内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  婚恋物语 >  正文

对老公的“软抱怨”

发布时间: 2018-09-18     来源: 中国妇女报   点击: 597 次
 
 

  那天,我因为一点小事和老公发生了争吵,一气之下回了娘家。母亲问我为什么,我便将事情的原委说出来:孩子睡觉有踢被的毛病,老公晚上只顾自己睡得香,从来没有主动去孩子的房间看看。我醒来后,常常自觉去给孩子盖被子,可即使我再怎么用心,孩子还是感冒了,又发烧又咳嗽,看着我好心疼,老公却一点也不着急。


  孩子感冒事小,老公态度事大,我气愤,便数落他:“你从来就没有管过孩子,这孩子又不是我一个人生的。”他却振振有词地反驳:“我怎么就没有管过?我也送过她上学,接过她放学。”“那你总共送过几次?都没有我十分之一多!”我们两个越吵越凶,渐渐地,我除了指责他对孩子漠不关心外,还指责他不关心我。


  老妈说:“你这样说,不是一棍子把他打死了吗?你哪能说他从来没有管过孩子呢?你想想看,宝贝出生时,是他给孩子洗澡、洗尿布、喂奶粉的,这些都是他做的,能做成他那样,已经很不错了。”我委屈地说:“可孩子长大后,我管得比他多得多。他晚上从来没有给孩子盖过被子,没有给孩子辅导功课。”母亲劝道:“你呀,你不想想他上班有多么忙,回到家多么累,他瞌睡大,晚上睡得太死,他没有给孩子盖被子,你不能全怪他。”听母亲这么劝解,我的气消了大半,我也知道自己说话方式不对,不该这么直接地抹杀了他的功劳。


  记忆里,母亲和父亲很少吵架,两个人结婚这么多年,感情一直很好。父亲性子急,又强势,与他能和平相处,母亲一定有非凡的智慧。我问母亲:“如果您遇到这类事,怎么处理?”母亲告诉我:“每个人都爱听好话,你爸也不例外,我从不指责他的不是,我会把我的要求,直接地告诉他。我会告诉他,如果你半夜醒了,我想你主动去看看孩子有没有踢被子,这样,她就会少生点病。反复说两次,你爸肯定就会照办。”


  后来,我看到一本书上说:“‘你从来没有关心过我’‘你从来说话就没算过数’‘你从来就不负责任’之类的这些话,严重地否定了对方的付出和优点,打击了对方的积极性,这些话都是硬批评,会让对方颜面扫地,而怒目相向,而‘软抱怨’就是不责怪对方,而是明确无误地指出自己的需要。譬如告诉他‘我想你每天多陪我一会儿’‘我想周末你陪我回娘家看看’之类的话,明确自己的想法,提出自己的需要,效果却是非常有效的。”我想,这跟母亲的说法是一个道理。


  回到家后,我认真地给老公道了歉,还共同回忆了当初宝宝出生时他的功劳,并直接地告诉他,我希望他今后能像原来一样,多花些时间和精力在孩子身上。这之后,老公醒来后,会主动去孩子房间看看,也会抽点时间,陪孩子一起下棋,一起学习。我们的关系逐渐融洽了。


  我的生日,老公忘了买礼物,我也不数落他了,而是对他施行“软抱怨”:“你若是能给我买一个小礼物给我一点惊喜,那我会觉得我很幸福。”原本木讷的老公,立马出门去买了一束花和一个精美的包包回来送我。可见,软抱怨的作用还是蛮大的。自从生活中学会软抱怨后,我们之间的争吵减少了,快乐增加了,生活越来越和谐美好了。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部