内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   时尚休闲 >  商务礼仪 >  正文

交换名片,不得不知的三种坑

发布时间: 2018-12-07     来源: 习惯养成师   点击: 43 次
 
 

  商务礼仪之名片交换


  从初入职场的小白,到久经沙场的老手,这个过程,我是一个坑一个坑踩过来的。今天给大家分享职场中很多朋友都会遇到的--名片交换礼仪。我个人认为这个是特别重要的,因为第一次印象很重要,它会在潜移默化中,影响着后续的生意和工作。总之,坑还是少踩为好。


  大坑:不好意思,我名片忘带了


  坑人指数:★★★★★


  分析:我看到过很多人,尤其是职场新人,出门商务交流,名片忘带是常有的事情。这时候,诚实的优良传统咱们可以先放一边,不要说:抱歉,我名片忘带了。这样会显得你做事马虎,更重要的是对对方也不够重视。建议可以说:抱歉,我的名片发完了,实在不好意思等话语解释一下。但是最好千万别忘记带名片,最好随身携带。


  


  大坑:名片颠倒(正反以及方位)


  坑人指数:★★★★★


  分析:交换名片前,一定要检查两点:① 确认对方是中国人还是外国人,若对方为中国人,则把中文名片中文一侧放在正面,若对方为外国人,则把英文一侧放在正面,千万不要弄错;② 检查名片是否正对对方,不要让他人倒着读你的名字。这两点是我曾经踩过多次的坑。


  


  中坑:交换对象及交换顺序弄错


  坑人指数:★★★★


  分析:名片交换,一般遵循以下规则:


  晚辈下属向长辈上司靠近,先拿出名片


  来访者向主人方靠近,先拿出名片


  多人集体交换名片,应从地位高的人开始交换名片


  


  中坑:跨级交换名片


  坑人指数:★★★★


  分析:如果对方是领导,级别很高,理论上是可以不需要和对方交换名片的,打个招呼即可;如果交换名片,对方有可能不会给你他的名片,这时候你要识趣一些,不要傻等着,更不要主动索取,以免尴尬。


  小坑:常规名片交换礼仪


  坑人指数:★★★


  举例:名片不要有褶皱,要干净;双手持名片;拿到对方名片后不要立刻放到口袋,要看一下;对方名片不要放在屁兜等。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部