内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  生活宝典 >  正文

冬天口罩怎么选?不知道这些,你可能白戴了!

发布时间: 2018-11-30     来源: 新华网   点击: 334 次
 
 

  冬天来啦,很多人在出门时都会选择戴口罩保暖、防霾。但市场上口罩类型繁多,有棉质的、一次性的,还有的是带呼吸阀的。那么问题来了,这些口罩应该怎么选择?佩戴口罩又有哪些注意事项和禁忌?


  【选择口罩有学问】


  一次性口罩


  


  一次性口罩是多是用两层纺布面料制作;鼻梁处采用环保型全塑条,不含任何金属,配带透气,舒适尤其适合电子类工厂,日常生活使用。


  一次性口罩不可重复使用且没有防霾效果。


  纱布口


  


  这是一款可保暖、可重复清洗使用的口罩,但是多次使用后口罩内面接触口鼻的部分会留有唾液,若没有及时清洗,很容易会滋生细菌。纱布口罩的纤维一般较粗,无法有效过滤较小的微粒,防护效果并无保障。此类口罩无防霾效果。


  医用外科口罩


  


  医用外科口罩,一般用于医疗门诊、实验室、手术室等高要求环境,为医护人员工作时所佩戴的口罩。安全系数相对较高,对于细菌、病毒的抵抗能及较强。医用外科口罩必须符合其行业标准,即:颗粒过滤效率(PFE)>30%,细菌过滤率(BFE)>95%,无菌级。此外,医用外科口罩也可用于防流感。


  活性炭口罩


  


  活性炭口罩添加了具有吸附作用的活性炭层,可有效阻隔空气中的苯、氨、甲醛、异味、恶臭等有害气体,保障人体健康,比一般的普通口罩有更强大的吸附性。对于有害的气体、液体的过滤作用是普通口罩的30倍,多用于装修行业。此类口罩对抗颗粒物防霾效果欠佳。


  防雾霾型口罩


  


  防雾霾最好选择如N95口罩等专业的防PM2.5口罩。N95是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的)。“95”是指,在NIOSH标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%。N95不是特定的产品名称,只要符合N95标准,并且通过NIOSH认证的产品就可以称为“N95型口罩”。


  【佩戴口罩的正确姿势】


  


  佩戴口罩前后都必须洗手;口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;口罩应完全覆盖口鼻和下巴;把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。佩戴口罩后,避免触摸口罩;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。


  同时,口罩每次佩戴后,必须进行佩戴气密性检查。双手捂住口罩呼气,若感觉有气体从鼻夹处漏出,应重新调整鼻夹,若感觉气体从口罩两侧漏出,需要进一步调整头带、耳带位置;如果不能取得密合,需要更换口罩型号。


  【口罩这样戴等于“白戴”】


  冬天口罩不离嘴


  


  一些怕冷的人,整天戴着大口罩,以为可以防寒,其实这样并不科学。鼻子能将吸入的空气调节至接近体温,这是人体自然调节的机制,并能通过锻炼得以增强,使人的耐寒能力得以提高。如果长时间佩戴口罩,这种生理功能则会失去锻炼的机会,致使鼻部黏膜增温的能力下降,冷空气刺激鼻粘膜,稍不注意就会引发感冒。所以,冬天整天“口罩不离嘴”,对健康是不利的。


  一旦能见度转好、雾霾天气消失,或在车内、室内等空气比较干净的环境里,即可摘掉口罩。


  同时,佩戴口罩会不同程度地增大呼吸的阻力,用的时间越久,可能会带来的负面影响越容易凸显,你身体可能会存在亚缺氧状态的风险。所以建议佩戴时间不要太长,特别是当佩戴没有呼吸阀的口罩时。


  一个口罩连续戴


  


  一个口罩一戴就是两三天是不可取的。口罩在戴上一段时间之后,外面会沾满很多空气中的灰尘、细菌等污染物,而内面则会沾上带有细菌、病毒等的水汽和唾液等,不利人体健康。


  防颗粒物口罩随着使用时间的增加,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,过滤效率通常会大打折扣。长时间佩戴后,口罩外部会吸附颗粒物,造成呼吸阻力的增加。


  建议佩戴者根据口罩的呼吸阻力和卫生条件的可接受程度适时更换口罩,如果接触过传染性环境,或发现部件坏损,如鼻夹丢失、头带断裂、口罩破损等时,应立即更换。


  口罩戴过后揣包里


  


  摘下口罩后,很多人都喜欢随手揣在口袋或包里,殊不知口袋和手提包里经常放置钱物,很容易导致口罩沾染病原微生物,等再戴时反而容易致病。


  所以最好准备一个干净的塑料袋,每次口罩戴过后将口罩的里面向内对折后放入塑料袋内装好,再放入口袋或手包里。


  盲目佩戴专业口罩


  


  不同的口罩有不同的效果。佩戴专业防护型口罩,要经过培训,如果不了解其性能,最好不要随意佩戴。因为这些口罩,质地很厚,患者戴上去之后易造成呼吸困难,因缺氧而感到头晕。


  因此,只有被明确诊断的患者才需要佩戴专业口罩。我们一般最好选择透气性比较好的。


  【特殊人群戴口罩要谨慎】


  


  一般来说,口罩的防护性能越高,对使用的舒适性能影响就越大。当人们佩戴口罩进行吸气时,口罩对空气流动具产生一定的阻力,而吸气阻力过大时,人会有头晕、胸闷等不适状况表现出来,因个体差异对舒适性的感觉也会有所不同。


  由于儿童身体特征差异性较大,处于呼吸系统发育阶段,对呼吸阻力的要求特别高,呼吸阻力对儿童成长影响方面医学数据和实验数据的积累还有待于进一步完善,一旦使用不当,会对儿童的呼吸系统产生永久性的损伤,专家表示,儿童最好选择呼吸阻力低于15pa,且细菌过滤效率(BFE)大于99.9%的一次性无纺布口罩。


  


  孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品,如配有呼气阀的防护口罩,降低呼气阻力和闷热感。佩戴前应向专业医师咨询,确认自己的身体状况适合。


  老年人及慢性病患者身体状况各异,如心肺疾病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情。


  骑行或运动时不宜戴级别过高的口罩,以防造成呼吸不畅。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部