内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

侧记:为孩子人生打好“幸福底色”

发布时间: 2018-09-01     来源: 半边天网   点击: 3288 次
 
 



  (本网记者  王红霞  梁涛   李然  武鹏  王玉龙  刘家瑜)“今天的活动真不错,让我学到了许多家教知识,以后教育孩子就知道从哪方面入手了。”“作为家教机构的老师,我深感肩上的责任更重了。今后我将更加积极宣讲《条例》,为更多的家庭、家长做好服务。”……9月1日,凉风习习,秋意绵绵,太原工人文化宫广场上,参加“推进家庭教育,培育时代新人”《山西省家庭教育促进条例》宣传咨询日活动主会场活动的人们热情高涨。




  “陪伴是最好的礼物”“家庭是人生第一所学校”……广场两侧电子屏循环播放的,是山西妇女报和半边天网制作的宣传片和公益广告,里面一段段激人奋进的家教话语,昭示着家庭教育的重要性。“发挥妇联职能,让家庭教育生根开花”“爱心铸就,成长在线,不忘初心,幸福引领”“坚持立德树人,提升家教水平”……省妇联及各市妇联制作的一块块精致的展板,集中展示着我省各级妇联组织在家庭教育工作中所做出的努力。省、太原市妇联机关干部笑容盈盈,声音亲切接受咨询,他们和参加咨询日活动的群众一样心情无比激动,我省终于有了家庭教育法规,《山西省家庭教育促进条例》从这一天正式施行。





  广场东西两侧的咨询台上,《山西省家庭教育促进条例》、家教宣传折页等资料摆放得满满当当。“孩子比较淘气,我真不知道该怎么管教?”“作为家长,你首先要学会倾听……”在省妇联咨询台前,一名母亲向家教工作者“取经”。“不学不知道,学了才发现家教学问多,做合格家长要学的还有很多。”“和以前的家教宣传活动不同,这次活动主题更鲜明,针对性更强,参加人数也更多。”省妇联家庭和儿童工作部工作人员表示,家庭教育事关每个家庭的幸福,事关国家民族的未来,省妇联下一步将集中宣传《条例》,在全社会营造浓厚的家教氛围。经过一上午的派发,咨询台上的宣传资料所剩无几。




  “参与活动收获多”是当天参加活动的工作人员和群众都有的体会。太原市妇联家庭教育讲师团讲师张辉春说,如此大规模的集中宣传咨询活动,更能引起群众重视,让更多群众更真切地关注家庭教育,让家教知识深入人心。带孩子来广场玩的张丽直言此行有了额外收获:“这次的宣传咨询活动确实好,让我了解到了平时关注不够的家教问题,比如孩子在成长中的心理健康等问题。”她领了一些家教方面的宣传资料,准备和家人一同学习,为孩子成长提前“备课”。




  当日,全省省市县乡村五级妇联同时开展了宣传咨询活动。全方位、多领域、广覆盖的《山西省家庭教育促进条例》施行集中宣传格局,提高了家长、社会和各级妇联的家庭教育意识,让科学家教的理念落地落实、深入人心。



  《山西省家庭教育促进条例》施行

  反响强烈


  《山西省家庭教育促进条例》自2018年9月1日起施行,在社会各界引起了强烈反响。大家一致认为,《条例》的施行标志着我省家教工作步入了法治化、规范化轨道,具有里程碑式的重要意义。


点击图片观看视频△


  “山西家庭教育翻开了新的一页。”太原市家庭教育讲师团讲师张辉春说,《条例》的施行对我省家庭教育工作是巨大的促进和法律的保障。今后要全力以赴做好家庭教育工作,贯彻好《条例》,引导家长学习更多家教知识,在家教实践中让孩子快乐成长。


  杨竚是两个孩子的母亲,她对《条例》的施行深有感触。“《条例》的施行让家庭教育有法可依,要求家长在家教实践中掌握家教的密码,用自己的行动一点一点去感染、影响和带动家庭成员;不断传播科学的家庭教育理念,为新时代、新征程增添更加浓厚的文明亮色。”


  太原成成中学老师范新民说,学校已经把家庭教育计划纳入全年工作计划,在年级组织开展了家庭教育讲座。“老师通过学习相关家教知识,能更有效地指导家长对孩子进行教育;家长通过学习家教知识,能更加有效地管理孩子。家校共管,形成家教合力,对孩子的健康成长好处多多。”


  武静是一名年轻的家教工作者。她学习《条例》后,感到肩上的责任更重了。她表示将积极宣讲《条例》,为更多的家庭和家长做好服务,为《条例》的贯彻落实作出自己的努力。


  张丽参加了9月1日在太原工人文化宫举行的《山西省家庭教育促进条例》宣传咨询活动日主会场活动,作为一位母亲,她直言通过参加活动,对家庭教育有了新的认识。她表示今后全家都要主动学习家教知识,积极参加家教活动,为孩子的幸福成长提前“备课”。


  “《条例》的颁布施行是完善教育立法,将家庭教育纳入法治轨道的重大举措,可以以法律的威严,让家长和社会高度重视家庭教育。”法律工作者雷蕾表示,家庭是社会的细胞,细胞出现问题将影响整个机体健康,《条例》的颁布施行是一个细胞修复的系统工程。作为系统工程,立法不容易,执法更艰巨,需要从各个层面落实。


  心理咨询师温金莲认为,《条例》颁布施行很必要很及时,自己会积极参与《条例》的宣传,为更多的家庭和家长做好服务。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部