内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  家庭教育 >  正文

如何帮助孩子少发脾气

发布时间: 2018-11-08     来源: 成长君   点击: 86 次
 
 

  有些孩子由于缺乏情绪的自我调控能力,比较容易冲动,经常会为一些小事发脾气。比如有同学碰翻了他的铅笔盒,同学们不愿意按照他的建议玩游戏,或是被老师批评了,都有可能引起他们大发脾气。由于愤怒常常是突发性的情绪反应,所以较难控制。这就更需要老师和家长加强正确引导,逐步教会孩子有效的管理不良情绪。


  家长要想帮助孩子学会管理愤怒,可以试试一下几种方法:

  


  当孩子要发怒的时候,您可以让他暂时避开惹他生气的事件或环境。出去走一走,听听音乐,看会儿书,做点自己喜欢的事情。离开刺激源,转移注意力,可以帮助孩子心情好转,不再发怒。这种方法对低龄儿童尤其有效。


  




  成年人肯定有过这样的体会:很多时候我们越是压抑着自己的负面情绪,越是觉得心情郁闷、痛苦不堪。因为在压抑的同时,我们在否定自我,拒绝听从内心的感受。长期压抑就可能引发心理疾病。所以,负面情绪确实是要宣泄出来的。但无节制、不讲方法、甚至伤害自我或他人的随意发泄,绝对是错误的。


  首先,家长应该在日常就教育孩子,无论发多大火都不允许伤害他人和自己,也不允许破坏财物。这是底线,不能踩。


  其次,家长要引导孩子发现能让他们平息怒火回归平静的方法。通常,一些能够发泄精力的活动会起到这样的效果,例如:在野地里疯跑、在旷野里叫喊、打场枕头大战。但确实有些人会偏爱一些另类的方式,例如:放大音响听交响曲或摇滚乐、在纸上瞎写、撕一地废纸等等。这就需要家长多做尝试,耐心引导。


  前两种说的都是孩子出现负面情绪后怎么办,下面就说说如何帮助孩子建立健康心理机制,减少不必要的负面情绪。


  


  当孩子情绪基本平复后,您可以引导他进行自我反省:我为什么生气?生气能解决问题吗?生气对我有什么好处?理智的事后反省,不但能帮助孩子彻底从引发愤怒的事件中走出来,而且可以促进他逐步建立理智、成熟、健康的心理机制,摆脱情绪化的控制。


  



  我们说见多识广,有容乃大。家长要多带孩子见识丰富多彩的大千世界,和各种各样的人接触,他们就会心胸开阔,大气稳重,而少有斤斤计较,过度关注自我。


  此外,幽默是治疗愤怒的特效药,能够驱散愤怒,防止微不足道的烦恼激化成为满腔的怒火。教孩子学会幽默吧,让他们学会发现事件中有趣的点,不要总盯着让自己生气、沮丧的问题,这样才能快乐起来,远离不良情绪的控制。


  最后,在孩子发脾气的时候,家长还要以身作则,给孩子以潜移默化的正向引导。希望今天的内容能给您带来一些帮助。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部