内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

反响:坚决贯彻《条例》精神 自觉做好家庭教育

发布时间: 2018-09-07     来源: 半边天网   点击: 4709 次
 
 
《山西省家庭教育促进条例》施行后社会各界反响强烈


  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育事关千家万户的幸福,一直以来备受社会各界广泛关注。值《山西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)施行之际,记者走访了省妇联各团体会员相关人员,倾听了他们对《条例》施行的感受和对《条例》中诸多亮点的真知灼见。大家一致认为,《条例》顺应了全省家庭教育事业的发展要求,反映了广大家庭和家教工作者的愿望和心声。大家表示,坚决贯彻《条例》精神,自觉做好家庭教育。


  韩丽珍 省妇联兼职副主席、省总工会副主席、女职工委员会主任



  《条例》的颁布施行具有重大战略意义。《条例》呈现出的五大亮点,让人耳目一新。这五大亮点分别是:对家庭教育实施的主体进行全面覆盖,明晰了家庭、政府、学校和社会的责任;践行社会主义核心价值观,明确了家庭教育所坚持的方向;对县级以上人民政府、县级以上妇联等在家庭教育中职责的界定准确而清晰;对父母或其他监护人在家庭教育内容上的规定具体且操作性强;鼓励社会参与,家庭教育前景光明。作为省妇联最大的团体会员,我们将迅速组织全省250万女职工掀起学习《条列》的热潮,通过培训、知识竞赛等活动,使《条例》深入贯彻落实到广大女职工中去,切实担负起家庭教育这一共同责任。


  顾青圻 省妇女研究会会长




  《条例》的施行,标志着我省的家庭教育走上了法治化的轨道。《条例》中最大的亮点是总则第三条提到的“家庭教育应当践行社会主义核心价值观”。用社会主义核心价值观引领家庭、凝聚共识,是贯彻《条例》的意义所在。从家庭这个社会的最小单位开始,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,能够不断增强家庭成员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而树立社会主义好家风。《条例》的颁布施行,为我会全方位开展妇女与家庭研究提供了法律依据,打开了我们对家庭研究的工作思路。我会将发挥10个专委会的优势,积极参与《条例》宣传,从妇女家庭人才、妇女家庭道德、妇女家庭教育、妇女家庭参政、妇女家庭文化、妇女家庭健康、妇女家庭心理、妇女家庭法律、妇女家庭经济、妇女家庭传媒10个方面加大研究力度,为全省家庭建设作出应有的贡献。


  范永钢 省妇女儿童发展基金会秘书长




  孩子不仅是家庭成员,也是社会的成员。家庭教育事关家庭幸福、社会和谐和民族未来。《条例》的施行,必将改变人们的一些传统观念,规范家庭教育行为。《条例》明确:家庭教育应当践行社会主义核心价值观,坚持家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与的原则。省妇女儿童发展基金会作为专注妇女儿童的公益平台,推进家庭教育责无旁贷。近年来,我们在助养、助学、助医、助困等方面,开展了20余项“幸福启航”系列公益慈善活动,未成年人受益人数达94000余人次,缓解了贫困家庭的经济压力,改善了孩子们的生活、就学环境,托起了孩子们的希望。作为一个社会慈善组织,宣传《条例》义不容辞。我们将把贯彻《条例》与扶贫济困结合起来,把人文关怀和经济帮扶结合起来,积极探索公益慈善项目的新内涵、新模式,担负起新时代赋予的新使命。


  门华 省女法官协会秘书长、省高级人民法院民三庭法官




  《条例》的施行将家庭教育从私人事务上升为社会事务,并通过立法来对其进行规范和调整,为我国制定家庭教育法提供了可以借鉴的经验和有力的支持。《条例》的施行,也为我省进一步推进家庭教育规范化发展,促进儿童健康成长起到了积极的作用。《条例》第六章分别规定了父母或者其他监护人,政府举办的幼儿园、中小学、中等职业学校以及从事家庭教育服务的机构违反《条例》规定时应承担的法律责任。这是用司法手段培养家长和相关机构的现代化教育观念,用强制手段遏制家长及家庭教育服务机构工作者“自以为是”的做法,给家庭教育带来了平等、民主、协商、尊重等温情脉脉的教育精神。《条例》针对精神抚养的缺失,也有明确性条文,提醒广大家长在注重物质供养的同时,也要提升精神抚养意识,让家庭成为“精神加油站”“情感基地”,让孩子在轻松、安全、快乐的环境中健康成长。


