内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  地方新闻 >  县区传真 >  正文

在长治郊区,有600名“爱心妈妈”在做同一件事

发布时间: 2018-08-21     来源: 半边天网   点击: 2479 次
 
 

  如果说有一种“瘾”是不需要戒掉,


  并且能为他人带去温暖和希望的,


  那它一定是做公益的瘾。


  山西省长治市郊区妇联就吸收了


  这样一名“公益成瘾”的女性,


  来担任兼职副主席……


  一个人做公益和带领近600人的团队做公益,有什么区别?王云霞的回答是:“原来是捐点款,现在是做件事!”


  王云霞是长治市宸旭盛业贸易有限公司董事长,参与社会公益已有20年时间。2016年9月,当选长治市郊区妇联兼职副主席。3个月后,在郊区妇联的指导下,爱心妈妈公益协会成立,王云霞任会长。不到两年,协会已经发展了近600名会员,成为长治郊区妇联在当地妇女群众当中的一张“暖心名片”。


  


  越来越多的人加入“爱心妈妈”捐资捐物,越来越多的贫困妇女儿童得到帮助……


  成为“娘家人”后的责任


  “老人专程到妇联,拿着亲手纳的鞋垫非要塞给我们!当时,我们都感动得不知道说什么好。”8月10日,王云霞对记者讲起了“感动长治人物”郭改先老人的故事。


  郭改先是郊区黄碾镇故北村村民。21年来,她独自一人,含辛茹苦,抚养两名毫无血缘关系的残疾弃婴。得知老人的事迹后,郊区妇联机关干部和“爱心妈妈”们前往看望了老人,并送去慰问金和生活用品。为了表达感谢,就有了前面提到的那一幕。


  “她应该得到社会的帮助。”王云霞说,自从加入“娘家人”的行列,她就觉得肩上的责任沉甸甸的,总希望有更多需要帮助的妇女得到关爱,向更多的人传递爱心和希望。


  


  每年,帮助贫困学子是协会的“固定项目”。 去年以来,协会就为当地10名贫困学子每人送去3000元的助学金。


  


  除了送去生活必需品和慰问金,精神层面的帮助是“爱心妈妈”们更在意的。去年,郊区妇联就两次组织机关、乡镇的妇联干部,和“爱心妈妈”们一起,陪着20余名外出务工人员的子女去儿童乐园“疯玩”。因为她们认为,陪伴才是孩子们最好的成长礼物。


 

  

  用心灵感染心灵


  爱心妈妈公益协会的会员几乎都是被“感染”后自愿加入的。吴改琴是长治钢铁集团有限公司的一名退休职工。退休后,她加入了社区舞蹈表演队。一次,已经是“爱心妈妈”的队友邀请她一起去养老院表演节目。演出结束,吴改琴看着大伙为老人们理发、剪指甲,陪老人们聊天、讲笑话,“心里有什么东西被触动了”,回来后就要求成为一名“爱心妈妈”。


  


  家庭主妇、中学教师、女企业家……一带十,十带百。在一次次暖心行动的感染下,“爱心妈妈”的队伍逐渐壮大。她们每个月至少开展两次帮扶活动,截至目前,捐助的帮扶资金已超过40万元。


  


  为了让这支队伍更规范,王云霞自己出资租下了160平方米的办公室,购置配套用品,还制定了章程。每个月的5日,协会召开例会,制定当月活动计划。


  爱心路上永远跟党走




  有了“驻地”,就能更好地开展党建活动。2017年10月,长治郊区爱心妈妈公益协会、家庭教育协会、女企业家协会在这块“驻地”上成立了联合党支部。用王云霞的话说就是“爱心路上永远跟党走”,让身边的妇女姐妹都能感受到党和政府的温暖,让和谐幸福充满每个小家。


  “这两年,来妇联寻求帮助的妇女明显多了。”长治市郊区妇联主席国芬介绍说,目前,长治郊区各级妇联已配备29名兼职副主席,除了这张“暖心名片”,还要打造更多“名片”,吸纳社会优秀女性进入妇联组织,发挥她们的优势,把妇联组织的关爱与帮助,及时送到妇女身边,更加有效地为党做好凝聚妇女人心的工作。


  有爱心的人做温暖的事,长治市郊区妇联这张“暖心名片”果真名不虚传!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部