一次去动物园,第一次看到猴子,孔雀和狮子……


  那也是我第一次帮爸爸卖苹果,第一次就收了假钱。


  后来我长大了,又帮爸爸卖了好多次苹果,遇见了更多的事:车被城管拖走了,杆秤被执法的没收了,车子坏在半路了,苹果被人顺走了……


  然而不管发生什么,爸爸都一直卖苹果,供我和姐姐读书,卖苹果养活一家老小,卖苹果盖新房子……


  苹果里蕴藏着爸爸对我们的温情,每每想起,不禁有泪盈睫。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部