内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  女性关注 >  正文

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”

发布时间: 2018-09-28     来源: 新华社   点击: 293 次
 
 



  一些准妈妈怀孕后出现不同程度的骨盆疼痛。产科医生提示,出现这种现象,应考虑是否缺钙。


  “如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等。”山西省妇幼保健院产科副主任医师宋志英说。


  准妈妈如果出现肌肉痉挛、手足麻木或抽搐、小腿抽筋以及牙齿松动,也应考虑缺钙。另外,缺钙与妊娠期高血压疾病的发生也有一定的关系。


  孕妇为什么容易缺钙?据介绍,孕中晚期、胎儿生长发育钙需求量增加,母体内的钙被大量消耗,容易导致缺钙。缺钙对胎儿和母体都有影响,胎儿缺钙易患佝偻病等,母体易骨质疏松等。


  一般来说,怀孕20周后,医生都会建议合理补钙,多食奶和奶制品、豆类与豆制品、海产品等。当日常饮食难以满足时,需要额外补充钙剂。我国营养学会建议,妊娠16周起每日摄入钙800毫克,孕晚期哺乳期增加至1000毫克。


  宋志英说,孕期补钙也要适度。补钙后,如果准妈妈频频出现“上火”、便秘,则应相应减少剂量,或将服用间隔时间拉长。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部