内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

张葆:让我省的家庭教育工作枝繁果香

发布时间: 2018-09-01     来源: 半边天网   点击: 4498 次
 
 


《山西省家庭教育促进条例》宣传片 点击图片观看▲


  (本网记记者 王红霞 梁涛)家庭教育立法,我省先行一步。9月1日,山西省十三届人大常委会第三次会议上通过的《山西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)正式施行。这部由省妇联牵头起草的法律文件,是本届省人大常委会制定的第一部地方性法规,倾注了诸多妇联人的心力与智慧,填补了我省家庭教育没有法律法规的空白。


  为更好地理解《条例》,促进《条例》的贯彻落实,推进我省家庭教育的发展,9月1日,山西妇女报·半边天网记者专访了省妇联主席、党组书记张葆。


  


  记 者:张主席,您好。首先祝贺咱们的《山西省家庭教育促进条例》今日起正式施行。您一直以来都十分关注与妇女儿童、家庭教育相关的社会问题,特别是在“两会”上多次呼吁要重视家庭教育,加快推进法律法规出台。我们想请您谈谈这部法规的出台经历了怎样的过程,又攻克了哪些难点?


  张 葆:《山西省家庭教育促进条例》的出台,确实是一件可喜可贺的事。我们今天省市县乡村五级妇联同时举办宣传咨询活动,也证明了这一点。但我们也应该清醒地认识到,这只是一个开始。


  从2015年启动到现在,在漫长的立法过程中,省妇联是全力以赴的。省妇联党组坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,高度重视源头参与,推动成立由多个单位、专家组成的立法起草工作组,积极争取省政府法制办和省人大法工委的大力支持,部署推动征求意见、调研论证等关键环节工作,多次听取工作进展汇报并提出许多建设性的意见和建议,利用山西日报、山西广播电视总台、山西妇女报、半边天网等新闻媒体,推动形成了重视家庭教育立法的强大声势。省妇联各部门之间通力合作、积极推进,为《条例》的尽早出台提供了保障。


  在家庭教育立法过程中,我们克服了很多困难。我们在没有上位法作为立法依据,可借鉴地方立法经验又有限的情况下,开创性地制定了我省的家庭教育法规。在家庭教育涉及部门较多的情况下,省妇联发挥主抓职能,举妇联系统之力,积极统筹协调参与,加快推动了家庭教育立法进程。




  记 者:据我们了解,《条例》的颁布施行,使我省成为继重庆市、贵州省后,在全国范围内第三个为家庭教育立法的省份。我们想知道的是,与其他两地的法规相比,我省的《条例》有哪些亮点?


  张 葆:我省的《条例》确实是具有开创性的法规,可以说是干货满满,亮点多多。我觉得最引人注意的有四点:


  一是明确了各方责任。对监护人、政府、学校、社会机构等,在家庭教育中的责任作出了明确规定,全面保障儿童受到良好的家庭教育。


  二是关注留守流动儿童。对留守儿童、流动儿童、残疾儿童等特殊群体的家庭教育问题,作出了有针对性的回应,保障他们能得到应有的亲子教育,得到父母的关爱和陪伴。


  三是立法措施具体可操作。如规定父母因外出务工不能与未成年子女共同生活的,应委托有能力的其他成年人教育未成年子女,并通过电话、网络、书信等方式经常与未成年子女交流、沟通,定期与未成年子女团聚等。


  四是明确了法律责任。《条例》虽然是倡导性、促进性法规,但对不能履行家庭教育义务的父母或者其他监护人,对政府举办的幼儿园、中小学、中等职业学校,对从事家庭教育服务的机构的法律责任也都作出了明确规定。




  记 者:随着教育的改革和社会的发展,家庭教育更加引起了人们的重视。我省在家庭教育方面已经做出了很多努力,《条例》的出台对促进家庭教育发展,保障未成年人健康成长,又将会产生怎样的影响?


  张 葆:家庭教育确实日益受到各方的重视。近年来,我省在家庭教育方面做了很多有益探索。目前,全省城市中小学、幼儿园家长学校建校率达98%,省级家庭教育指导中心已成立,全省建立留守流动儿童关爱服务机构300多个。


  各市在家庭教育方面也探索了一些好的做法。比如临汾开展“家庭教育指导服务体系建设”全国试点,探索了家庭教育纳入政府公共服务的新路子;阳泉市通过线上线下相结合的方式,以公益免费的形式为广大家庭提供家教指导服务;汾阳市则是将家庭教育与阵地建设、家教宣讲活动、巾帼扶贫行动、创建“最美家庭”系列创评活动结合推进家教工作。




  家庭教育关系孩子的终身发展,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。我省《条例》的出台施行,备受瞩目,也必将对我省家庭教育事业的发展产生深远的影响。首先是对家庭教育发挥引导、促进和规范的作用。通过立法手段明晰了家庭、学校、政府和社会各界的责任,以法律的威严让家长重视家庭教育,让全社会关注家庭教育,让我省的家庭教育有章可循、有法可依。其次是能大幅度地提升教育质量和效果。家庭教育、学校教育和社会教育是教育的三大支柱,《条例》的出台施行,补齐了我省依法治教的短板。最后是有利于良好家风的养成和传承。家庭教育立法,能够推进家庭教育事业的发展,从而更好地弘扬家德、重建家学、树立家风,实现小家纯、大家正、国家兴。同时作为创设型立法,也可为全国和兄弟省市的相关立法提供借鉴。


  省妇联下一步将建立省市县乡村五级家庭教育讲师团队伍,提升“家长学校”覆盖率,开展家庭教育指导和家庭教育实践活动,推动相关单位、组织履行法定强制报告义务等,以保证《条例》各项规定落到实处。




  记 者:谢谢您接受我们的专访。


  张 葆:也谢谢你们对《条例》的关注。同时通过你们,向为《条例》出台施行付出辛勤努力的新闻界朋友和社会各界表示衷心感谢。让我们共同努力,使我省的家庭教育工作根深叶茂,枝繁果香。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部