内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

庆祝改革开放40周年暨第五届“三晋巧姐”剪纸作品展开展

发布时间: 2018-10-10     来源: 半边天网   点击: 5300 次
 
 



  (本网记者 王红霞 梁涛)巧手佳作共抒时代梦想,传统技艺尽展巾帼豪情。10月10日,庆祝改革开放40周年暨第五届“三晋巧姐”剪纸作品展在山西美术馆开展。省人大常委会副主任李悦娥出席开展仪式,宣布展览开展。省妇联主席、党组书记张葆出席开展仪式并讲话。省妇联副主席、党组成员吴波主持开展仪式。




  张葆在开展仪式上发表了热情洋溢的讲话。她表示,此次展览以庆祝改革开放40周年为主题,组织妇女巧手开展传统剪纸作品创作,旨在以“巾帼匠心”讲述当代中国发展进步的故事,引领全省妇女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,不忘初心,砥砺前行,不懈奋斗。




  她希望,各级妇联充分发挥工作优势,把发展妇女手工产业作为推动城乡妇女就业创业、助力脱贫攻坚的重要内容,着力培育和打造一批“三晋巧姐”的“妇”字号的特色产品和优秀品牌,积极助力推进经济发展方式转变,主动履行转型综改试验区建设的重大使命。全省广大妇女特别是“三晋巧姐”,要以此次活动为契机,立足传统文化的传承与创新,以“三晋巧姐”妇女创业就业工作品牌为引领,进一步做强做大妇女手工艺产业,推动妇女手工由指尖技艺向指尖经济转变,积极为推动结构调整、产业升级奉献巾帼才智,不断谱写新时代中国特色社会主义山西新篇章。




  本次展览共征集作品400余件。展出的196件优秀作品,或讴歌时代风尚,或赞美山河秀丽,艺术地呈现了40年改革开放发展历程中,全省广大干部群众开拓进取、勇于拼搏、奋发有为、砥砺前行,努力推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设所取得的辉煌成就。按照主题突出、技艺精湛、构思独特和具有时代性等要素,综合评选出了金奖8名、银奖18名、铜奖28名及优秀奖若干名。





  “进入展览大厅,我很震惊,剪纸艺术在中国经历了上千年的传承,今天她的形式更加多样,内容更加丰富!”“我从没看到过这么精美的作品。”……展厅里一幅幅精美的剪纸作品令前来观赏的群众惊叹。






  省文联党组书记、常务副主席郭健,省妇联副主席(挂职)、党组成员张永莉,省委宣传部副巡视员张三忠,省文联党组成员、书记处书记李剑斌,省城联社党组成员、副主任杨润梅,省民间剪纸艺术家协会会长郭梅花也参加了开展仪式。


  本次展览将于10月19日结束。


  有兴趣的朋友快来观展吧!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部