内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

省人大常委会召开《山西省家庭教育促进条例》新闻发布会

发布时间: 2018-08-31     来源: 半边天网   点击: 3997 次
 
 



  (本网记者 路燕 梁涛) 8月31日,省人大常委会召开《山西省家庭教育促进条例》新闻发布会。省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任蔡汾湘,省政府妇儿工委副主任、省妇联主席张葆,省人大内司委副主任委员赵贵义,省妇联副主席王玉花出席会议。省人大常委会研究室副主任秦钟主持会议。




  蔡汾湘就《条例》的重大意义、立法过程作了介绍,从关于总则的规定、家庭实施的规定、政府推进的规定、学校指导的规定、社会参与的规定、法律责任的规定等六方面,对《条例》进行了解读。他指出,《山西省家庭教育促进条例》是本届省人大常委会制定的第一部地方性法规,5月31日经省十三届人大常委会第三次会议审议通过,于9月1日起施行。《条例》共设七章三十七条,它的制定将家庭教育工作纳入了法治轨道,对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明确政府、社会、学校和家庭的职责,提高家庭成员素养,保障家庭和社会和谐稳定,促进未成年人健康成长,具有十分重大的意义。




  张葆在讲话中表示,《条例》的颁布实施,为我省家庭教育工作提供了法律保障,填补了我省家庭教育法律法规空白。


  针对各级妇联组织如何贯彻落实《条例》,她提出三点要求。一要勇于创新,深化家庭教育指导服务。各级妇联组织要根据家庭需求,主动作为,帮助解决妇女和家庭对孩子教育最关心的现实问题,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。贯彻实施好《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,做好组织协调工作,落实相关目标任务。发挥好各类家庭教育服务阵地的作用,大力拓展微博、微信、手机客户端等新媒体服务平台,开发各类数字化的家庭教育服务产品,组织开展线上线下互动的家庭教育文化活动,使家庭教育指导服务更加便捷高效。




  加强对困境儿童群体的家庭教育支持服务,为他们的健康成长创设良好的家庭环境。开展群众喜闻乐见的家庭教育实践活动,引导家长特别是母亲在传承家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用。二要提升内涵,扎实开展家庭文明建设。将寻找“最美家庭”活动与贯彻《条例》结合起来,推动家庭文明建设的创新实践。各级妇联要推进寻找“最美家庭”活动向纵深发展,吸引和动员广大家庭积极参与到活动中来。拓展活动覆盖面和群众参与度,发挥活动的教育激励作用,进一步打造“最美家庭”活动品牌。三要加强沟通协调,形成推动家庭教育的工作合力。各级妇联要发挥“联”字优势,加强协调,整合社会各界资源,推进家庭教育。各级政府、各有关单位要按照《条例》的要求,抓紧落实各项任务,定期沟通相关情况,研究解决突出问题,联合开展督导调研,建立健全部门协作、社会参与、家庭尽责的工作机制,共同形成指导推进《条例》实施的工作合力。要不断壮大家庭教育工作力量,大力发展家庭教育专家队伍和志愿者队伍,积极引入专业社会工作者,鼓励和指导相关社会组织通过承接公共服务项目,为儿童和家庭提供专业化、常态化的家庭教育指导服务。要充分发挥家长的主动性和能动性,为家长搭建信息平台、活动平台和互助平台,引导家长在互动交流中提升科学教子的能力和水平,推进家庭教育规范化发展,增强家庭成员的获得感和幸福感。




  秦钟在总结讲话中,就推动《条例》宣传和贯彻实施提出三点意见。一要充分认识《条例》颁布实施的重要性。站在党和国家发展大局,站在促进社会和谐稳定、健康发展的高度,深刻理解《条例》的立法宗旨和原则,准确把握《条例》各项规定。二要不折不扣执行《条例》各项规定。各级政府及有关部门要加强组织领导,精心组织、周密部署、层层落实,深入持久地把《条例》学习好、宣传好。三要加强监督检查,促进《条例》实施。各级人大及其常委会要积极督促、推动和帮助同级政府、有关部门和公众,及时了解《条例》基本精神和相关规定,为保证《条例》切实遵守和执行创造条件。要通过综合应用听取和审议工作报告、组织开展执法检查、重点问题专题调研、跟踪监督检查等方式,督促和支持政府及有关部门依法履行好法律责任。




  中央驻晋新闻媒体和省内主要新闻媒体的记者,省人大常委会法工委、研究室,省教育厅、省妇联有关负责人等参加会议。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部