内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  女性关注 >  正文

北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张

发布时间: 2018-09-18     来源: 新京报   点击: 446 次
 
 


  2018年5月30日,海南琼海,来自北京的一名女士在博鳌超级医院接种九价宫颈癌疫苗。




  九价宫颈癌疫苗是目前覆盖最多人乳头瘤病毒(HPV)种类的宫颈癌疫苗,进入中国市场后备受关注。本月上旬,北京不少接种点开放了预约,该种疫苗近日陆续在京“开打”。不过由于供货有限,一些接种点缩紧了预约人群的范围。


  记者了解到,九价宫颈癌疫苗预约火爆,除北京外,国内很多地方都出现了疫苗供不应求的状况,有地方出台“摇号”政策应对该状况。


  北京部分接种点仅接受辖区内居民预约


  昨日,记者从南城一家基层接种点了解到,九价宫颈癌疫苗已到货,本周三早上可接种。而在十多天前,记者进行预约时,当时工作人员估计本月下旬疫苗才可到,疫苗“进京”的时间比预计有所提前。


  在这之前,一家私立医院也致电提醒记者最早周二(今日)就能接种。在咨询过程中,西城一家基层接种点工作人员透露,前不久已完成了第一批少量疫苗的接种,以后会陆续补货。


  不过,疫苗虽然早早到来,供应仍然紧张。记者在向多家接种点了解情况的过程中发现,很多接种点对预约接种人群的范围进行了缩紧,有的明确提出,需出示在辖区内居住或工作的相关证明,否则无法完成接种。而此前记者在咨询时,未被告知地域受限,也未被要求提供辖区内相关证明。


  一位医护人员表示,疫苗数量太少,本辖区的市民都无法兼顾,因此停止向辖区外居民开放预约。


  杭州萧山885人“摇号”186份疫苗


  相比缩紧预约范围,其他地方还出台更为“新颖”的方式应对九价疫苗的短缺。


  近日,杭州萧山区疾控中心发布的一则消息引发热议。该中心在其官方平台上称,因九价宫颈癌疫苗供货数量远满足不了市民接种需求,该区九价宫颈癌疫苗将采用网上实名登记、摇号确定预约对象的方式进行。


  记者发现,8月下旬,该中心才公布九价疫苗到货的消息,当时宣布实行有苗接种、先到先种的方式,符合接种年龄(16-26岁)的女性可持本人身份证或市民卡到3家社区卫生服务中心预防接种门诊进行咨询,并现场登记接种。时隔半个月,接种方式从现场登记变为摇号。


  这一次现场登记申请913位,经审核符合条件885位,不符合条件28位。本期疫苗采购数量186人份,将摇号产生186位预约对象。昨日,该中心更新了“摇号”的情况,在网上公示了首批接种者的名单。


  据称,今后,该区九价宫颈癌疫苗预约登记都将采用网上预约登记方式统一进行,并根据疫苗采购数量进行摇号分配。


  当地还为此出台了《萧山区九价HPV疫苗预约登记办法(试行)》(萧疾控〔2018〕19号),根据《办法》,预约对象首次赴接种门诊时,必须随带身份证原件;身份证不能证明为萧山户籍的,另需携带户籍登记本;非萧山户籍的人员必须同时随带个人社保卡(市民卡)原件备查,经现场核实,凡不符合登记对象的人员,为无效对象,不予安排接种。其中,已接种对象和无效对象不作为下一轮摇号对象,无效对象和自动放弃对象的数量加上下次采购到的全部疫苗数量,作为下一轮摇号确定预约对象的数量。


  生产企业默沙东:正努力提升供应能力


  九价疫苗短缺并不是个例,我国各地接种点都出现了类似情况。


  8月16日,深圳九价宫颈癌疫苗首针在罗湖中医院成人预防接种门诊部开打,当天中午12时正式开放预约后,深圳九价宫颈癌疫苗接种预约已经排到了11月30日,1060个名额全部约满。


  8月23日,杭州建德区疾控中心宣布,前一日下午开展预约接种信息发布后,新安江街道社区服务中心预约电话被打爆,短时间56人份九价宫颈癌疫苗被预订完。而在杭州江干区,九价宫颈癌疫苗于8月21日开放预约,2天后因预约数远超供应量暂停预约。


  据南方网报道,8月26日,广州首批九价宫颈癌疫苗已经配送至荔湾区的部分社区卫生服务中心,但由于数量有限,社卫中心暂时仅供户籍或常住地在街道辖区内的女性接种,且不开放网上预约。


  记者联系了疫苗生产企业默沙东相关负责人,她表示,公司正逐步推进九价宫颈癌疫苗在中国大陆的上市销售进程。疫苗生产流程复杂,生产周期长。在确保疫苗质量与安全的前提下,其正在与各相关方紧密合作,加大投入,提升供应能力。


  释疑 1

  二价、四价、九价宫颈癌疫苗有何区别?


  目前市面上共有3种不同价位的宫颈癌疫苗。价位越多,覆盖的HPV病毒种类越多,但不同疫苗的适用年龄和价格有区别,需要市民根据自己的情况选择接种。


  释疑 2

  九价宫颈癌疫苗多少钱?


  根据北京部分接种点透露,九价疫苗目前1298元/支(不包括注射费),一共要注射三针,合计4000元上下。


  释疑 3

  哪里可以打九价宫颈癌疫苗?


  目前公立接种点与不少私立医院均能预约该疫苗。


  公立接种点多在社区卫生服务机构,市民们可以前往北京市疾控中心官网,查找接种点的地址、电话、开放时间等信息。由于一些接种点只面向辖区居民开放,市民们可以先就近问询。


  私立医院多有自己的官网、官方微信、服务电话,一些私立医院专门为九价宫颈癌疫苗开通了专线。据记者走访,私立医院价格相比公立接种点要贵,有的超过6000元,但部分私立医院承诺三针留全,市民们可以提前咨询。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部