  赵晓峰 省女书画家协会理事、太原市工商迎泽分局信息中心副主任




  《条例》的颁布施行具有非常重要的现实意义,它表明今后家庭教育不再是家庭私事,而是有法可依。大多数正常家庭的孩子均会得到相应的关爱和保护,以及接受教育。但是也有一部分孩子不那么幸运,未能与父母共同生活。《条例》的施行对于这部分人群更具有非同一般的意义。只有让《条例》内容家喻户晓,《条例》精神才会落地生根。每个家庭、每位父母、每个孩子乃至相关部门,都应明确知道自己享有哪些权利,应尽哪些义务。学校应该用比较恰当的方式让孩子了解到自己应有的权利,懂得如何去求助,去哪里求助。《条例》对社会做出了相应的规范,涉及许多部门,这使得未成年人受教育和保护,不仅仅来自家庭和学校,政府相关部门也应各司其职。总之,发动全社会的力量来关注未成年人成长,是该《条例》施行的核心和关键。



  李利宏 省女性人才研究中心理事、山西大学政治与公共管理学院教授





  《条例》的施行,对推进我省家庭教育法治化,实现家庭教育现代化和未成年人的健康成长具有重要意义。《条例》将父母或其他监护人对未成年人的家庭教育责任上升到法律法规层面,强制约束和规范监护人的家庭教育行为。这对于提高家庭成员素质,以身作则,创造优秀的家庭文化以及创优家庭教育环境有着重要的现实意义。同时,各部门联动作用为家庭教育提供全面的公共服务,可促进全方位、立体化家庭教育格局的形成。学校是开展教育的专门机构,通过成立家长委员会和“家长学校”等具体举措,督促父母承担起家庭教育的职责,有利于提高家庭成员自身素质和教育能力,促进家庭教育的专业化。“生活即教育”“社会即学校”,我们无时无刻不受着社会生活中各种事件的启发和影响,因此家庭教育也需要社会的广泛参与,我们必须创新家庭教育模式。



  李颖媛 省女检察官协会外事联络部部长、省人民检察院未成年人刑事检察处检察官




  作为一名从事未成年人刑事检察工作的检察官,我经常会思考家庭教育在未成年人保护、犯罪预防、行为养成等方面的作用。由于父母或监护人对其职责、教育理念和教育方法的不清楚,导致一些未成年人家庭教育的缺失或偏差,进而影响他们的成长。所以《条例》的颁布施行,让检察机关参与亲子教育有法可依,为下一步构建强制亲子教育制度奠定了基础。《条例》的颁布打破了人们一贯认为“家庭教育是父母对子女的专属特权”和自家教育培养孩子的“独家秘笈”的观念。《条例》的制定符合儿童福利和国家亲权理念,让未成年人的父母或监护人知道,孩子是国家的孩子,不是家庭的私有产物,政府、学校等相关部门在《条例》的规定范围内有权参与家庭教育。通过参与政府或相关部门系统科学的家庭教育指导、培训,可提高家庭成员自身素质和教育能力,助力孩子健康成长。


  金朝晖 省女作家协会副会长、《人人健康》杂志主编




  《条例》中明确规定,父母或者其他监护人是家庭教育的直接责任主体,依法履行家庭教育义务。我们常说,父母是孩子的第一任老师,也总提醒那些年轻的家长,你的身教言传带给孩子的是一生习惯的养成。有的家长说自己的孩子不爱读书,那你首先应该审视自己是否在读书中渡过光阴;有的家长说孩子和自己不亲,那你就该想想自己和孩子在一起的时间有多少。当你的孩子成为一个电视迷,一个任性、不自信、怕困难的孩子时,做家长的你是否察觉到自己的失职?读读《条例》,你将知道,定期与未成年子女团聚,了解未成年子女的学习、生活情况,通过电话、网络、书信等方式经常与未成年子女交流、沟通等,都是法律、法规规定的属于我们做家长的应尽的义务。如果说家庭是成长的港湾,《条例》就是照亮港湾的灯塔。




   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部